王文泉|2016年好人榜上榜个人

2018-09-06 14:59

打印 放大 缩小

王文泉

简要事迹:

王文泉,丰台区委社会工委、区社会办副主任,2015年9月25日,该同志在人民群众的生命安全受到严重威胁时,面对凶猛的歹徒,临危不惧,在右眼受到歹徒巨大伤害的情况下,仍奋不顾身,挺身而出,及时相救。经诊治,该同志右眼眼球破裂,角膜裂伤,虹膜、视网膜、玻璃体、眼睑均受到严重损伤,晶体缺失,先后经眼球及角膜缝合的急诊手术、右眼巩膜根部离断修复手术、右眼穿透性角膜移植手术,目前右眼无视力,现仍在积极治疗中。2016年3月,该同志的英勇事迹被丰台区民政局确认为“见义勇为”行为。

积极推进社工事务所建设(右2王文泉)

积极推进社工事务所建设(右2王文泉)

王文泉组织开展“绿色环保卫士志愿者”公益服务活动

王文泉组织开展“绿色环保卫士志愿者”公益服务活动

王文泉见义勇为证书

王文泉见义勇为证书

 为保他人安全 关键时刻挺身而出

王文泉,丰台区委社会工委、区社会办副主任,一名处级领导干部。他始终严格自身要求,时刻铭记个人身份的不同,在人民群众生命安全受到威胁时,勇于挺身而出,把危险留给自己。

2015年9月25日晚22时30分左右,他在丰台区定安路中成宾馆对面与原单位同事散步遛弯时,忽然发现南面巫山烤鱼餐厅门前大排档一阵骚乱,一名黑衣男子正在追打一个人,黑衣男子身边有一名穿红衣服的人正在劝阻制止,但该男子还是不依不饶,继续追打,眼看情况越来越危急,周围的人群纷纷闪避,四散观望,王文泉同志见状立即上前劝阻,男子见有人拦阻,丢下正在追打的人,反扑向王文泉。王文泉身后全是围观群众,因为怕伤及无辜,虽然面对近乎失控的歹徒,王文泉不但没有躲避,反而勇敢地迎了上去,希望能将其劝阻住,以避免遭追打的人受到更大的伤害。此时该男子却气焰嚣张,拿着刚才伤人用的半截瓶嘴,直接冲到王文泉面前,向着王文泉的面门就戳。王文泉躲闪不及,右眼被扎伤,瞬间失去视力,血流如注,疼痛异常,剧烈的疼痛不但没让王文泉退缩,反而更加坚定了他与歹徒继续搏斗的信念。为了防止凶狠的歹徒继续伤害受害人和其他群众,他忍住巨痛,拼尽全力将其制服,并请同事立即报警。在报警及等待警察时,他竭力坚持抱住歹徒,直到将歹徒交给迅速赶来的民警,王文泉才与受害人一起被120救护车送至同仁医院进行急救。2016年3月,他的“见义勇为”行为得到丰台区民政局的确认。

他是一名中共党员,始终牢记党的宗旨,履行党员义务,积极发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义荣辱观,在实际工作中得以充分显现。作为有着20年党龄的他,始终坚定崇高的理想信念,积极参与各类志愿服务活动,积极利用业余时间积极参与本单位及所在社区活动,尽可能的多为他人提供服务和帮助。作为分管全区志愿服务工作的领导,积极带领所属人员,完善志愿服务常态化工作机制,推进志愿者队伍建设,推动社区志愿服务工作开展,取得了优异成绩。正是日常工作的积累、理想信念的坚定,促使着他在人民群众需要帮助的关键时刻、在右眼受到巨大伤害时,仍惦念人民群众的安危,他以自己的行为准则和人格力量,感召着周围的人见贤思齐,更让大家看到他人性中闪烁的光芒,勇者无畏,不惧生死、无谓功名,为我们在培育和践行社会主义核心价值观的行动中带了头,弘扬了正能量。

他是一名政府机关公务员,始终以群众利益为重,坚持结合本职工作实际,尽心尽力为群众服务,并以实际行动践行党的群众路线。在街道工作期间,他坚持每周至少深入社区2次以上,与社区工作者交流服务居民的工作方法与思路、与前来社区反映问题的居民群众面对面交流,逐一做好思想工作,并督促社区抓好问题整改。作为区委社会工委委员、区社会办副主任,他坚持更新工作理念,潜心研究服务群众的新举措,积极培育和发展专业社会工作,研究推出了“社区规划师”等项目,在服务居民群众、推动社区和谐上做出了积极努力。

责任编辑:汪鑫(QD0003)

相关阅读