朱奕名|2016年好人榜上榜个人

2018-09-06 16:20

打印 放大 缩小

朱亦名

姓    名:朱奕名

简要事迹:

朱奕名,中国艺术家协会会员、中国少数民族音乐学会会员。在从事音乐教学和演出的同时,十分关注老年人和留守子女问题。她参与北京农民工子女圆梦行动,带领农民工子女进清华体验清华的学习生活;慰问捐助新集乡初级中学贫困生;为社区五百多户老人发放价值六万多元的常用药品。同时,她是一名志愿者,积极开展义务清理河道、清运垃圾、治安巡逻、铲除小广告、维持交通、助老助残等志愿服务活动。

IMG_2403

让歌声沁润心灵 让志愿服务温暖人间

朱奕名,女,河南南阳人,1985年8月出生,延静里社区志愿者。2009年毕业于中央民族大学音乐学院,在职研究生。现担任中国艺术家协会会员、河南省音乐家协会会员、中国少数民族音乐学会会员、北京市朝阳区青联委员等职务。被评为中国公益杰出人物、全国“德艺双馨艺术家”称号;先后获得中国青少年精品艺术大赛河南省金奖及全国艺术新人奖;第三届“艺术使者”高校校园展声乐大赛全国总决赛银奖;第七届中国青少年艺术节声乐大赛金奖;北京青年艺术节音乐大赛最佳表演奖等大赛等奖项。

一、参加义务演出,服务群众

朱奕名同志作为一名音乐歌唱家,热爱祖国,热爱生活,一直深入最基层,创作群众喜爱的作品,演唱百姓喜爱的歌曲,抒发对祖国、对人民、对美好人生的情感。几年来,她先后创作并演唱了《妈妈我想对你说》、《感恩》、《和谐》、《桐柏之歌》等等歌颂美好、歌颂祖国、歌颂家乡的歌曲,引起很大的社会反响。多次到社区演出,给社区居民带来快乐。她在音乐创作和演出的同时,始终把服务群众、奉献社会作为个人职业生涯最高的人生追求,为了传播社会主义核心价值观,朱奕名长期坚持参加各类公益义务演出和义务音乐培训。近五年来她在演出档期十分紧张的情况下,忍受劳累和艰辛,经常坐地铁去参加各类公益演出,多达100多场。

2012年2月,参加第八届“德艺双馨”中国文艺展示活动及第十一届“百花迎春”中国青少年艺术人才评选活动演出;2012年6月,参加“情系家乡,关爱下一代”公益活动晚会演出;2012年12月2日,参加“和谐世界美好家园主题音乐会”公益演出;2013年3月30日,参加“第八届中国青少年艺术节广西启动仪式”;2013年6月22日,担任央视《星光大道》栏目嘉宾评委;2014年3月8日,参加“同样天空无疆母爱——关爱残障人士母亲大型公益活动联欢会”公益演出;2014年4月22日,参加“4.22世界地球日公益晚会”演出; 2014年11月22日,参加“2014世界家庭日活动”;2014年11月23日,参加2014“唱响白河”广场文化电视文会”演出;2014年12月27日,参加2014年“八一双拥慰问”演出;参加第三届“艺术使者”高校校园展声乐大赛开幕式;参加在北京人民大会堂举办的世界华商“中国公益杰出人物”颁奖会;参加“让爱一起飞翔”关爱脑瘫患儿慈善活动晚会;参加中阿世界文化论坛项目启动晚会;参加人民交通音乐台在工人体育馆举办的“1039动感夏日”晚会;参加重庆红歌董必武研究会“庆祝建党90周年晚会”;参加“中国企业家沙漠绿色行”大型晚会;担任“桐柏县建设家乡促进会”挂牌仪活动特邀嘉宾;参加第八届“德艺双馨”中国文艺展示活动;参加第十一届“百花迎春”中国青少年艺术人才评选开幕晚会;参加第八届永远跟党走“中国青少年艺术节”活动;参加“纪念何宝珍诞辰110周年及迎元旦”晚会;参加《爱在天地间》关注残障人大型公益活动;参加河南政府与中国电视艺术家协会主办“首届河南在京农民工”春晚;参加“广西社会道德文化研究会”成立晚会;参加“百家社区公益行”走进西城南首社区公益演出。

