叶志涛|2016年好人榜上榜个人

2018-09-06 16:08

打印 放大 缩小

1

姓    名:叶志涛

简要事迹:

叶志涛老人70多岁了,丰富的文化爱好不仅点亮了晚年生活,也给社区带来了美丽。叶老经常参加“老教师合唱团”排练和表演,教社区居民打腰鼓、排练文娱节目;寒暑假期间,教孩子们用废旧材料制作手工艺品,比如用废报纸做成京剧脸谱,用废木条小木板做成传统家具等,提高了孩子们的审美素质,丰富了假期生活;为社区图书室和老年休息室美化环境,用自己的美术、书法作品来装扮墙面,把自己的微薄之力奉献到社区大家园之中。

4

主要事迹:

巧手老人致力社区建设

叶致涛,男,77岁。北京市公安局公安交通管理局退休干部,中共党员,现居住于顺义区旺泉街道宏城花园社区。

叶老从1962年参加工作至1999年退休一直从事教育工作37年。退休后又被北京清华大学美术学院聘请为汉语教师教导外国留学生学习汉语,直到2008年总共有48年的教龄。从教语文到转教汉语语法、汉语修辞、逻辑学、书法。每接手一门新学科都要认真学习,叶老都要自己查阅多种资料,精心备课仔细讲解,因此教学效果一直很好。自己也养成了良好的学习习惯,即使退休后每天也要读书、看报、看新闻联播,虽然退休了没有什么工作压力,可因一辈子的教学树立了终生学习的理念,养成了习惯,因而除关心国内外时事外还与时俱进、不断更新知识,做到“活到老、学到老”。叶老的家中常年订阅有《晨报》、《北京支部生活—北京老干部》杂志,不时还购买《读者》、《文摘》、《青年文摘》等通过不断学习达到自我完善,自我提升。这样无论一生中遇到什么风浪和坎坷都能够保持一种超然的态度,以淡漠的心境观察世事,化险为夷。

文艺爱好勾勒多彩生活画卷

叶老和老伴高淑霞老师,共同弘扬家庭文化,教育影响子女、孙女传承中华优秀文化传统,提高了家庭的凝聚力。家中藏书有各种文史、哲学书籍、各种画册杂志报刊等1500多本,就是一个小图书馆,书籍知识使人开智增惠,扩大生活专业的知识升华了生活阅历,懂得了如何去处理人间的坎坷,悲欢离合。叶老家还有个生活座右铭:“大其心能容天下之物,容天下之人。”全家每个成员在生活工作中对待任何人,任何事都能做到宽容大度,热情有爱心。他们用实际行动影响着身边的人,无论国家或个人遇到天灾人祸他们都尽自己所能积极捐款捐物,助其度过难关。

退休十几年中叶老和老伴高老师有很多共同的兴趣爱好,所以生活得充实、和谐、美满、幸福。除参加一些社会活动外总是利用空闲时间写写画画,利用废物做手工艺品。每写一幅字、画一幅画、做一件工艺品就有一种成就感,得到精神的满足,获得最大的快乐。而书法、国画、民俗手工艺品是中国文化特有的文化基因,成为世界文化多样性的组成部分。叶老最早就喜欢赵孟頫的字,清秀、俊美、结构匀称。后来又学了其他人的书法形成了自己的风格。近几年又对绘画发生了兴趣,尤其是参加了交管局老年书画研究会以后,由于有了展示绘画的平台,大家能互相学习,相互切磋,多方交流,使绘画技巧大有长进,除参加交管局举办的书画展外,有的作品如:《盛世黄花分外香》、《浩气冲天悍苍穹》等还参加了北京市公安局举办的书画展,《富贵吉祥》还参加了北京市政法委举办的康乐杯第四届书画展。

醉心手工制作巧手变废为宝

叶老除了写画外有时还利用一些废弃物、装修下脚料,如月饼盒、牛奶箱、裁剩的边角料三合板、黄土泥、废报纸做一些手工艺品。一次偶然,叶老看到朝阳文化馆前厅有一座木头垂花门楼,非常精巧、美观,于是连续去了好几趟。当时还没有买照相机,就用手绘制了正面、侧面、前面和后面各细部的图十几幅,连上面的雕花都绘了下来。后来就开始找材料,可是木头太硬,纸板怕潮,最后就用包裹电器丢弃的泡沫塑料做主体,气派的大门是捡来三合板下脚料,门环和门下的石榴型护板是易拉罐空罐剪成的。门口上面卧着狮子的门墩是用黄土泥雕刻成的,外面涂了白色涂料,就这样用一些不要的废弃材料做成了精巧美观气派的具有北京特色的垂花门楼。谁见了都说好!

