北京市建雄建筑集团有限公司|社会责任报告

2018-09-05 10:52

打印 放大 缩小

引言:本人郭静新,任北京市建雄建筑集团有限公司董事长一职,我公司社会责任报告经本人审阅,其内容及数据是真实的,特此公开说明。

一、企业基本情况

北京市建雄建筑集团有限公司前身为北京建雄集团,创建于1975年, 1997年晋升为国家房屋建筑工程总承包资质一级企业,是国内建筑行业中最早执行ISO9002标准的企业之一,经过四十多年的发展,我集团已经成为集建筑施工、房地产开发、建材工业、装饰装璜、工业与农业项目等为一体的大型股份制企业。

公司注册资本13923.37万元,本部设在北京延庆。集团305名员工中各专业人员全部持证上岗。2014、2015年度平均经营总收入178645190.68元,人均收入32683元,平均资产负债率68.88%。

二、企业履行社会责任情况

(一)保障员工权益

集团公司本着以人为本、诚信经营的发展理念,为员工制定了合理的发展规划和各项保障员工权益措施。让每一个“建雄人”在得到充分发展的同时获得最大化的物质收益,近两年员工收入增长率达11%。公司为每位在职员工参加社会保险,每年定时组织全员进行身体健康检查,参保率和体检率达到100%全覆盖。集团公司注重人才的培养,与时俱进,不断更新员工的专业技术能力,每年员工人均教育、培训经费近千元;员工工资100%按时发放,严格按国家劳动法等相关标准要求为全体职工提供带薪年假,在员工权益保障满意度调查方面一直名列同行之首,全员100%满意。在公司305名员工中有244名员工加入了工会组织,入会率为80%。同时公司按照合同法与每位员工签订正式劳动合同,按时按需发放相关劳动用品,每年进行不少于两次的全员消防演练培训,相关安全教育更是进行层层培训,书面与口头交底相结合,近两年公司安全事故为零伤亡。

建雄集团在扎根延庆的基础上,近年来大力开拓全国建筑市场,先后在天津市、海南省、河北省、宁夏回族自治区等地区成立了分公司或办事机构,同时响应国家“走出去”号召,成立了海外分公司,办理了《中华人民共和国涉外工程资格证书》。向各分公司或分支机构派遣了大量的管理人员和工程技术人员及劳务人员,派遣人员约占公司总人数的15%。

(二)诚信生产(服务)经营

“兴科技、上水平、创建精品工程;保质量、诚服务、争当行业先锋;守法律、防污染、强化持续改进;重健康、减风险、实现安全生产”是建雄集团的企业方针,建雄集团也是一直遵循该方针发展前行的。

近年来,建雄集团诚信经营,积极探索,始终把和建设单位、劳务、材料供应等上下游各相关方的纠纷处理放在首要位置,纠纷和解率为100%;公司法定代表人诚实守信,无不良信用记录;建设工程合同履约率为100%;前两年共缴纳税款12843219.69元。2015年度被北京市建筑业联合会授与“诚信企业”称号。由于企业社会责任意识很强,严格遵守相关法律法规,自觉履行企业社会责任,各领域公共信用记录很好,信用评价等级企业自评为AAAAA级。

(三)维护国家利益

随着建雄集团的不断发展壮大,企业积极招贤纳士,近两年先后招聘应届毕业大学生20余名,执业注册人员5名,各专业技术人员30余名,为延庆区良好的就业形势贡献了企业自己的力量;同时,到目前为止,企业残疾员工为7名,占企业员工总数的2%,减轻的社会负担,为社会做出了贡献,履行了企业的社会责任。在建筑业大环境不是很好的情况下,企业前两年共缴纳税款12843219.69元,年纳税增长率1%。前两年企业共消费水资源用量为30000吨,263吨标准煤的能源消耗量,环保重点任务完成情况良好。同时企业积极开展慈善事业,前两年慈善捐助占企业利润的2%。

(四)参与社会公益

建雄集团积极参与各项公益活动,鼓励员工踊跃参加志愿活动。前两年企业注册志愿者占员工比例为30%,企业志愿组织志愿服务时间达10000小时,参与各类社会公益活动500余人次,社区对企业参与的建设满意度为95%。

三、特色工作

北京市建雄建筑集团有限公司被北京市建筑业联合会评为2015年度“北京市建设行业诚信企业”。

责任编辑:王星星(QV0009)