博龙阳光新能源高科技开发有限公司|社会责任报告

2018-09-05 14:27

打印 放大 缩小

一、企业基本情况

博龙阳光公司成立于1998年,现有职工25人,其中党员11人、预备党员2名;女职工22人;大专以上学历13人。属于高新技术企业,发明各项新型国家专利32项,获北京市著名商标三项,注册资金1亿余元,2015年度资产总额4250.5万元,经营总收入3951万元、利税790.9万元,资产负债率27%。博龙阳光公司总部坐落怀柔区青春路61院2#—12—13门、一厂坐落在大屯村北王化899院占地7亩、二厂坐落在北房镇幸福西街8号。公司主要研发、设计,安装、维修销售,太阳能热水器及工程、太阳能路灯产品及工程、光伏及生产室内外先进节能LED照明产品,公司部门有党支部、共青团、工会、妇委会等社会群团组织。

二、企业履行社会责任情况

博龙阳光公司非常重视企业的社会责任,2015年4月成功举办一带一路暨企业的社会责任论坛会,参会的有中华工商时报、中国照明协会、市社会工委、巴基斯坦参赞,全国工商联、及区机关直属部门领导。5月组建企业社会责任部,先后邀请区工商联、社会工委、经济信息化委员会及政协领导,前去汉能集团公司考察学习,为今后服务社会打下坚实基础。

(一)保障员工权益

企业发展离不开广大员工,博龙阳光处处为员工着想,使他们无后顾之忧,制定员工守则和员工维权部门使他们更加安心工作服务社会服务企业,从进公司第一天起,学习相关的法律法规知识、公司制度,开展思想道德教育、社会主义核心价值观教育、安全生产培训、技能培训、创先争优等教育培训活动,员工受教育率100%每季度集中学习培训、考核,每半年组织员工一次有意义的活动,有专项培训学习经费,员工人均年教育7天以上,员工培训年均经费5000余元 ,为保证企业培训达到预期结果,并逐年递增,年递增15%以上。为保证员工合法权益和身体健康,员工入职起,签订劳务合同,企业劳动合同签订率100%;上五险及意外伤害险,每年组织全体员工至少进行一次体检,妇女同志增加一次检查,体检率达100%;为确保员工及时领到工资,职工工资每月20日准时发放绝不拖欠,支付率100%;员工收入稳步增长,职工收入增长率8%以上;劳务派遣员工占员工总数的6%;员工享受法定带薪年假率100%;保障员工权益的满意度达100%;劳保用品人均经费600,年增长20%;由于我公司从事太阳能产品研发、应用推广、太阳能热水工程、太阳能照明工程安装与维修、生产室内外LED照明灯具,在不间断地安全生产操作培训,员工安全事故伤害近两年4%;随着公司企业文化发展企业经济不断发展壮大,员工的权益不断提高并得到充分保障。公司积极主动探望有病员工及其员工有病家属并送去慰问品、帮助协调解决困难员工、员工子女上学问题,给予考入大学子女慰问金,利用公司网站微信平台,祝福员工生日快乐并送去礼品等活动,使员工有了家的感觉。写入党申请书的人多了、积极主动申请加入工会,员工入会率100%;每逢佳节公司都为每位员工发放物品,让员工感受到家的温暖。

(二)诚信生产(服务)经营

公司1998年成立至今我们的宗旨是:用户就是上帝,服务至上。安全生产不违规操作,用户第一、质量第一,信誉第一,始终把友善诚信放在首位。真正做到联合发展、合作共赢。教育员工始终牢记公司的宗旨,做到用户至上。上门安装维修,绝不喝客户一杯水、不抽客户一根烟,进入客户家着装整齐干净,佩戴胸牌,套上鞋套,语言和蔼可亲,不说脏话废话,耐心讲解辅导,使用户明白满意,收工后物料码放整齐,清除垃圾,做到料清场净。做好客户回访工作,免除消费纠纷。生产商品,安全生产保质保量,绝不以次充好,检测合格,确保老化时间,遵守合同讲诚信,说到做到,由于企业法人注重学习、培训,从自身做起,诚实守信引领带动全体干部员工信守承诺,所以商家客户找上门合作,至此公司各类业务合同履约率100%。同时受到消费者、客户和上级相关单位的好评。公司为了更好服务社会,让员工有一个良好的学习环境和发展机会为他们创造环境,搭建平台,成立了党支部、共青团、工会、妇委会,建起网络、微信群、图书室、残疾人活动室、宣传橱窗等,在企业与员工不懈的创新工作,共同努力下。获得了北京市非公有制先进基层党组织、非公经济党组织五个好示范点、优秀基层党组织、首都文明单位、北京建筑行业诚信企业、社会力量参与社会主义新农村建设先进单位、先进企业、优秀基层工会、先进民营企业、获全国重合同守信用单位、北京建设行业AAA诚信企业、中国社会组织评估等级4A级。

