北京市宝城客运有限责任公司|社会责任报告

2018-09-05 10:50

打印 放大 缩小

时光飞逝、岁月如梭,转眼间从公司成立到现在已走进第十八个年头。这十八年间,国家飞速发展、人民安居乐业。我们企业,也从初创时仅有1条线路、8辆公交车的规模,发展成拥有46条公交线路和420多辆公交车的公交客运企业,担负着密云区域内90%以上的公交客运任务。

回头看走过的路,我们经历过成功的喜悦,也有过失败的挫折,但在经营发展过程中,企业始终以“乘客至上”为宗旨,以“安全运营、文明服务”为口号;以“构建平安交通、和谐交通”为理念;以“确保百姓出行、规范化管理、标准化服务”为目标,通过坚持不懈的努力,终于将公司打造成一家“诚信经营、百姓放心、服务社会”的优秀企业。作为一家富有社会责任感的企业,在自身不断发展壮大的同时,时刻不忘记企业所应承担的社会责任,坚持实现对社会、员工及乘客共赢的理念,促进企业与社会的协调与可持续发展。

一、 企业简介

北京市宝城客运有限责任公司成立于一九九九年三月,总部位于密云县长城环岛东侧,占地面积50亩。公司现有职工近七百人,其中本县就业人员达90%以上。现拥有公交线路46条、公交车辆426辆(其中纯电动环保公交车100辆)。公司总资产一千二百万元、年营业收入一亿四千万元、年纳税一佰四十余万元。是一家规模较大的专业客运企业。

二、 企业履行社会责任情况

(一) 保障员工权益

企业严格遵守《劳动法》、《劳动合同法》和《工会法》等相关法律、法规和制度,奉行平等用工政策,与员工的劳动合同签订率达到了100%,严禁抵制非法用工。

企业公平、公正的对待全体员工,积极稳妥地推行各项薪酬、福利和保险制度的改革与完善。公司认真贯彻落实国家最低工资保障制度,职工平均工资水平远远高于最低工资标准,无论企业经营遭遇多大困难,每月按时发放职工工资、从未拖欠。不断提高一线岗位职工工资标准,连续三年职工年工资上涨10%,形成了促进基层员工安心一线、立足岗位、争做贡献的激励机制。

公司为职工建立基本养老、医疗、工伤、失业和生育保险,按时足额缴纳各项保险费用,维护员工的切身利益。为提高职工福利,主动为职工缴费住房公积金,实现企业职工“五险一金”的优厚待遇。每年企业尽可能的筹集、拨付资金为员工提供健康检查、教育培训、技能竞赛、安全奖励等。关心职工身心健康、提升员工自身素质和技能水平。

企业建立建全了工会组织和职工代表大会制度,坚持和完善职工代表大会基层民主管理制度,保障员工的知情权、参与权、表达权和监督权,切实维护好员工的民主权利。不定期举办各种形式的座谈会、恳谈会,企业领导与一线员工面对面交流,认真听取职工在工作和生活中的困难和问题,并及时给予解决。

企业成立之初,认真筹建了公司党支部,坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导、认真贯彻落实党中央和上级党委的指示精神,紧紧围绕企业建设发展的中心,把引领企业健康成长作为新时期党支部工作的要务,在企业内建立长效活动机制,有效地推动党建工作的顺利开展。十几年间培养、发展党员十余名,本支部也连续多年被上级党委评为“优秀支部”。

企业在发展过程中,始终视员工为最宝贵的财富,坚持“以人为本、人才至上”的理念,将人才培养作为一项重要的战备任务来抓,积极搭建员工成长平台。

(二) 诚信生产经营

企业深知“乘客”的信任与支持是企业赖以生存和发展的基础,所以积极营造良好的乘车环境、提供一流的服务,以增强“乘客”满意度。

每次更新淘汰车辆,企业需大量的资金投入,会造成企业资金紧张、经营困难。但为了乘客乘车舒适,从小车到大车、从普通车到空调车,企业每年都有计划的更新车辆,让乘客实现了“有车坐”到“上车有座”、“舒适乘坐”的改善与升级。

