王志新|2016年好人榜上榜个人

2018-09-06 15:14

打印 放大 缩小

王志新2 (2)

姓    名:王志新

简要事迹:

王志新,微众汇爱心公益联盟项目总负责人兼副会长、北京西站地区志愿服务协会理事,丰台区控烟志愿服务队队长。参加了京煤杯100公里山地徒步志愿服务;两届北京马拉松环保志愿服务;参加并组织了两届北京西城庙会环境志愿服务;组织并参加了春运、两会、清明、五一西站志愿服务;组织了香河万人控烟广场舞;组织了园博园千人拼肺申报吉尼斯世界记录志愿服务工作;组织了万人创业庆典志愿服务;组织参加益起回家公益晚会。作为丰台控烟志愿服务队队长,组织了20场控烟志愿服务活动,20家媒体多有报道,宣传了北京的控烟理念。

王志新1

王志新3 - 副本

王志新3 (2)

主要事迹:

乐于奉献,以人为本的公益带头人

王志新是一名党员志愿者,利用周末及节假日积极参加各项志愿服务工作。是微众汇爱心公益联盟项目总负责人兼副会长、是丰台区控烟志愿服务队队长。

组织并参加了两会、春运、清明、五一西站志愿服务,参加了京煤杯100公里山地徒步志愿服务,两届北京马拉松环保志愿服务,参加并组织了两届北京西城庙会环境志愿服务,组织了香河万人控烟广场舞,组织了园博园千人拼肺申报吉尼斯世界记录志愿服务工作,组织了万人创业庆典志愿服务,组织100多人参加益起回家公益晚会。作为丰台控烟志愿服务队队长,组织了20多场控烟志愿服务活动,宣传了北京的控烟理念。组织扶盲助残助老活动,在各项志愿服务中发挥着重要的作用,是大家学习的榜样,有国内20多家媒体报道,其团队及本人事迹的文章。个人事迹在2016年第六期《中华志愿者杂志》上刊登报道,他具有较强的影响力。

他是一个富有爱心的人,在上学期间一直到工作后的很多年,他一直关心一位身有残疾的老人,帮助她解决各种生活上的困难,买煤、洗衣服、倒拉圾、照顾生活起居、生病送医,直到其离世。

近年来,他利用业余时间,参加各项公益活动。在绿野参加“青山行动”做环保志愿服务;随着垃圾分类理念在中国的推广,他参与组织绿色环保服务,参加了两届北京马拉松环保志愿者,手持垃圾袋为运动员服务。春节厂甸庙会,他组织志愿者在庙会上做垃圾分类,手冻的疼,腿冰冷,仍然坚守自己的理念,很多人不理解他的行为,多次劝他不要做了,但他有自己的理想,一定要用自己的行动倡导并保护北京的环境。

控烟条例公布后,他与其他志愿者组建了丰台控烟志愿服务分队,从队员招募到活动策划开展他亲力亲为,不到一年组织了近二十次活动。从服务西站开始,到进入社区、走进医院宣传控烟,到大型赛会香河万人广场舞、园博园千人拼肺申办吉尼期世界纪录,他组织了上千名志愿者参加活动,由于人数多,会后嗓子发炎,很长一段时间才得以恢复。

他担任微众汇项目总负责人及副会长,所有项目都要亲自策划,去年一年到现在,微众汇组织大大小小26个志愿服务项目,花费了大量心血。去年十月北京西站志愿服务协会成立,他代表微众汇取得了西站春运、两会、清明等重要节假日的志愿服务项目。组织5000人次参加志愿服务,完成服务工时近1.6万小时。

在西站,他热情周到的为来往旅客服务。1月31日的上午,寒冷的北一出站口下车的旅客很多,他在北一志愿服务岗,一位青年女子跑过来焦急求助,广播站在哪儿,我儿子不见了,眼泪在打转,他边安慰边告诉她,“我帮你去找”。得知她们是在厕所附近分开的,他决定先去那里找,边跑边了解孩子的特征,衣服颜色,当他跑进男厕所正巧看到一个小男孩在和一个外地旅客说着什么,他赶紧跑上去,“小朋友,你妈妈在找你”,旅客看到他身穿的志愿者兰马甲,让孩子跟出来。妈妈激动的抱着男孩抽泣,不停地说谢谢。这样的情景还有很多,他用行动感染着来自四面八方的旅客。

广场上的“蓝立方”是西站志愿服务的窗口,他手机中到现在还保留着那条信息,是云南一个陌生号码发来的,“谢谢你,帮我找到弟弟!”那天“蓝立方”来了个外地小伙,是刚从传销组织逃出来的身无分文,他帮助小伙联系远在云南的家人,小伙用他的手机和家人联络了很久。小伙走后,小伙的家人还一直给他打电话,中午吃饭时间,小伙姐姐又打电话给他,说是要打钱给弟弟,让一定帮她找到弟弟,在偌大的旅客众多的西站找人非常困难,但他还是选择了帮助。凭着自己的经验,当他在取款机前找到小伙时,小伙非常感动,“大哥,谢谢你!”

他还带领微众汇义工服务队的志愿者,开展了母亲节爱心助残宣传活动,在美丽的团结湖公园,与北京残疾人写作协会残疾朋友一起欢聚,邀请了著名导演黄帝参加,活动取得了圆满成功。率领微众汇团队一起参加了“6.5环境清洁日西山森林大型环保活动”、控烟条例颁布一周年门城湖大型环保控烟宣传纪念活动、跑向里约园博园为爱奔跑大型公益活动的志愿保障工作。

责任编辑:汪鑫(QD0003)