北京市委社会工委书记宋贵伦调研北京市学习科学学会

2018-08-11 11:10

打印 放大 缩小

8月9日,中共北京市委社会工作委员会书记、北京市社会建设工作办公室主任宋贵伦,到北京市学习科学学会调研,在了解北京市民间社会组织生存发展现状的同时,也为民间社团的发展出谋献策,与北京市学习科学学会领导共商发展大计。

004

成立于2008年8月的北京市学习科学学会是一家民间社团组织,下设心理专业委员会、校长发展专业委员会、北京城市副中心研究专业委员会、数学学科专业委员、评价中心等分支机构。成立十年来,学会团体会员已达270家,个人会员达83人,其中有特级教师30人,正高级教师或教授(研究员)18人。学会一直致力于学习科学研究和实践,持续开展友善用脑理论与实践研究,将脑科学、心理学等研究成果与先进科学的学习理论方法相融合,转化为具体的策略方法,为教师依据大脑规律开展教学,为学生轻松、高效、快乐学习提供专业支持和帮助,全面促进青少年健康成长,实现了以科研项目方式推动教育发展。十年来,学会累计对60000多中小学、职业学校学生开展友善用脑学情调查,开展教师培训约2160次,面向云南、四川、贵州、广西、青海、西藏等地开展20多次助学助教工作。

学会理事长、北京市教育科学研究院院长方中雄介绍,学会十年来一直注重吸收和引进学习科学成果,融通学校及社会资源,提供以学校为主体的社会综合服务。学会主推的友善用脑项目,是从脑科学的角度认识脑、适应脑和提升脑的实践活动,也是与学习科学和教育相结合的再研究再造性工作。学会成立了多个专委会,依据社会需求开发新项目,提供新服务,从学会的定位及发展模式生动地诠释了民间社会团体的努力方向。学会是一个中枢机构,既抓紧科技及学术成果研究,又结合研究成果推广到学校,理论联系实际,在教育教学改革前沿做了许多扎实有效的工作。目前,已有北京、南京、深圳、云南、青海、山西、四川、山东等省市570余所各类学校实践友善用脑,推进教育改革,30余万师生受益。

002

学会名誉理事长周之良指出,学习是一门长久的科学,习近平总书记就非常重视学习,近年来,学习型社区、社区学院、各种学习大讲堂都不断涌现,但建设过程中的观念不一定科学。学习要遵循一定的规律,致力于学习科学研究及实践的北京市学习科学学会完全可以为社会工作者提供一种新的学习模式,为社区建设学习型社会做出应有的贡献。学会这些年也确实做了很多尝试,已开展社区公益讲座110余次,为3000多家庭送去了科学的家庭教育方法。事实证明,用学习科学的方法提供社工培训,有助于社会工作者更新学习观念,提高学习效率,促进了基层学习型社会建设。

003

但是,随着近年来社会组织的井喷式发展,社团扶植经费僧多粥少,民间社团的发展面临严峻的生存考验。学会秘书长李荐指出,学会从2009年开始,连续9年举办友善用脑主题夏令营,直接服务400多名打工子弟和贫困家庭子女。但由于专项经费的逐年缩减,学会运转日益困难,今年不得不停止了这项公益活动。经费困难已经成为制约民间社会组织生存发展的现实问题。

宋贵伦认真听取了学会的工作汇报,充分肯定了学会的发展方向和工作成绩。他指出,北京市学习科学学会十年来做了大量对社会有益的工作,殊为不易,极其难得。目前社会组织形态已从单一制走向多元化发展,发展路径和载体变了,社团的运行方式也要逐步调整。专项经费摊薄是客观现实问题,但可以充分利用社会资源,开展多领域合作。每年的社会组织、社区干部和社会工作者培训都需要大量更为科学专业的内容和方式,只要找好结合点,根据需求做好项目设计,社区培训大有可为。学习科学概念大,外沿大,空间大,完全可以在现有基础上再进行精细化梳理,项目设计更有针对性,运行方式更为快速灵活,争取多方面支持,寻找更多的合作伙伴,可以区分路径,为政府、企业及专业社会组织提供更为对口合规的需求服务。

001

宋贵伦进一步提出,除政府部门外,两新组织的合作前景广大,尤其是非公企业培训市场存在很大缺口,公益事业合作更有巨大的广告效应,可以实现双赢共赢,长期合作的可能性相当大。除北京外,周边及外省市的合作也有较大空间,只要找好结合点,做到项目落地,输出北京优秀的学习及教育资源,搭平台,交朋友,民间社团的发展大有可为。另外,他还建议学会提供的服务内容可以细分后提供打包服务,提高品牌和知名度,整合资源,调动市民的吸引力,用足社会力量,相信北京学习科学学会这个优秀的民间社会组织未来会焕发出更强大的生命力,在社会工作领域做出更多的贡献。

责任编辑:王星星(QV0009)