还有一次到首都博物馆参观,在青铜器展室看到了一个铜鼎造型十分精美,引人入胜,叶老回到家中,忽然想到外面有山核桃制作的工艺品,正巧家中有一些当成核桃买来的山核桃。由于不好砸,已经放了许久了。叶老把核桃找出来,用小钢锯把它象刻图章用的夹板一样自己做了一个一尺多张能夹核桃的夹板。把核桃夹住横锯成四片,高老师帮助用锥子把核桃仁挑出就成了一个十分好看花纹的小片。把小片用乳胶一片片贴上,可乳胶不能马上干,粘了固定不住。看到买来的大柚子又圆大小又合适于是就把核桃片贴着柚子皮粘在一起,先粘半个放一夜胶干后把柚子取出,就粘成了一个鼎的底,再用核桃片贴着柚子皮粘好了半个顶部留一个圆口做鼎口然后把两个半个鼎粘在一起,一个鼎就做好了,然后坐旁边的附耳,又做了一个盖子等干后把附件粘在鼎上。就这样一个花纹精美的鼎就做成了。高老师给它取了个名叫“吉祥核桃鼎”现在已经成了叶老家的镇宅之宝。

每年的寒暑假,叶老来到居委会,教授孩子们如何运用废旧物品制作手工艺品。像骆驼祥子拉虎妞的小洋车,车条是用牙签做的车轱辘,车身是三合板做的,车把式一次性筷子。这件作品十分受小朋友喜爱,每次展出小朋友都围着不肯走。还有用黄土泥做胚雕成牛头,京剧脸谱的模子等泥干后上面铺一层塑料膜,然后把废报纸弄湿用面粉打成面糊一层层糊上七八层,待报纸干透后把它从模子上取了下来,画上颜料,牛头挂件、小丑、花脸脸谱就做成了又漂亮又结实还十分轻巧挂在墙上就是绝美的装饰品。再有就是自制小桌椅,叶老在农业展览馆看到有卖红木小桌椅的精巧别致,一问价格要十几元上百元一件。叶老就想虽然没有红木可变废旧木条不也可以利用一下吗,于是用小锯又锯又刨很快一个八仙桌就做好了,接着叶老又做了小圆桌、小木墩椅子,不但摆在家中,还赠送给社区的孩子们,受到大家的一致好评。

叶老的这些手工艺品既装饰了家庭又美化了环境。还在宏城花园居委会活动室专设一面展柜进行展览,供社区居民们观赏。

致力公益贡献微薄一己之力

退休后的叶老致力公益。叶老说“社区既是生活的家园,也是我人生的第二工作阵地。”宏城花园社区居委会成立后,每个房间都是光秃秃的白墙,为了美化环境,叶老就为社区的图书室画了一幅菊花,写了两幅书法;建立老年休息室时,写了赵朴初的诗歌《宽心谣》,现在小会议室挂的纪念中国共产党成立九十周年唱片书法一副、山水三幅、花鸟画、横幅“北京精神”大字,都是叶老的作品。

叶老还积极参与支持社区组织的活动,教社区学生做青铜鼎的模型,教学生怎样剪窗花,春节前为老人写春联,为灾区捐款捐物积极主动,把自己的微薄之力奉献到社区大家园之中。

老两口的退休生活可谓是文化养老,广泛的兴趣和不断的学习使他们生活更美好,更丰富多彩,愉悦的享受晚年生活。一道小诗体现了叶老和高老师的生活写照:

晨遛公园踏歌回,

午隔明窗小酌杯,

晚间新闻晓天下,

梦中笑醒几多回。

2011年叶老带着作品参加了顺义区文化馆组织的文化活动,在卧龙公园还做为非物质文化遗产做了展示活动,由胶合板条制作的“北京精神”宫灯受到好评。

2012年端午节在顺义水上公园组织非物质文化遗产展示会也参加了展览,祥子拉虎妞、北京精神宫灯、脸谱牛头挂件摆了一桌子。北京电视台记着还做了“北京早间新闻”现场直播,下午许多北京来的游人还专门找到叶老桌前亲眼看这些手工艺品。

2012年4月13日,《顺义时讯》报导了“古稀老人叶致涛变废为宝”,配有叶老手拿北京精神宫灯的彩色照片,5月15日《京郊日报》也转载了这篇报导。

2016年1月,荣获第十届“首都和谐家庭标兵”称号。

责任编辑:汪鑫(QD0003)

相关阅读