董丽清

2018-09-06 16:06

打印 放大 缩小

图片1

姓名:董丽清

简要事迹:

董丽清,女,1963年出生,北京金诚立信会计师事务所有限责任公司董事长。她艰苦创业三十载,始终心怀感恩、乐于助人,投身公益、回馈社会。她的公益事业遍及顺义区福利院、育儿院、敬老院。为福利院建卡通活动房,为乡镇卫生院捐赠救护车、医疗大篷车,还帮助乡镇修路。她每年还为家乡资助10户贫困家庭、资助10名贫困大学生,并为家乡贫困乡镇修路、捐赠救护车等。她的善举感动着公司团队和员工,引领着更多的人投身公益。

详细事迹:

慈心担道义,善举传光辉

——记金诚立信会计师事务所董事长董丽清公益事迹

董丽清,女,1963年出生,无党派人士,研究生学历。具有高级会计师、高级信用管理师等职称,同时具有中国注册会计师、中国注册资产评估师、中国注册风险管理师等执(职)业资格。现任金诚立信会计师事务所有限责任公司董事长、相关产业联盟主席、政协北京市顺义区常委、工商联北京市顺义区副主席、北京文化产业商会副会长、北京注册会计师协会副会长、北京市非公中小企业协会会长、北京市非公有制新阶层代表人士。被评为北京市顺义区巾帼建功标兵并获得北京市社会主义优秀建设者等荣誉称号。

关爱特殊儿童,传递亲人温暖。董丽清女士给人的第一印象不单是美丽,更多的是阳光和快乐,这种快乐来源于她的内心修养,因为她深知帮助别人自己就会很快乐。2014年“六一”前夕,她跟随区统战部、工商联去顺义区民政局福利院慰问。院内孤儿、遗弃残疾儿童在福利院工作人员的照料下过上了衣食无忧的生活,但在他们身上依然缺少关爱。特别是孩子们充满期待而又无助的眼神,让在场的人无一不为之动容,孩子们的经历让作为母亲的董丽清心痛。当她从院长那里了解到孩子们没有学习、做游戏的地方,需要活动场所时,二话不说当即拍板解决此事。历经三个月努力,一座浸透着董丽清对孤残儿童无私关爱的卡通活动房在九月中旬交付使用。董丽清看着孩子们在宽敞房间里开心的、快乐的玩耍时,脸上洋溢着母亲的微笑。从此,她与福利院的孩子们结下了不解之缘。每逢“六一”儿童节,她都会带领员工到福利中心看望孤残儿童,为这些特殊的孩子们送去日用品、礼物等,送去家人的牵念和母亲般的关爱。每年春节前夕,董事长还带着员工走进顺义区南法信育儿院,为孩子们带去烟花及新年礼物,带去心理健康辅导课程,并同孩子们一起贴春联、做游戏,给每位孩子发放过年的红包。虽然育儿院的孩子,不是残疾,也不是孤儿,表面看起来同正常孩子没有两样,但他们都是父母因犯罪服役,没有监护人而自卑的孩子。他们太需要心理辅导、家庭温暖和亲人的关爱。董事长一行多年如一日的小小举动,不光让孩子们感受到关爱,更让他们的心灵得到了净化。

情注孤寡老人,弘扬孝道文化。“老吾老以及人之老”。董丽清历来注重用中华优秀传统文化培育员工,并经常带领大家到敬老院看望孤寡老人。敬老院的老人们普遍年龄较大、腿脚不便,有的无儿无女,有的儿女无暇照顾,老人们长期远离社会、人群和家庭,他们的内心是孤独寂寞的。尊老爱老、扶老敬老是我们的传统美德,孝心孝道是我们的精神传承。董事长关心孤寡老人群体,更关心他们的心理和精神世界,她和员工们定期到敬老院,为老人们带去鲜花和礼物,带领员工为他们唱歌跳舞、表演节目,让老人们感到社会的关心,陪老人们聊天、话家常,为老人们包饺子做饭,让老人们感受到家一般的温暖和欢乐。