作为一家专业客运单位,企业不仅为乘客提供优质的硬件设施、更提供着无法比拟的软件服务。

首先,为保证乘客安全,公司所有的驾驶员人员都经过国家安全部门培训合格,除具有高等级的驾驶证还要具有客运从业资质,在驾驶员上岗前要进行严格的培训、考核。每月公司都会举行为期五天的安全例会,每名驾驶员必须接受会议培训。平日里安全检查小组在路上不间断巡查,一但发现驾驶人员违章行驶,将给予重罚,以保障安全、保障广大群众的利益。

其次,为了乘客乘车舒心,公司定期组织职工进行服务培训,要求司乘人员对乘客必须使用文明服务用语。为了鼓励司乘人员更好的服务乘客,给每人每月增发200元服务奖励,仅此一项每月需支付十余万元。

在企业与员工的共同努力下,企业信誉优良,政府相关职能部门在每年对群众的乘车满意度调查中,企业都获得很高的评价和赞誉。

作为企业法人,更是严格自律、信誉至上,严格要求全公司上下坚持诚信经营。在与各部门、单位业务往来时诚实守信,受到各界一致好评。

(三) 维护国家利益

近几年受国际金融危机影响,企业经营压力增大、用工需求下降、就业紧张。在这样的形势下,公司积极承担企业社会责任,解决社会就业压力,为社会减轻负担。为社会提供近七百个就业职位,解决我县劳动力就业六百余人,其中近半数为就业困难人员。

公司将“守法依规”视为企业生产经营的首要条件和基本责任,在公司内部倡导“诚实守信、合法经营、依法纳税、回报社会”的理念,积极按时足额缴纳各种税金,无偷税、漏税行为,年纳税百余万元。

积极影响国家“节能、环保”号召,在要本区域内率先购置“绿色纯电动车辆”,在公司内部大力推行“节能降耗”措施,降低人均水消费量和人均能源消耗量。竭尽所能的按国家要求为残疾人提供就业岗位,履行企业社会责任。

(四)参与社会公益

企业就是社会的,积极履行社会责任,为社会发展做贡献是企业存在的根本意义。在这种思想的指导下,企业不仅创造了丰厚的效益、履行责任,还积极推动社会公益事业。企业及职工积极参加各项志愿活动,受到区委及社区的表扬表彰。

三、特色工作

在北京市全面推广新能源车的大环境下,公交客运企业首当其冲。三年内更新一半在册车数的新能源公交车是政府布置给所有公交客运企业的任务。公交的发展得益于政府和社会的支持,自然要责无旁贷的完成。同时,无论从环保、节能、减排、降耗等各个方面讲,新能源车替代燃油车都是发展的必然趋势。所以,2016年公司筹集资金一次性购进一百辆新能源公交车,并筹建其配套设施,以适应公交行业的发展。

此次购进并已上线运营的新能源公交车,采用纯电动系统,具有低噪音、零污染的优良性能,同时配有全新的车载空调系统,它的投入和使用给密云区人民的乘车环境来带极大的改善。可以说,宝城公司对于新能源纯电动公交车辆的使用和推广走在了北京郊区同行业的前列,为打造“低碳、环保、高效”的城市公共交通体系,为建设生态密云、打造宜居城市,起到了积极的推动作用。

新能源、新风貌,公司举全力以实际行动支持环保的举措受到了北京电视台、密云电视台、北京交通广播网等多家媒体的争相报道。

回顾过去,企业经历了十七年的风雨,战胜了无数挫折和磨难。展望未来,公司发展的道路依然充满了机遇和挑战,宝城人会一直坚持“诚信经营、百姓放心、服务社会”,谱写宝城公交更加美丽、辉煌的新篇章。

北京市宝城客运有限责任公司

娄  宝  山

2016年10月20日

责任编辑:王星星(QV0009)