二、关爱老人孩子,传递爱心

近年来,朱奕名在从事音乐教学和演出的同时,积极参与关爱老年和留守子女的爱心活动。

2010年11月,朱奕名回河南南阳革命山区桐柏县农村慰问,向周岗小学贫困生捐助了物资和现金。2010年底,她参与了北京农民工子女圆梦行动,带领农民工子女进清华体验清华一日,参观、踢球、用餐、学清华历史;带领农民工子女进北京师范大学,参加体育活动,益智游戏;带领农民工子女走进国家大剧院听音乐会;带领农民工子女到动物园;带领农民工子女到鸟巢看比赛。2011年1月回到家乡革命山区桐柏慰问山村孤寡老人;2011年1月慰问捐助新集乡初级中学贫困生;2011年3月26日参加保护环境绿树造林公益活动;2012年12月29日慰问看望赤水养老院孤寡老人;2012年3月,为八里庄街道社区五百多户老人免费义诊,发放了价值六万多元的常用药品;2013年,先后为农民打工子弟学校筹资捐助6万多元,送去10台电脑,150套羽绒服、棉帽和手套,150个书包、文具、英语词典、书籍等; 2014年月5日参加“关爱下一代,我为蓝天出份力”衡水植树造林公益活动;2015年3月1日,走进通州梨园敬老院看望慰问孤寡老人;2015年3月4日走进北京延静里社区参加“弘扬雷锋精神,参与志愿服务”主题公益活动2015年3月4日走进北京“爱晚桑榆“养老院,看望慰问孤寡老人;2015年3月发起“朱奕名爱心公益活动感恩——朱奕名爱心音乐主题活动。

三、献身志愿服务,奉献社会

为了更好地奉献社会、贡献力量,朱奕名同志2009年参加了河南在京志愿者组织,成为一名志愿者。她和大家一起义务清理河道、清运垃圾、治安巡逻、铲除小广告、维持交通、助老助残等活动。每到周末和节假日,朱奕名都和大家一起参加志愿者活动;服务的区域从朝阳区扩展到了东城、西城、海淀、丰台、崇文等地,服务内容包括禁烟禁痰、环境保护、体育服务、维修家电、法律咨询、农民工服务、城市管理、健康服务、文艺演出、两会服务、春运服务等几十个项目。

2012年7月21日,北京发生罕见特大暴雨,朱奕名和河南在京志愿者组织成员们组织人员走上街头,投入抢险救援工作。在四惠桥、甘露园桥指挥交通,协同环卫工人在积水中寻找排水口。从下午17点到深夜,徒手从积水中推出三十多辆汽车,竭力帮助遇险行人和车辆。随后赶到房山区周口店镇娄子水村小学校园,清除娄子水小学地面上覆盖的50厘米淤泥。

2012年开始,朱奕名同志经常到社区参与志愿者服务,为空巢老人唱歌、陪老人聊天,并且得到老人们的赞扬与认可;2014年11月22日,参加2014“关爱下一代,我为蓝天出份力”衡水植树造林公益活动; 2015年3月1日不畏劳累,不怕危险,参加通州清理河道公益活动,亲自跳到污泥中,一担担的把污泥清理出来运走,净化了环境,美化了我们美丽的城市。

朱奕名同志的先进事迹在社会上造成很大的影响,受到不少媒体的关注,先后受到多次被中央电视台、中央人民广播电台、人民网等国家级媒体报道和北京电视台、北京广播电台、北京日报、北京晚报、北京法制晚报、新京报、北京晨报、京华时报、北京青年报等多家首都媒体联合进行了宣传报道。河南日报、河南电视台、郑州晚报等几十家地方媒体也给予了报道。

责任编辑:汪鑫(QD0003)

相关阅读