以价值观为引领 提供更好教育选择

中公教育集团履行企业社会责任案例

2018-09-05 10:36

打印 放大 缩小

近年来,中公教育在企业文化升级再造工程的引领下,坚持做一家有正确价值观、有强烈社会责任感和浓郁理想情怀的优秀教育机构,通过“一个支点、两个载体、三个基地”建设,企业规模实力取得了飞跃式的发展,社会责任体系建设初见实效。

一个支点:企业文化与价值观撑起理想大厦

2010年,中公教育在全国民办教育企业中较早地建立起以“做善良的人”为核心的企业文化体系,将“学员第一”作为企业一切工作的基本立足点和根本出发点,把尊重和维护学员利益视为企业社会责任履行的第一要求。这一具有先见之明的举措,带动了中公教育随后几年的优质快速发展。2016年,面对公司已有近万名员工、十几亿元资产的新形势,管理层做出“企业文化升级再造”的重大决策,厘定企业使命为“让0-99岁群体有更好的教育选择”,建设目标是“成为一个能让员工快速成长并对人类和社会发展有贡献的教育企业”,在继续坚持“做善良的人”为核心价值观的基础上,健全“学员的事就是最重要的事”、“诚信”、“激情”、“责任”、“学习”、“完美”、“谦虚”、“团队”、“感恩”等九项基本价值观为主体的企业文化体系,将之视为总结企业前17年经验教训、决定企业后20年以至更长期发展质量的一个里程碑,极大提升了全体员工对于实现自身价值观与落实社会责任的认识,进一步撑起中公教育的理想大厦,为企业增强核心竞争力、保持领先优势发挥关键作用。

两个载体:教学质量促进和员工权益保障

按照教育的规律和特性,中公教育始终把教学质量视为企业的生命线,对外促进教学质量提升,对内强化员工权益保障,作为落实企业社会责任的两个主要载体,把企业价值观融入教学和管理活动的各个环节之中,使二者相辅相成,齐头并进。

让制度360O覆盖教学质量促进工作。为社会提供高品质、多选择的教育服务,是教育企业履行社会责任的根本。中公教育重视实施制度化管理,拥有一整套健全的师资培养和教学管理制度,包括师资的三类培训、三种考核:入职岗前培训、年度交流培训、专项任务培训,定岗考核、晋级考核、专项考核,确保每名教师每年至少拥有2次以上培训和交流学习机会,4次晋级机会;以质量管理委员会为中心的质量监管体制,课程管理制度、投诉管理制度、课堂监控制度、教学事故认定和处理制度、师德师风管理制度、学生评价老师制度等,织成一张严密的制度之网,使教师人人走在制度下,教学工作事事运行在制度中,学员的满意率长年保持在90%以上的高位。

构建“以人为本”的员工权益保障体系。坚持以人为本,建立以劳动合同为基础,工会、员工关爱中心、阳光互助基金、总裁邮箱等机制共同组成的员工权益保障体系,员工的经济、文化、健康、职业发展等各项权益得到全面有效保障,2015年公司用在员工身上基本工资以外的奖金、补贴、福利项目多达10余项,员工实际收入年增长率在15%以上;员工社会保险参保率100%,公司每年支付的“五险一金”费用达上亿元,2016年公积金标准调整后多支出近几千万元。针对培训机构脑力劳动繁重、高峰期工作时间长、出差频繁、体力支出大的特点,为各个业务部门和分部配备劳动保护用品、急救药品,并经常性开展职场应急演练和生理安全知识讲座,帮助员工防止过劳和各类精神性、身体机能性劳动损伤。在悉心呵护下,近两年无一起工伤或因公致病事故。

三个基地:学习基地、助学基地、社工基地

中公教育履行社会责任,更多地不是从企业外部寻找机会,而是在企业内部与自身职责和功能紧密结合,以学习、助学和社工三个基地为依托,搭建平台,实践“做善良的人”核心要求,达成为社会有需求群体提供更好教育选择和更多实质帮助的使命。

一是以学习基地办学模式引领行业向质量竞争转型。有无固定培训场所,以及培训场所规模大小、档次高低,是评价培训机构从业资质的重要标准,也是培训机构实力与品牌的外在表现。在当前培训行业准入门槛低且缺乏退出机制的情况下,将“小、散、乱”的经营者淘汰出市场,实现行业整合与升级是大型机构社会责任的一个重要方面。中公教育建立了6个平均使用面积在1万平方米以上的学习基地,服务一地、辐射全国,在公职培训领域起到明显的示范作用。中公教育还在不断强化基地战略,筹划新建基地,通过推广基地模式,让基础服务设施好、培训质量效果优、代表行业高端形象的学习基地成为引领行业升级的有效切入点,带动培训行业向注重服务和质量竞争的方向转型,切实维护教育消费者的根本利益,配合管理部门实现整合优化培训行业的目标。

二是以助学基地促进高校学生接受优质教育服务。中公教育与全国多所高等院校合作,在北京工业大学、北京科技大学、华东师范大学、山东师范大学等高校建立助学基地,为学生捐赠图书和学习用品;并与百度贷款、京东白条等金融平台合作,为选报中公课程的学生提供无息培训助学贷款,最高额度可达5万元,重点向师范类学生倾斜,扶助经济困难的学生接受课程服务,促进其就业。

三是以社工基地带动社会公益行动和志愿服务。中公教育积极鼓励并支持员工参与社会公益行动和志愿服务,公司现有注册志愿者500余名,占员工比例6.25%。2011年12月,经国家民政部批准,中公教育与西南财经大学共同发起成立了北川中公未来社工中心,在四川大地震的重灾区北川羌族自治县建立了社工服务中心和实施“北川灾害救助社会工作创新项目”的就业援助平台,为当地居民提供就业援助、扶贫、心理援助等综合服务,中公教育累计投入资金近2000万元,帮助当地贫困居民就业28人,带动农户脱贫150户。2012年12月,“北川灾害救助社会工作创新项目”被民政部评为“首届全国优秀专业社会工作服务项目”二等奖,位居20个获二等奖项目第一位。目前中公教育发起和参与运作的社工服务中心发展到4家,为各地居民提供了数千人次的服务,不仅锻炼了志愿者队伍,升华了教职员工的道德品质和社会责任感;也为进一步开展社会服务工作积累了经验,便于开掘老龄化、少子化社会潜力巨大的居家、社区服务市场,由近及远地扶助社会各类有需求人士,提供更多更好的教育及社会服务选择。

中公教育在履行社会责任过程中所做的点点滴滴,就是实践创始人李永新所说的:通过教育去提供服务,改变他人的人生,尽最大的努力去帮助从身边到学员、到社会每一个角落的人。

2017年1月17日

责任编辑:王星星(QV0009)