合一信息技术(北京)有限公司|社会责任报告

2018-09-05 15:05

打印 放大 缩小

引言:

作为优酷网的主体公司,合一信息技术(北京)有限公司始终坚持正确的舆论导向,认真履行媒体的社会责任,以分享快乐、智慧和感动为使命,一步一个脚印打造多屏文化娱乐生态系统和文化娱乐最佳创业平台,立志成为全球华人最主要的视频内容来源。

——合一信息技术(北京)有限公司法人刘德乐

一、企业基本情况

合一信息技术(北京)有限公司成立于2006年,经营范围为互联网信息服务业务,注册资本金2000万元人民币,目前员工人数为1337人,其中90%以上员工拥有大专及以上学历,人均员工年龄28岁左右,是一家朝气蓬勃的互联网文化娱乐企业。

公司旗下网络视听平台优酷于2006年12月21日正式上线,坚持打造“阳光、真实、主流、有梦想”的品牌形象,以分享智慧、快乐与感动为使命,以“合计划”为导向联手众多合作伙伴展开资源整合和内容拓展,利用视频媒体独特的属性不断响应行业及网民诉求,推动网络视频行业主流化进程。优酷不断实践"三网合一"的使命,现已覆盖PC、电视、移动三大终端,兼具影视、综艺、资讯三大内容形态,贯通视频内容制作、播出、发行三大环节,成为真正意义的互联网电视媒体,引领视频行业格局及全媒时代的大格局。目前,优酷多屏月覆盖用户数达到5.8亿,2015年总收入45.4亿人民币,纳税总额1.78亿元。无论从用户覆盖还是收入体量上,优酷均已是为中国互联网文化娱乐产业的领军企业。

2016年4月,公司与阿里巴巴结合成功完成私有化,实现中国互联网文化娱乐企业从美国到中国的回归,更在全世界范围内首次打通了电子商务和文化娱乐两大生态。未来公司与阿里巴巴的联动将创造一个全新的格局,也将把互联网文化娱乐的阳光正能量立足北京辐射全国。

二、企业履行社会责任情况

(一)保障员工权益

我公司严格遵守《劳动法》《劳动合同法》《社会保险法》等各项法律法规,重视人力资源管理、建立有竞争力的薪酬福利体系,关注员工职业发展,尊重和保护员工的合法权益。

我公司依法执行劳动合同的签订、续订、变更、终止、解除等业务办理、建立劳动合同台账,劳动合同签订率达100%,同时做到合理设置考核指标,按月足额支付劳动报酬、依法足额缴纳社会保险、保证合法工作时间等;按照国家相关法规、规定为员工提供福利保障;为员工设置合理的职业生涯发展渠道,提供完善全面的员工培训机会;丰富员工业余文化生活,,成立了足球、篮球、羽毛球等数十个俱乐部,让广大青年团员及员工在繁忙的工作中增强体质、培养健康上进的兴趣爱好。

(二)诚信生产(服务)经营

我公司作为互联网文化娱乐企业,积极履行合法经营责任、证照齐备,目前已获得了《电信与信息服务业务经营许可证》(ICP证)、《增值电信业务经营许可证》、《信息网络传播视听节目许可证》、《广播电视节目制作经营许可证》、《互联网出版许可证》、《网络文化经营许可证》、《出版物经营许可证》、《互联网药品信息服务资格证书》、《经营性演出许可证》、《北京市公安局计算机信息网络国际联网单位备案》。

截止2015年8月末,根据北京市企业信用信息网显示,我公司有2条市文化执法总队行政处罚信息,处罚决定书文号分别为京文执罚(2014)第40202号和京文执罚(2014)第40380号,案由分别为传播的视听节目含禁止内容和转播、链接、聚合、集成非法的广播电视频道和视听节目网站内容;处罚结果均为罚款2万元。

据《海淀区企业信用评级报告(2015)》,我司未有不良贷款记录,履约记录良好,无对外担保记录,无环保、质监等行政处理记录,无不良纳税记录,社会声誉良好。综上所述我司规范经营,历史信用记录良好。

