中国社会企业论坛北京峰会举行

2018-08-11 11:00

打印 放大 缩小

8月11日,中国社会企业论坛北京峰会暨北京社会企业联盟成立仪式在北京市房山区举行。本次论坛由中共北京市委社会工作委员会、北京市社会建设工作办公室指导,北京社会企业发展促进会、北京社启社会组织建设促进中心共同主办,中共北京市房山区委社会工作委员会、北京市房山区社会建设工作办公室协办。论坛以“新时代、新事业、新发展”为主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,深入研讨新时代我国社会企业新事业的新发展,对于坚定走中国特色社会主义社会治理之路,站在新起点上再出发、再奋进,推进社会治理体系和治理能力现代化,具有重要的意义。

中共北京市委社会工委书记、市社会办主任宋贵伦致辞,北京师范大学公益研究院院长王振耀、南都公益基金会理事长、国务院参事室特约研究员徐永光、北京大学政府管理学院副教授袁瑞军、中共成都市委城乡社区发展治理委员会副主任曾科等出席并作主旨演讲。北京市、区社会工委、社会办负责人,市级“枢纽型”社会组织负责人,以及部分知名专家学者、社会企业代表和相关新闻媒体记者,约200人莅临大会。

峰会首次发布了《北京市社会企业认证办法(试行)》,明确提出,社会企业是指以优先追求社会效益为根本目标,持续用商业手段提供产品或服务,解决社会问题、创新公共服务供给,并取得可测量的社会成果的企业或社会组织。社会企业认证工作由北京社会企业发展促进会推动实施,坚持政府引导、社会参与、择优扶持等基本原则,从使命任务、注册信息、信用状况、经营管理、社会参与、社会效益、可持续发展能力、创新性、行业影响等9个方面确立了基本标准。倡导社会企业以社会问题和民生需求为导向,以解决社会问题、创新社会治理、提升公共服务水平为首要目标或宗旨,包括但不限于养老服务、公益慈善、社区服务、物业管理、环境保护、精准扶贫、文化体育、生态农业、食品安全等。认证办法的发布,使北京社会企业发展有了可参照的规范标准。并为北京市社会企业12家试点单位、示范点单位进行了授牌。

峰会还举办了北京社会企业联盟成立仪式,发布了《北京社会企业联盟章程(试行)》。该联盟是由北京社会企业发展促进会发起成立的民间性、互助性、公益性为主导的联合体,其基本原则是“入会自愿、退会自由、互助互利、共同发展”。依托联盟广泛的社会资源、人才资源、资金资源、信息资源,主要为成员单位提供政策法律、品牌建设、培训教育、交流合作等方面的支持和服务,及时帮助成员单位解决发展过程中遇到的各种困难和问题。

据了解,早在2011年,北京市委《关于加强和创新社会管理全面推进社会建设的意见》就明确提出,要“积极扶持社会企业发展,大力发展社会服务业”。近年来,市委社会工委、市社会办与相关研究机构在全市联合开展了专题调研、试点建设,推动成立了北京社会企业发展促进会,初步构建政府部门、社会组织、研究机构“三方共促”工作机制。目前,本市已有17家机构获得中国慈展会社会企业认证,其中3家获得“金牌社企”称号。社会企业作为一个社会组织与经济组织相结合的新的组织形态,发展迅速,必将在加快建设国际一流的和谐宜居之都进程中发挥更大作用。

责任编辑:王星星(QV0009)