刘金兰|2016年好人榜上榜个人

2018-09-06 16:29

打印 放大 缩小

刘金兰

姓    名:刘金兰

简要事迹:

为践行社会责任、服务社区百姓,自2010年起,刘金兰作为烹饪协会常务副会长携实体单位开始了“餐饮居家服务”工程,服务社区老年人20万人次。完成了“便民餐饮进社区、进家庭”项目、走进社区为“一老一少”解决吃饭难题项目、“打造幸福石园,解决吃饭难题,让居家养老服务在石园地区全覆盖”项目,解决了石园地区13个居委会8752位60岁以上老年人吃饭难、照顾难问题。从实处解决鳏寡孤独残、空巢老人的吃饭难问题,让老人通过全方位的餐饮服务、居家服务,提高生活质量,实现老有所养。同时开展包粽子大赛等文娱活动,让老年人老有所乐、老有所为。

刘金兰 (2)

刘金兰(1)

刘金兰 (3)

主要事迹:

服务社区百姓解决老年人吃饭难题

刘金兰作为烹饪协会常务副会长、北京颐福源餐饮管理有限公司总经理,从2010年起,带领大家启动“餐饮居家服务”工程,从百姓最关心的现实问题和最迫切的服务需求出发,不断拓展社区餐饮服务,打造便民餐饮进社区、进家庭、进学校的服务产业链,从实处解决老年人、残疾人就餐难、照料难等问题。

2011年,完成“便民餐饮进社区、进家庭”项目,开始启动餐饮业便民服务民生项目。建立建新北区傻大方餐饮居家服务店、胜利小区餐饮服务店、义宾社区傻大方餐饮居家服务店、驻马庄综合养老服务中心店、曾庄店等便民服务餐点。

有一对家住在胜利小区的老夫妇,董光明75岁,2011年4月不慎摔断了颈椎骨,至今生活不能自理;妻子穆秀琴74岁,在下楼时不慎摔倒,造成右胳膊骨折不能自理。他们有三个女儿都不在身边,不能随时照顾,这样老两口每天吃饭成了大问题……为了解决老两口的三餐,大女儿去了小区北门口的田老师快餐店,请求给送餐,快餐店当时就拒绝了;大女儿又找到小区西门的天赐庄饭店,经理听有长期送餐业务就答应了,当听到每餐只送一份时立刻拉下脸拒绝了;没办法她又找到三八鞋厂院内的两家小饭馆内请求送餐,均因数量少遭到了拒绝。

刘金兰从居委会了解到情况后,立即登门进行了走访,接下了送餐任务,由于胜利店不具备午餐加工条件,便从建新店加工远道送餐,从4月17日开始一直坚持送餐到老人能自理,虽然一份餐送的距离远不够车油钱,但负责人员的服务让老两口感受到了社会的温暖……

2012年,完成“服务鳏寡孤独残、空巢老人”项目。推出义务服务鳏寡孤独残、空巢老人。在便民餐饮进社区的基础上为独居、孤寡、空巢老人、残疾人义务上门送服务、送幸福。2013年,完成“走进社区 为‘一老一少’解决吃饭难题”项目。重点推进社区便民服务项目,让便民餐饮连锁服务走进千家万户。2014年,完成“空巢不再空,安享夕阳红”——空巢老人生活帮扶项目。2015年,完成“打造幸福石园,解决吃饭难题,让居家养老服务在石园地区全覆盖”项目,解决石园地区13个居委会8752位60岁以上老年人吃饭难、照顾难问题。

经过几年的探索,刘金兰认为:“社会化居家养老,是适应人口老龄化发展的客观要求,社区是老年人的聚居地,是老年人的主要活动场所和生活空间。随着年龄的增长和身体的衰老,老年人对社区服务的需求逐渐增加,对社区的依附性越来越强。依托社区构筑社会化养老服务体系不仅具有方便易行、针对性强、参与面广等特点,而且还能给老人带来认同感和归宿感。这也是我们走进社区开展为老服务工作的先决条件 。”

石园街道13个社区有60岁以上的老年人8752人,对于一日三餐,不少老人常常将就着吃。刘金兰通过几年的走访和民意调查后,与石园街道联手创办“北京颐福源老年餐厅”,“北京颐福源配餐中心”,通过配餐中心加工、社区驿站就餐、社区义工上门配送方式,让老年人在短时间内吃上热乎的营养套餐。餐厅自2015年12月28日试运营以来,为石园辖区居民提供餐饮服务23066人次,其中,为辖区内80岁以上老年人、残疾人、优抚对象及行动不便人员提供上门送餐3321人次,打折优惠6256元;80岁以上持老年卡的老年人来店就餐5900人次,打折优惠14500元,;为辖区内60-79岁持有老年证的老年人提供餐饮服务12000人次;打折优惠11411元。

老年餐厅自运营以来,本着“用心为老餐饮服务,共创和谐幸福社区”的理念,坚持“用心、便捷、实惠、安全”服务原则,为辖区老年人提供便捷的一日三餐餐饮服务,解决老年人吃饭难问题。力争把“颐福源老年餐厅、颐福源配餐中心”打造成社区老年人餐饮服务的后勤保障部,打造成社区老年人温暖的家。餐厅的运营一直受到各级领导及石园街道领导的帮助和关爱,顺义区电视台、社区报等多家媒体进行了专题报道,区委书记王刚带领区领导来老年餐厅现场调研指导工作,更加鼓舞了做好为老服务工作的信心。

责任编辑:汪鑫(QD0003)