(三)维护国家利益

2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上明确提出“48字”新闻舆论工作的职责和使命,这不仅是党中央对党媒新闻舆论工作的指导原则,也是新媒体思想和行动自觉的指南。新媒体舆论导向正确是国家之福,舆论导向错误是国家之祸。作为互联网文化娱乐领军企业,用户覆盖达到5.8亿网民,优酷以主流媒体的社会责任感严于律己,自成立以来便自觉加强舆论引导意识和媒介责任培养,力争讲好中国故事、传播好中国声音。

优酷在维护国家利益、加强舆论导向方面,主要做了以下工作:

1. 引领行业发展——领先世界水平

优酷在网络视听方面的多项创新及发展模式在世界均属首创:优酷在2006年早于YouTube建立视频专有平台,2007年优酷早于Hulu开始和影视公司、电视台合作,优酷在2009年就启动了自制节目,早于Netflix Original。在内容生产方面,优酷首创了互联网脱口秀、户外真人秀、微电影、自制剧、互联网综艺秀、互联网动漫及衍生品;定义播客、拍客、牛人、男神女神等网络视频概念;创立了优酷牛人盛典、青春的选择等互联网影像创意活动和文化品牌。在营销模式上,优酷创立了贴片商业模式,提出台网联动,并探索电影的联合出品。在技术上,优酷还打造了视频CDN(内容分发)体验的标杆,独创视频搜索和智能推荐技术,构建多屏视频广告系统和营销模式,首创视频后台审核体制,独创视频指纹审核技术,创立媒资库,开创多屏云记录产品功能。

2. 正面内容推广——深入贯彻习主席文艺工作座谈会讲话精神

2014年10月,习总书记主持召开文艺工作座谈会,强调文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气,文艺不能在市场经济大潮中迷失方向。合一集团作为网络文艺主体的网络文化企业在迎来良好机遇的同时,也一直在深入学习贯彻讲话精神,加强网站内容推送的正面导向作用。

优酷紧跟党和政府的政策,坚定主流媒体调性及风格,积极持续报道关系国计民生的重点新闻事件,及时准确地将中央、北京电视台播报的党和国家重大时政、经济、军事等报道在第一时间传递给网民,为党的新闻工作发挥积极作用。优酷重点报道过全国两会、中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年、中国共产党成立95周年、纪念长征胜利80周年等重大事件及活动。以“中国共产党成立95周年”重大活动为例,优酷从集公司上下之力大手笔投入1500万策划了为期8个月的“建党95周年主题性网络文化宣传项目”,涵盖了“纪念中国共产党成立95周年”专题、网友作品征集活动、“两学一做”党建、台网联动4大特色形式,旨在通过互联网向广大人民群众传播党的光荣历史和丰功伟绩,宣传以习近平同志为总书记的党中央治国新理念新思想新战略。截止目前项目相关页面浏览量已超过1亿次,覆盖媒体及电视台超30家,主旋律视频点击量超过9亿,征集网友主旋律作品超300个。

3. 自频道——大众创业、共谋合乐时代

2015年政府印发《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(以下简称《指导意见》),大众创业、万众创新被视作中国新常态下经济发展的重要引擎,合一集团在2015年8月6日的开放生态大会上宣布宣布投入100亿元的资金和资源,打造文化娱乐产业创业平台,为中国建设文化强国尽更多的力量。

截止2016年9月,优酷自频道战略发布一年后面向创作、发行、粉丝和收入四大需求,共计开发、上线了超过40项产品和工具。自频道总数量超过3000万,年同比增长50%;订阅总人次突破10亿;月播量高达150亿,增速惊人。”最让人感到惊喜的是变现方面,优酷自频道在过去一年里,原创自频道分成达3亿人民币,较上一年增长100%。《看理想》自频道VIP两周创收过百万、罗辑思维读书会直播6小时收入120余万、ELLE杂志通过直播预售了25,000本。数十家自频道在过去一年内获得投资。其中,优酷《创食计》催火的辣酱品牌“饭爷”成功B轮融资8300万、估值3.6亿,为自频道电商探索出一条新路。

