北京市群英印刷有限公司|社会责任报告

2018-09-05 11:14

打印 放大 缩小

社会责任是企业在谋求利润最大化之外的所应负有的谋求和增进社会利益的义务。企业认真履行社会责任,是我国经济发展的必然要求。同时,随着科技的进步和经济的发展,企业的社会责任,已经成参与市场竞争的核心竞争力之一。

北京市群英印刷有限公司创办于1996年,是一家集印刷、设计、包装为一体、专业从事药品、化妆品的包装与不干胶印刷的综合性印刷公司。一直以来,群英公司一方面树立和维护诚信、守法、公正的良好形象,依法纳税,主动承担对自然环境、对社会和经济发展的义务,另一方面,积极维护民族团结和社会稳定,支持和赞助社会公益事业,关注社会弱势群体的生存环境,扶贫济困,救助灾害。公司已将承担企业社会责任融入到公司的经营发展之中,追求公司与客户、员工、社会的共同进步和发展

一、坚持以人为本,注重员工权益保护工作

公司十分重视员工的权益保护工作,通过一系列扎实有效的工作,切实保护员工的合法权益,并帮助企业员工建立职业发展规划,让每一位员工在公司内快乐工作、健康生活、积极进取、不断超越,充分保障其工作的权利、提升的权利,实现员工与公司之间的共赢和共同发展。 

1.严格执行相关法律法规,不断完善用人机制。 

根据国家相关劳动法律法规政策,完善劳动合同管理办法和奖惩办法,从招聘和人员管理各个环节上坚持原则,确保用人的规范性和合法合规性,加强对公司人员的管理和考核,防患于未然。

2.构建立体培训体系,全面提升员工综合素质。  

首先,加强对公司全体员工,尤其是各级管理者各项劳动法律法规观念和知识的培训,增强守法意识,积极促进公司用人和管理环境的和谐稳定。在贯彻劳动合同法的同时,严格执行监管机构的规定,规范各类人员的使用。 

其次,积极组织员工开展安全生产、消防、职业健康等各种培训,切实保障员工的身体健康,提升综合素质

 

安全生产培训:

 

图片3

消防培训:

 图片4

3.不断改善员工福利,切实保障员工权益。  

按照国家有关规定,做好员工“五险”管理;结合公司实际情况,完善公司考勤、休假等管理制度,在制度层面上保障了员工休息、休假权益。除此之外,组织开展员工聚餐、旅游、非公企业运动会等各类活动,丰富员工的业余生活。

 员工旅游:

图片5

 

运动会:

 图片6

群英公司员工来自五湖四海,2013年春节,公司总经理、副总经理放弃与与家人团聚的机会,驱车奔赴山东、山西、河南、陕西四省,慰问了20多名员工,了解他们的生活情况,询问他们对工作的意见和建议,并为他们带去了慰问金和慰问品。

在群英,还有一批特殊的员工,他们都是残疾人,劳动能力较弱。“给他们送钱送物,只帮得了一时,最重要的是让他们有一份自己的工作,能有稳定的收入。”于是,在公司总经理的带领下,群英开始招收残疾员工,让他们在企业里做力所能及的工作,解决不少残疾人的就业问题。现在,群英已经有20多名残疾员工,他们在这里受到尊重和平等的对待。每年春节,公司总经理都会到残疾职工家里慰问。

慰问一线员工(陕西):

 图片7

 

慰问一线员工(山东):

 图片8

慰问残疾职工:

图片9

二、注重环境保护与可持续发展,倡导绿色、低碳生活 

当前,世界经济正在加速向低碳经济转型,低碳经济将是未来国家和企业竞争力之所在。企业是国家政策的执行者,在低碳经济背景下,企业肩负着更大的责任,发展低碳经济离不开企业的积极参与。   

群英公司于2003年率先取得ISO-9001国际质量体系认证,2016年取得中国环境标志产品认证证书。增强了环境管理能力,加大产品结构调整力度。

其次,建立和完善环境污染事故应急预案,并定期组织演练。面对2016年来势汹涌的雾霾天气,群英选择停产,尽自己的力量,为环保事业做贡献。

在公司内部,不断加强环保工作。一是在公司内部加大环境保护的宣传,进一步提高员工的环保意识;二是在公司内部倡导低碳行为,上下班尽量乘坐公共交通,下班后关闭所有电器的电源,避免能源浪费;三是在公司办公场所的装修、维护和管理上,充分考虑所选建材、装饰材料的环保性,注重选用节能的照明系统和其他用电设备。 

三、积极参与社会公益事业

多年来,群英公司通过大兴区政协、大兴区团委、中非民间商会等机构,积极参加社会公益事业,据不完全统计,群英先后向贫困大学生、受灾地区、云南希望小学、安徽留守儿童,青海少数民族、非洲艾滋病母亲等捐款捐物达131万元。

向非洲艾滋病母亲捐款:

图片11

云南兰坪县希望小学:

图片12

北京群英希望小学:

 图片13

 

四、实现企业成功转型

2012年以来,群英公司利用自有房产,成立科技企业孵化器,面向新媒体、文化创意等产业企业配套商务服务,公司以促进高新技术产业和新媒体等文化创意产业发展,培养高新技术企业和优秀企业家为服务宗旨,发挥北京市综合资源优势,成为新媒体产业园区重点科技企业孵化器

群英科技孵化器:

 图片14

实践证明,企业履行社会责任不是负担,而是为发展增添“生产力”。积极承担社会责任,对外,有助于企业树立良好的品牌形象,提升“软竞争力”;对内,可以营造积极健康的企业文化,增强企业凝聚力。群英公司在企业经营管理的方方面面,从文化的构建、战略的制定到具体的经营措施,都考虑到对社会的影响,务求在今后的工作中对构建和谐社会、履行企业社会责任发挥更大、更积极的作用。

责任编辑:王星星(QV0009)