发挥龙头作用 引领行业发展

中腾时代集团

2018-09-05 10:23

打印 放大 缩小

提要:作为北京市木业商会的龙头企业,多年来带领全市木业企业投身公益事业,目前已形成“松柏工程”、“绿化光彩林”、“圆计划红线行动”、“京郊光彩惠农工程”、“家乡儿童爱心桥”等十几个公益活动品牌,累计捐款近8亿元。为响应京津冀一体化发展战略号召,公司带头产业转型升级,成立全国第一家由民营木业龙头企业与上市公司联合投资运营的木业大宗电子交易平台——北京木业电子交易中心,筹备在河北、天津、内蒙、山西四地建立木业疏解基地和木业物流产业园,服务北京非首都功能疏解。

中腾时代集团是北京市木业商会会长单位,目前,公司已发展为以投资、商业文化地产、贸易、金融、古典红木家具研发制作销售、进口木材销售、专业市场开发为一体的多元化集团公司,下属8家子公司,现有员工1200余人。

中腾时代集团2008年发起成立北京市木业商会。8年多的风雨兼程,北京市木业商会由最初的100多家会员企业发展至今,拥有会员企业1400多家,年营业总额2000多亿元人民币,从业人员20多万人;会员企业来自全国10多个省市、木业版图覆盖全球80多个国家和地区,年国际贸易总额150多亿美元。多年来,公司带领木业商会众多会员单位,通过开展学习型商会文化建设、品牌型党建工作、高效创新的服务平台、商会信用体系等务实有效的工作,解决会员企业实际困难和思想困惑,形成的经验做法《用理想汇聚行业商会发展力量》被全国非公有制经济人士理想信念教育实践活动领导小组办公室转发。

作为会长单位,公司在北京市木业商会发挥积极的引导作用。组织会员企业参与中国木材行业标准、中国红木家具质量标准的制定;参与国家木业家具反倾销诉讼,针对西方国家对我国木业家具企业的反倾销诉讼,商会会员积极配合国家有关部门,参与举证、取证工作,最终赢得了诉讼;先后组织会员企业走进全国30多个省、市、区县,向会员企业推介项目280余个,签约落地65个,投资总额近100亿元。先后与15家银行、8家担保机构结成战略合作伙伴,获得银行授信额度200多亿元,帮助600多家会员企业融资60多亿元。引导会员投身扶危济困、捐资助学、光彩惠农、回馈家乡等光彩公益事业,目前已经形成“松柏工程”、“绿化光彩林”、“圆计划红线行动”、“京郊光彩惠农工程”、“家乡儿童爱心桥”等十几个公益活动品牌,累计捐款近8亿元。2013年获全国工商联“全国十佳商会”荣誉称号。2016年北京市木业商会党委荣获“朝阳区非公经济工委先进基层党组织”荣誉称号、“朝阳区先进基层党组织”荣誉称号、“北京市社会领域先进基层党组织”荣誉称号。

随着京津冀一体化发展战略和北京非首都功能疏解工作的实施,在首都拼搏了几十年的广大木业会员企业面临着疏解和转型的双重考验。2014年初,公司带头成立“商会疏解工作小组”,在北京市工商联的帮助下,经过2年多的艰苦筹备,全国第一家由民营木业龙头企业与上市公司联合投资运营的木业大宗电子交易平台——北京木业电子交易中心,获得了北京市政府批复、市金融局批文,为“传统木业+互联网+金融”的转型之路打开了政策通道。同时,以北京木业电子交易中心为核心,河北、天津、内蒙、山西四地的木业疏解基地和木业物流产业园也将分阶段展开规建;与战略伙伴联合打造的面向中亚和东欧25国的“木业一带一路”跨境电商也即将展开业务。未来5年,北京木业电子交易中心作为全国传统木业供应链提质增效的大平台,发展成为全球木业的价格发现中心和商品定价中心。

在企业发展壮大同时,公司还积极参与社会公益事业和光彩事业。多年来,公司负责人陈雪峰个人及企业向社会捐款捐物累计6000余万元;带领商会会员企业在抗震救灾、扶贫济困、捐资助学、环境保护等方面捐款捐物累计超过8亿元。企业也因此多次获得社会各界的广泛赞誉和褒奖,被北京市授予先进单位、先进民营企业等荣誉称号。

责任编辑:王星星(QV0009)