北京四海种植专业合作社|社会责任报告

2018-09-05 10:47

打印 放大 缩小

引言:本合作社主要领导就社会责任报告的真实性进行公开说明。合作社在经营活动中,坚持诚信、互利、平等的原则,在追求经济效益的同时,积极保护股东、债权人和职工的合法权益,诚信对待社员、种植户和消费者,注重环境保护,热心公益事业,努力在日常经营活动中为社员、种植户着想,从而有效促进了合作社自身与社会的和谐发展。

一、合作社基本情况

北京四海种植专业合作社成立于2005年10月,注册资金11.821万元, 由 任志怀同志牵头自发组织12名种植户成立,主要带动农户种植茶菊、玫瑰、林下食用菌,为农户提供种苗、肥料、技术培训、收购农户种植产品进行加工、销售。2006年四海种植专业合作社引进北京农林科学院黄丛林博士茶菊品种(玉胎一号)由北京农学院、延庆县科委提供技术支持,四海镇政府扶持下发展茶菊产业,在四海镇楼梁村试种茶用菊花100亩,利用旧厂房改造加工厂一处用于茶菊加工,当年亩产约3000斤,收购价格为1元∕斤,亩产值3000元,加工菊花茶18.75吨,销售收入112.5万元。

2015年度,合作社共实现营业收入378.15万元,营业利润56.4万元,实现净利润46.4万元。在保持自身成长和发展的同时,合作社高度重视社员回报,成立以来,合作社建立了成员账户与交易明细账,积极回馈社员。2014年,合作社实施了2011年度“按交易额返还额”的利润分配方案,共计返还6.7万元。2015年,合作社实施了2011年度“按交易额返还额”的利润分配方案,共计返还8.9万元。

二、合作社履行社会责任情况

(一)保障成员权益

合作社严格遵守《劳动法》、《劳动合同法》、《社会保险法》等国家相关法律、法规以及《合作社规章制度》的规定,与员工建立正规、合法的劳动关系,每年安排员工体检一次,员工事故伤亡率为0,成立工会组织,全部加入工会。

(二)诚信生产经营

北京四海种植专业合作社理事长任志怀同志2013年被评为延庆区诚实守信道德模范。多年来,任志怀同志认真践行“三个代表”重要思想,学习实践科学发展观,紧紧围绕农村科技作文章,提出了“对上争项目,对下搞服务,对内抓管理,对外树形象”的总体工作思路。根据这一工作思路和工作措施,该同志主要做好了以下几点工作:

1.抓好基地育亮点

任社长在镇政府的关心与支持下,与市园林绿化局治沙办合作,由北京农学院、北京农林科学院、延庆县科委提供技术支持,大力发展茶菊产业,建立了茶菊优良品种的推广基地。农民收入由传统种植玉米每亩不足1300元提高到种花收入2700元,因此他多次被评为延庆县、北京市高级农村实用人才。另外,合作社生产的菊花茶达到有机标准,也多次获奖。2011年4月“菊花茶系列”产品在中共北京市委农村工作委员会、北京市农村工作委员会和北京观光休闲农业行业协会举办的北京市农村实用人才创业成果展示推介会中,被评为“最佳礼品奖”;2011年6月“菊花茶系列”产品被延庆县旅游局评为特色旅游商品;2011年11月,“京水源”牌茶菊在全国第二届林业博览会上获得金奖。合作社茶菊产业注入科技、绿色、健康内涵,配套发展环境友好型生态产业,延伸产业链,提升产业整体竞争力,有效的发展了特色产业,产生了良好的经济效益、社会效益和生态效益,成为四海镇花卉沟域经济中的重要亮点。

2.开拓创新引项目

任社长经常说合作社要发展,农民要致富,还要积极创新,研发新品种,推广新品种,只有这样合作社才能持续健康发展。他深入镇上各村及山上调研,发现当地“白茶树”及“猪苓”具有重要的食用价值和药物价值,于是与北京农学院相关专家一起研讨发展这两种乡土种质资源。同时他还鼓励本社大学生村官,充分发挥高校与合作社之间的桥梁作用,积极促进高校与地方的项目合作,推动高校与合作社共建科研基地和成果转化基地。在他的鼓励与支持下,该社大学生村官从母校引进金露梅、毛叶丁香及西弯翠雀三种花卉植物在合作社作试验。该三种植物栽培容易,管理粗放,适宜高山灌丛、高山草甸及山坡、路旁等处生长。试种成功后,将和我镇的百合、玫瑰、菊花、景天等花卉相得益彰,为合作社新产品种植及我镇花卉沟域经济建设增光添彩,对推动四海镇区域农业产业化进程,加快农业生产由传统方式向现代方式转变,农业功能由生产型向服务型转变,大力推进都市型农业发展起了巨大的作用。

3.诚实经营守信用

合作社除了生产经营有机菊花茶以外,还有机玫瑰茶。玫瑰花开放时花色鲜艳,色泽亮丽,但经过烘干加工后,色泽变暗,不再赏心悦目,开始两年内合作社玫瑰花茶销售一直不佳,就因外观不美所致。曾有人建议他用硫磺熏蒸,这样就能保持色泽不变,能吸引顾客购买,但他坚决不同意,因为他知道这样有损合作社的诚信经营理念,对顾客身体健康会造成不良影响。随着“三鹿”奶粉、草莓膨化剂等事件的发生,人们越来越重视食用产品的质量与经营单位的诚信,在这种背景下,任社长的坚持与信用发挥了作用,不仅玫瑰茶销售量大增,而且还被北京张一元茶业有限公司所关注,并采用合作社的玫瑰花茶作为包装原材料。为表彰任志怀同志的这种诚实守信、品德高尚的精神,延庆县食品安全办公室、延庆工商分局特聘其为食品安全监督员、行风评议监督员及消保维权联络员。