(三)维护国家利益

在党中央正确指引下,我们企业始终坚持党的领导。在上级政府的带领关怀下,坚持以经济建设为中心,弘扬社会主义核心价值观、人生观、世界观,认真开展党的群众路线教育、“三严三实”“两学一做”专题学习教育活动。做诚信企业、做合格党员、做优秀员工,企业在抓经济建设同时不忘抓非公企业党组织建设。2015年5月在北京市非公有制企业率先做ISO党建质量标准化体系认证;随着经济不断提高,企业规模发展壮大。企业首先想到的是,吃水不忘挖井人,明确企业的社会责任,博龙阳光要回馈社会,报答党和国家及上级领导部门养育之恩,解决大学生就业、社会人员就业、残疾人就业并加大福利待遇。我公司所从事的是高新技术行业,它是绿色、节能、低碳、环保适用性广,如何保住APEC蓝,把有限的资源转移到无限的太阳能上。近年完成重点环保工程有怀柔区村村亮太阳能路灯工程、密云政府采购项目5000余盏太阳能路灯工程、延庆区15000余盏太阳能路灯改造工程、山西省忻州市繁峙县6000盏太阳能路灯工程,并获优秀样板工程。怀柔区10所中小学及15个小区太阳能照明、完成怀柔区雁栖镇北台下村太阳能路灯照明及太阳能热水工程、怀柔区部分村阳光浴室及个村委会太阳能热水工程。企业发展离不开国家的好政策和社会各界支持帮助,企业发达了就要为国家、为社会分担解忧。资助贫困地区教学、协助贫困村庄脱贫致富、慈善捐助等活动,公司每年慈善捐助的资金占企业利润的1%。博龙阳光公司积极响应国家号召力行节约反对浪费原则,节约光荣、浪费可耻,领导率先垂范,从自身做起带领广大员工,倡导履行节约国家能源,增效节支,精细着眼,小到厨房、卫生间用电用水,大到浴室配置水电卡,节约每一滴水一度电一张纸,用餐采取光盘行动,不浪费一粒粮食、拒绝一次性筷子;办公地点、生产车间人走灯灭、机械停,夏季空调开机定点定时定温度。员工个个积极响应维护公司利益,致使公司员工年均水消费132方。人均年能源消耗1277.5度,博龙阳光采取多方就业渠道,解决残疾人员就业48%。

(四)参与社会公益

博龙阳光公司非常重视社会公益活动,参与公益活动是我们的愿望,也是我们的快事,注册志愿者占员工比例40%,企业志愿组织年人均24小时、2015年企业参与各类社会公益活动30人次、2016年参与社会公益活动6次、今年六月份为怀柔区实验小学赠送学生实验用品、太阳能热水器、太阳能发电系统及航拍无人机,为学生上好实验课、打好坚实基础。8人以上三次,其中慰问怀柔区武警七中队1次、慰问幸福里养中心慈孝同行尊老爱老敬老助老情暖重阳庆重阳大联欢。爱心捐款20人,社会对企业参与其建设的满意度良好

三、特色工作

博龙阳光公司抓经济,抓党建,两手都要抓两手都要硬,初见成效。2015年5月一带一路暨企业社会责任论坛,获中华工商时报、2015年5月获首都文明单位、2015年7月获北京建设行业AAA诚信企业、2016年获ISO党建质量标准化体系认证、2016年获2006——2016中华新能源十年创新奖、2016年7月获北京市非公经济先进基层党组织、2016年获全国重合同守信用文明单位、获中国社会组织评估等级4A.

成绩已然属于过去,博龙阳光公司翻开新的一页,我们将会用更加饱满的热情投身到各项工作中,与时俱进、实事求是地认真履行企业的社会责任。保障员工权益,诚信生产经营服务,维护国家利益,积极参与社会公益活动,开拓创新争取为国家社会多做贡献。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)