4. 自制内容——追求三性、三精 打造网络文艺精品

习总书记主持召开文艺工作座谈会,强调坚持以人民为中心的创作导向,创作更多无愧于时代的优秀作品,积极追求生产思想性、艺术性、观赏性(三性)有机统一的自制作品,把思想精深、艺术精湛、制作精良(三精)作为节目内容的方向,制作出更多紧紧围绕社会主义核心价值观和中华优秀传统文化的正能量自制节目。

优酷一直以来都引领着网络视听行业的发展潮流,2007年优酷早于国外视听巨头开始和影视公司、电视台合作,在2009年又率先启动了节目自制。在内容生产方面,优酷土豆首创了互联网脱口秀、户外真人秀、微电影、自制剧、互联网综艺秀、互联网动漫及衍生品;定义播客、拍客、牛人、男神女神等网络视频概念。

优酷自制作品在历年政府奖项中大放异彩,得到了政府、学界及市场的多重肯定,其中网络剧《万万没想到》、微电影《盲钻》、互联网首档户外真人秀《侣行》、等多个节目更是获奖无数,成为当之无愧的网生内容爆款。其中2016年由优酷联合[知了!青年]打造的亚洲首部治愈系匠心微纪录片《了不起的匠人》在收获业界好评的同时,更是获得了《人民日报》微博的“转评”赞扬。《了不起的匠人》每集12至15分钟,颠覆了传统纪录片的严肃小众,以大众视角讲述匠人们的日常生活,从专业角度去纪录每一件器物的制作过程,细腻精美的画面呈现出清新雅致的文化气息。该片边看边买的电商和线下活动的双线推进,也助推其成为视频电商的成功案例。《了不起的匠人》是优酷在打造文化精品上再一次的成功。

5. 非公企业党建:一识、二带、三动员

2016年8月12日,合一集团(优酷土豆)党委成立大会暨第一次全体党员大会成功召开,合一集团党支部正式升格为党委。在首都互联网协会党委的领导下,优酷党支部始终坚持“党管媒体”原则,以社会主义核心价值观为正确的舆论导向,并与党的宣传路线、方针保持了高度一致。始终贯彻将党组织的建设与日常业务工作相结合,党员的模范带头作用和职业化团队建设相结合的原则。

总结起来,优酷的党建工作一直坚持着“一识、二带、三动员”的指导思想,全面增强了公司全体党员的思想自觉和行动自觉。

优酷的党建工作一直秉持着“一识、二带、三动员”的指导思想,全面增强优酷全体党员及广大员工的思想自觉和行动自觉。

“一识”,指的是优酷党支部与集团HR团队亲密协作,在新员工入职第一天准确“识别”员工的党组织关系,为新入职的党员量身定制了一套入职流程。

“二带”指的是“以党建带公益”、“以党建带团建”,以党组织积极向上的精神内核,带动党员、团员广泛开展公益及文娱活动。

“三动员”则是以优酷党支部为轴心,动员HR、行政、公益社团三个团队,共同推进党建工作。

(四)参与社会公益

2015年12月3日,合一集团联合中央重点新闻网站、互联网企业以及相关机构等20余家共同发起“全国网络公益联盟”,联盟的宗旨是在“互联网+”的新形势下推动网络公益内容共同创作、网络公益广告共同传播、网络公益行动共同行动,传递网络正能量。

优酷公益频道2014年底上线,经过2015年一年的运营,在公益视频传播、节目制作、公益项目设计、对外合作上进行了全面工作开拓,结合视频网站的平台和优势,承担和体现了合一集团在社会责任方面的理念和行动,推动行业进步、提高公众对公益的了解和参与。