心系家乡父老,致富不忘思源。有一种感情在血管里流淌,这种感情叫做感恩。董丽清每年都要回东北老家,当看到家乡父老因急救车不足而错过及时医治和治疗,看到因贫穷而失学的孩子,这让她感到心酸与心痛,她是从老家走出来的成功企业家,也是家乡人民哺育出的成功人士,饮水思源,她心心念念的记挂着家乡的人民,家乡的孩子,她希望用自己和公司的力量为家乡解决更多的困难,让家乡人民尽快脱贫,为家乡孩子能上大学尽一份绵薄之力,让乡亲们获得及时的医疗救助,为家乡父老尽一份游子的孝心。她独立出资为家乡的贫困乡镇修路,解决了村民出行难的问题,并向家乡医院捐赠2台救护车,解决医疗救助问题。自2013年开始,每年资助家乡贫困山区10户家庭,并资助10名大学生。赠人玫瑰手有余香,每逢开学季,一封封来自贫困家庭及被资助大学生的感谢信、照片充满了对董事长的感恩与敬意。董事长这样的善举和感恩回馈的心深深的感动着她身边的每一个人,在董丽清善行善举的感染带动下,金诚立信集团的管理者和员工们也都懂得感恩,热心公益,他们自愿出资一助一的资助失学儿童,让更多的孩子有学上,有书念。

致力地区民生,担当社会责任。作为顺义区政协常委,董丽清时刻关注区域民生,心系老百姓。当她得知顺义区医院因救护车辆有限,立即通过思源基金会为顺义区医疗机构捐赠了2台救护车,为乡镇卫生院捐赠2台救护车,确保更多患者都能得到及时救助。在了解到区域内乡镇农村老百姓由于路途偏远、医疗条件有限、农村患病人群家庭困难以及大多老年人儿女不在身边,导致很多病人得不到有效治疗和医治时,董事长感到非常心痛,顺义是她的第二故乡,这里是董丽清女士拼搏创业的地方,也是这里的一方水土成就了她。为了回报社会、回馈顺义父老,解决偏远乡镇农村百姓看病难的问题,董事长经过与赵全营镇政府沟通研究,出资近30万元捐赠医疗大篷车一辆,医疗大篷车随即投入到赵全营全镇13个村庄开展移动医疗服务,让农民在家门口就能求医问药,健康状况得到明显改善。这一创造性的善举,不仅获得了广大农民的欢迎,也被区政府及北京市政府列为推广项目,并在顺义区19个乡镇全面推广,惠及更多百姓。

自2013年起,董丽清亲自带领员工参与了贫困群众的医疗救助事务性工作——对区域城镇、农村低保人员和贫困“三无”群众申请的医疗救助资料和票据进行审核和汇总,协助主管部门将救助金用在真正需要的人群。至今,完成救助审核近万人次(6000多张票据)。提高了工作人员医疗救助审批效率,充分体现党和政府对贫困群体的关爱和帮助。2016年,为支持区域会计人员信息库的建立,促进会计人员信息普查登记工作,做为财税行业的领军人士,董丽清决定带领自己的团队为参与区域信息登记的财务人员提供5次免费财税课程,聘请专业金牌讲师及企业内实战精英现场授课指导,免费听课人数达到2000余人次。 2017年5月,董丽清了解到税局政策通知,要求现金流量表作为主要申报表单形式出现,这对财务人员提出了更高的挑战。董丽清第一时间伸出援手,立即召开会议,调动讲师资源,协调培训场地,免费对有需求的财务人员进行“现金流量表简易编制法”的培训,以解燃眉之急。至2017年12月接受免费培训人数达5000余人。

董丽清用女性特有的善良和慈爱,引领着金诚立信员工全情投入公益事业中。用实际行动、用真心善行、用诚意慈爱给予弱势群体、贫困家庭、社会大众和行业学子们以关爱和帮助;用滔滔义举践行一个非公企业家的慈爱胸怀和敢于担当的社会责任感。为实现“富强、民主、文明、和谐、美丽”的社会主义现代化国家目标贡献力量。

责任编辑:王星星(QV0009)

相关阅读