4.挣钱致富为农民

任志怀同志时刻牢记自己是一名共产党员,致富时刻不忘家乡各村百姓。茶菊喜获丰收销售乐观时,他都拿出一部分资金以福利补贴的形式发给村民,据统计每年他用于发给农户的资金高达7000多元。对于残疾花农,每亩花地再额多发50公斤有机肥,年底结算工资时再每亩在多发200元作为特殊补贴。他常说如果没有他们辛苦种花,就没有我们合作社收花,就没有合作社的花茶,就没有我这个理事长。我挣钱致富了,也要乡亲们一起富裕。正是由于他心系农民,为农民谋福利,赢村农民交口赞。

农民专业合作社是我国农村改革开放、发展社会主义市场经济中涌现出来的新生事物,是广大农民在家庭承包经营基础上,对农村经济体制的一个创新。农民专业合作社理事长更作为农村实用人才的重要类型之一,在农村实用人才资源开发、带动实用技术成果的广泛推广及带动更多的农民走向富裕的过程中起着重要作用。任志怀同志在在合作社的建设,农民主体地位的体现,农民收入的增加,认真贯彻和落实四海镇有关花卉产业的方针政策,以培育“优良生态、优美景观、优势产业、优质产品”为着力点,全面建设社会主义新农村过程中发挥了巨大作用。他以民为本,诚信服务的经营理念更是让人值得人们尊敬和学习。

(三)维护国家利益

2011年继百里山水画廊之后,延庆县又打造一条市级示范京郊景观沟域——四季花海,“四季花海”整合了延庆东部山区四海镇、珍珠泉乡、刘斌堡乡的沟域资源,西起刘斌堡乡刘斌堡村,东至珍珠泉乡南天门村,途经三个乡镇,最后向北与千家店镇“百里山水画廊”闭合。四海镇按照“四季花海”沟域经济发展总体规划,突出花卉主题,以建设“四季花海创意农业示范区”为目标,继续大尺度打造大地景观,高水平的策划休闲旅游业态,努力构建“花卉种植,花卉加工、休闲旅游”相融合的三大产业链条,实现“以花强镇富民、以花造景迎客、以花扬名养沟”的战略愿景,努力成为延庆县建设绿色北京示范区的发展典范,结合当地产业基础,利用“科研机构+公司+农民专业合作社+农户”的产业化运作模式,建立茶菊、玫瑰、食用菌种植生产、加工基地,提升加工的水平、规模和市场竞争力,延伸产业链形成研、产、销一体化的新格局,进一步强化露地花卉规模化生产优势,推动花卉加工产品的商品化、市场化、品牌化发展,本企业的发展美化环境,节约水源。

四海镇共计残疾人851人,其中智力残疾94人,肢体残疾457人,视力残疾87人,多重残疾45人,精神残疾45人,听力残疾113人,言语残疾10人,残疾人收入低、竞争力弱、抵御社会风险能力差的状况还没有从根本上改变。特别是重度残疾、老残一体、一户多残家庭的贫困残疾人,仍然是贫中之贫、弱中之弱。北京四海种植专业合作社自2006年开始辐射带动残疾户种植茶用菊花,聘请专家深入田间为残疾户进行菊花种植技术指导,增加菊花产量,使残疾户增收,改善残疾户生活条件。2011年北京四海种植专业合作社正式建立扶贫助残基地,在任志怀的带领下辐射带动四海镇62户残疾人种植茶菊,免费为其提供种苗、肥料、技术、培训等来增加产量,从而带动残疾户增收。

(四)社会公益

2016年7月,北京四海种植专业合作社正式成为延庆区墨墨祝福爱心公益协会企业会员,通过会费的形式长期资助民间公益组织的发展,合作社经理赵红敏从2009年开始加入墨墨祝福,利用周末时间从事为山区贫困家庭募捐衣物等志愿工作,并长期定向资助山西省五台县贫困学生5名,直至孩子18岁。2013年北京四海种植专业合作社为延庆区大庄科乡白血病患者进行产品义卖,义卖10000元,全部用于沈航的治疗费用。2016年7月在延庆区民政局及红十字协会共同举行的延庆区“拒绝绝望,大病治疗”活动中进行了义卖,将所卖产品15000元全部捐赠给延庆区民政局用于本地大病患者的治疗费用。多年来,北京四海种植专业合作社参与公益活动20余次,公益募捐5万元。

三、特色工作

2007年至2013年连续七年延庆县人民政府评为先进农民专业合作组织,2011年4月“菊花茶系列”产品在中共北京市委农村工作委员会、北京市农村工作委员会和北京观光休闲农业行业协会举办的北京市农村实用人才创业成果展示推介会中,被评为“最佳礼品奖”;2011年6月“菊花茶系列”产品被延庆县旅游局评为特色旅游商品;“2011年11月,“京水源”牌菊花茶在第二届中国国际林业产业博览会暨第四届中国义乌国际森林产品博览会上获得金奖,2011年被北京市农村工作委员会评为北京市农民专业合作社示范社。2012年6月与中华老字号“张一元”茶庄签订销售合同。2013年6月获得北京市沙产业协会金奖。2014年被评为国家级示范社。报道过的媒体主要有;北京电视台、中央电视台、山东电视台等等。

责任编辑:王星星(QV0009)