1、公益视频传播

2015年全年,优酷公益频道总计挖掘、推广、传播了1500余条国内外公益视频,累计播放达到一千万余次,内容涵盖不同领域。作为中国领先视频网站,优酷公益通过内容传播,将公益的理念、项目、人物、事件、故事等传递到普通网友中。

2、公益节目制作

2015年,优酷公益频道以自制形式累计推出10期公益访谈节目,集均播放量过百万,主题包括城市青年返乡潮、关注乞讨儿童、关注留守儿童、贫困大学生等,以热点事件或优秀公益项目为切入点,通过公益机构、媒体人、受助人(当事人)、学者等不同角度来探讨一个热点公益事件的真相和背后的意义。让公益话题可以更生动的引起人们的关注和理解。

3、公益行业服务

优酷公益的产生,不仅仅是传播公益,服务于行业是频道的重要使命,本着这个愿望,优酷公益在上线之初就开始做线上募款功能,先后为20个公益项目提供了线上募款功能,而募款渠道也从PC扩展到M端,实现了中国互联网第一个以视频方式进行线上捐款的服务。

4、公益活动

优酷公益在2015年的运行中,不断拓宽与同行或跨界的合作,全年通过联合发起、战略合作伙伴、合作伙伴等不同开方,参与策划、执行了30余个公益项目,如《中国留守儿童心灵状况白皮书》发布、2015要跑·24小时城市接力赛、第四届“世界血友病日·为爱而走”慈善健走活动、八一建军节装甲第六师爱国主义教育活动等。

优酷作为战略合作伙伴身份深度支持的2015首届中国公益微电影大赛、2015中国公益映像节等项目获得了很好的反响。优酷公益还在联合国儿童基金会、盖茨基金会的邀请下,实现了走出去传播公益的目标,作为行业领先的国际公益机构,联合国儿童基金会、盖茨基金会、世卫组织等在优酷公益上线之初就与优酷公益建立了密切的联系,作为对视频新媒体的重视、对优酷平台影响力的认可,2015年年底,邀请优酷公益远赴非洲,探访在非洲的国际公益项目,优酷也通过这次探访制做了小型纪录片,向中国网友展示了国际公益项目的情况以及中国在国际公益舞台上的工作。

三、特色工作

优酷在近两年获得了2014、2015年度首都互联网行业先进党组织、2012-2014年度中国互联网行业自律贡献奖、2014年“纪念中国全功能接入互联网20年”——突出贡献企业、海淀区2014-2015年度重点企业、2015年首都青少年优质网络内容传播平台、北京市2014、2015年度优秀网络视听节目征集评选活动——优秀组织推荐单位等市级以上社会荣誉。

优酷在企业评级方面获得了2016年中国互联网协会颁发的“企业信用评价AAA级信用企业”、2015年“海淀区企业信用评级AA”。

优酷员工在党团工作方面获得了“北京市2015年优秀党组织书记——杨伟光”、“北京市2014、2015年优秀党务工作者——王立群”、“北京市2015年优秀团员——李自琴”等个人荣誉。

优酷在近两年获得过大量中央、市属媒体报道媒体报道,以下列举部分报道供参考:

序号

名称

发表媒体

时间

版面

1

《人物》—古永锵:冠军先生的中国式生意

南方报业集团21世纪传媒

2014年.3月

封面

2

《优酷开启全新“说”时代》

京华时报

2014年6月

/

3

《扬子晚报专刊》—古永锵:只种年轻人喜欢的土豆

新华报业传媒集团

 

2014年11月

封面

4

《北京青年周刊》—古永锵的底气

北京青年报社

2014年3月

封面

5

《人民日报》—无界融合重构文化娱乐产业

人民日报社

2015年6月

14版

6

《版权的力量》

北京大学出版社

2015年

P197

7

《优酷土豆与米未传媒合作》

人民日报海外版

2016年1月04日

07 版

8

《优酷打造优质VR平台》

京华时报

2016年5月

 

/

10

《“少年”古永锵:新的时代到来》

财经天下

2016年5月

封面

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:伏梦滢(QV0026)