取之社会 回报社会

北京泰宁科创雨水利用技术股份有限公司

2018-09-05 14:14

打印 放大 缩小

北京泰宁科创雨水利用技术股份有限公司(以下简称泰宁公司)于2003年4月在北京中关村科技园区昌平园成立,是中关村高新技术企业和国家高新技术企业。雨水控制与综合利用、海绵城市建设是泰宁公司的主营业务,业务覆盖建筑小区、市政道路、城市绿地与广场、城市水系与河道生态综合治理等领域。十多年来,泰宁持续中国雨水资源化产业的发展,并在全国率先成为“规划设计、投融资、建设管理、运营维护、产业化”的海绵城市建设全产业链服务商。泰宁在积极做好工作的同时,也积极履行企业社会责任,2016年度被评为北京市履行社会责任百家上榜企业。

一、坚持创新,持续引领雨水综合利用和海绵城市建设

泰宁公司是国内最早从事雨水控制与综合利用产业的企业,公司以一系列具有自主知识产权的高新技术为基础,在雨水控制与综合利用领域取得了突破性的研究成果,相关技术申报国内外专利150余项,已获批专利104项,其中发明专利23项。同时,凭借多年的技术积累和业务创新,公司已成为国内多项国家标准及行业规范的编制或起草者之一,参与编制了国家标准《建筑与小区雨水利用工程技术规范》GB50400-2006、国家行业标准《建筑屋面雨水排水系统技术规程》CJJ 142-2014、北京市地方标准《雨水控制与利用工程设计规范》DB11/685-2013、河北省地方标准《雨水控制与利用工程技术规范》DB13(J)175-2015等十多部国家与地方行业标准和规范,并参与了国家住房与城乡建设部《海绵城市建设技术指南》的编制。

二、坚持品质至上,促进雨水资源化产业和海绵城市建设的健康发展

在公司业务发展方面,泰宁公司以国家、省、市示范工程为重点,大力拓展公司业务,先后完成了20多项奥运及奥运配套工程,其中包括国家游泳中心、北京奥林匹克中心区、北京首都机场改扩建、五棵松体育馆、国家会议中心等项目。此外,公司还完成包括上海虹桥机场改扩建工程、上海世博会美国馆、澳大利亚馆、西班牙馆,以及深圳大运会主体育场、广州亚运会主体育场等一批重点工程。目前已累计完成包括国家、省、市级重点工程在内的3500余个项目的设计、施工。同时泰宁公司以EPC、PPP等多种形式承建了池州、遂宁、厦门、嘉兴、南宁、常德等一大批海绵城市项目的建设,以高品质的工程质量,赢得了各地方省市领导和住建部领导的一致好评,施工项目也成为各省市海绵城市建设参观、考察和学习的重点示范工程。同时,为了促进海绵城市的健康发展,泰宁公司2016年牵头发起成立了中关村绿智海绵城市生态家园产业联盟,充分发挥中关村产业的优势,联合海绵城市上下游企业,根据行业标准和技术,促进全国海绵城市建设做的更深、更精、更尖。

三、以党、工、团、妇等组织建设为抓手,加强员工关怀,履行企业责任

在区政府和中关村昌平园的关心下,泰宁公司成立了党支部、团支部、工会、妇女联合会等基层组织,通过这些组织工作的开展,既有党的政策宣讲,又有丰富多彩活动的开展,加强对企业员工的关怀,加强企业员工培训,提高员工素质。泰宁公司以“家入泰宁、泰宁关爱大家”为宗旨,充分调动员工的积极性,加强公司各项福利建设,关怀员工,给予在结婚、生子、生日等重要人生关口以企业关怀;每年均积极开展全员体检,鼓励员工关注身体健康。泰宁每年织年度大型的全员集体培训活动、部门培训和专题培训,提升员工的各项素质。强化行业自律,健全自律规约、开展诚信服务、加强规范化建设,与社会各界共铸全社会的诚信体系。模范执行国家法律法规,自成立以来无重大工伤事故和失信事件。

泰宁党支部获得“北京市非公企业党支部示范企业”荣誉称号,泰宁工会获得昌平园“先进工会”荣誉称号。

四、加强对外捐助,尽好企业社会责任

作为昌平区企业,泰宁公司每年均参加昌平区工商联、昌平区企业联合会、昌平区慈善总会的对口扶贫慰问工作。2008年,泰宁公司对口援建四川北川县城。2012年1月,泰宁对口支援山村新农村建设延寿镇北庄村捐赠10万元,2012年5月,给昌平区慈善协会“春风送温暖、慈善济万家”项目捐款5万元; 2013年捐助马池口镇扶贫项目5万元。同时,泰宁专门研发了食品级模块式储水池,服务于我国偏远农村地区的雨水收集,2012年6月,给贵州毕节捐助10万元环保水窖,目前正在联系对广西省自治区援建100口环保水窖事宜。此外,为推动未来的雨水事业接班人的培养,泰宁自2012年至今累计给东南大学提供奖学金67万元,鼓励青年学生在雨水领域的创新行动。2014年,公司给海南省三沙市捐助价值30万元的雨水综合利用产品,专门用于支援国家海岛开发和建设,用实际行动支援国家南海发展战略。2014年援助西藏自治区水治理5万元,援助内蒙古克什克腾旗教育15万元。据统计,2012年至今,公司累计向社会捐款(含实物价值)近150万元。泰宁公司将进一步在做好企业发展,关心员工的同时,进一步积极响应市、区的号召,做好对外援助和社会公益工作。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)