数说“北京社会文明行”这三年,我们都做了哪些事儿?

2018-08-27 10:06 北京社会建设

打印 放大 缩小

8月24日,北京市委社会工委、法制晚报社联合召开“北京社会文明行”推进工作会议,回顾总结了过去三年的活动成果,并对今后三年的工作进行了动员部署。市委社会工委书记、市社会办主任宋贵伦,市委社会工委副书记陈建领,首都文明办公共文明建设指导处处长吕俊超,法制晚报社执行总编辑汤海帆等出席会议。

现场

 表彰先进组织、个人、优秀志愿者 

sdy20180827007

sdy20180827008

sdy20180827009

会议现场播放了“北京社会文明行”活动纪实宣传片,并对活动中涌现出来的11个先进单位、11名先进个人、40名优秀志愿者进行了表彰。

sdy20180827010

sdy20180827011

sdy20180827012

北京市慈善义工联合会、北京西站地区志愿服务协会、市交通委路政局顺义分局、北京绿色啄木鸟志愿服务中心等获奖代表纷纷发言,畅谈“北京社会文明行”三年活动中收获的种种可喜成果,并发出人人遵守交通秩序、人人维护社会文明的倡议。

随后,法制晚报社执行总编辑汤海帆讲话,强调会继续利用媒体优势,加大传播力度,持续推进“北京社会文明行”活动。

回顾

 数说“北京社会文明行”这三年 

“北京社会文明行”活动于2015年7月启动,三年来,市委社会工委与法制晚报社携手合作,精心谋划、严密组织、统筹协调,广泛深入动员社会力量,持续大力推动“北京社会文明行”活动,产生了广泛的社会反响。

目前,“北京社会文明行”已打造成为全市社会领域的一项品牌活动,在营造人人遵守交通秩序、人人维护社会文明方面做出积极贡献——

三年来,市委社会工委、法制晚报社坚持每月一次落地活动,广泛动员有关单位、组织和个人开展活动近百场次,宣传服务覆盖近2万余人次;各区委社会工委结合实际、突出特色,共开展各类文明行活动441场,受众4万余人次;

三年来,《法制晚报》共计刊登报纸版面48个;“北京市社会办”“法制晚报”官方微博账号共发布微博421条,总阅读量达4000余万次,新浪微博“文明行车”“文明停车”等6个话题词的阅读量超过2.3亿次;开通“北京社会文明行”官方微信公众号,发布微信307篇,其中93篇在“法制晚报”公众号上同步发布,总阅读量达33万余次;

北京西站地区管委会三年来累计动员10.7万社会志愿者参与“北京社会文明行”活动。

……

未来

 提升“五力”,让群众获得感满满 

会议最后,市委社会工委书记、市社会办主任宋贵伦发表讲话。

sdy20180827013

宋贵伦指出,多年来,市委市政府高度重视社会文明建设工作,始终把社会更加文明当作社会建设的主要目标,特别是近三年开展“北京社会文明行”活动以来,在促进社会文明发展、推动精神文明建设、推进大城市病治理、加强和创新社会治理方面取得了显著成效,形成了全社会积极参与文明行车、文明停车、文明出行、绿色出行的良好态势,为贯彻落实习近平总书记视察北京重要讲话精神,努力建设国际一流和谐宜居之都提供了有力支撑。

宋贵伦强调,“社会文明行”重在行动、贵在持续前行,对于今后深入推进“北京社会文明行”,要从提升聚合力、吸引力、创新力、动员力和影响力等“五力”出发——

一是进一步加大工作力度,提升“北京社会文明行”活动聚合力。市委社会工委、法制晚报社要继续加大合作力度,各区委社会工委、相关社会组织要把“北京社会文明行”活动当作一项重要工作来抓,广大志愿者、市民群众要积极参与,带动更多的人参与社会文明建设。

二是进一步拓展落地覆盖,提升“北京社会文明行”活动吸引力。活动策划者、组织者要多设计一些喜闻乐见的活动项目,选取交通枢纽、车站广场等人流量大的地方开展落地宣传,同时充分充分调动各区、社会组织的积极性,扩大覆盖面。

三是进一步运用媒体矩阵,提升“北京社会文明行”活动创新力。要充分利用报纸、电视、广播、网络、微博、微信等媒体资源,不断加大宣传力度。同时,要加强网络舆论宣传引导,倡导市民践行文明行为,弘扬社会正能量。

四是进一步扩大社会参与提升“北京社会文明行”活动动员力。要紧紧围绕超大城市治理,认真开展调查研究,抓住社会痛点、突出问题和群众关注、社会需求,广泛深入动员社会积极协同、公众有序参与。

五是进一步增强品牌效应,提升“北京社会文明行”活动影响力。要在以往工作良好基础上,把社会主义核心价值观融入社会治理创新和活动开展全过程,提升市民群众共建共治共享美好生活的获得感。

责任编辑:申东昀(QV0007)