刘建华|2016年好人榜个人

2018-09-06 16:32

打印 放大 缩小

刘建华3

姓    名:刘建华

简要事迹:

每年春运暑运,在西站地区南广场地下一层进出口、售票处和问询处,总能看到老刘的身影,五年来风雨无阻。为了不迟到,尽早来到工作岗位,帮助游客,老刘每天早上五点就要起床,每天来得最早,回家最晚。由于老刘的兢兢业业、无私奉献,在“2015春运—义工助力,送爱回家”活动中荣获“优秀义工”的称号;2016年在北京西站地区“我为春运捐时间”志愿服务活动中表现突出,被评为优秀志愿者。今年老刘已经54岁了,这么多年的坚守和努力,即使遇到他人的误解,言语上的攻击,老刘依旧坦然面对,微笑解释,继续在志愿服务的路上行走下去。因为他坚信“赠人玫瑰,手留余香。帮助他人,快乐自己!”

刘建华4

刘建华1

刘建华2

详细事迹:

西站老刘——公益“老炮儿”的快乐坚守

“坐火车的旅客,请沿两侧扶梯上楼,上两层,到地面上进站!”春运正酣,作为重要交通枢纽的北京西客站聚满了返乡的旅客。人们提着大大小小的行李,眼里满是将要归家的喜悦。一位头带扩音器、身穿蓝背心的中年人腰板挺得笔直,在人群中尤为显眼。他,便是人称“西站老刘”的北京西站地区志愿者刘建华。

“西站老刘”:守时是对自己和他人最基本的尊重

“西站老刘”其实并不是西站地区的工作人员。作为北京青檬志愿者联盟的成员,每逢春运和暑运,老刘都要到西站地区参加志愿者服务工作。在西站地区志愿者团队,有着五年志愿者资历的刘建华绝对算得上是这里的“老炮儿”,加上为人谦和,工作耐心勤恳,大家都亲切地称呼他为“西站老刘”。而站得“倍儿直”,则是因为腰部有顽疾的老刘为了缓解疼痛,戴上了护腰。

起早贪黑是老刘在西站地区做志愿者的真实写照。每天早上六点,天还蒙蒙亮,老刘便来到北京西站地区志愿服务协会,换上蓝背心,开始一天的志愿者服务工作。为了保证上岗服务不迟到,家住北三环安华桥的老刘每天坚持五点起床。无论刮风下雨,始终如一。老刘说,守时是对自己和他人最基本的尊重。

在北京西客站,指引旅客找到车站进出口、售票处和问询处,帮助妇女或老人搬运沉重的行李,告诉初来北京的旅客如何换乘地铁或公交,为残疾人推轮椅、帮助带小孩的旅客抬婴儿车上下阶梯,这些都是老刘每天的份内事儿。一天的工作下来,老刘经常嘴唇龟裂,嗓子沙哑甚至说不出话。

西站地区南广场地下一层的闸门一开,进站的旅客如鱼贯入,呼啸的寒风也随之而入,这里是站内最大的风口。从去年春运开始,老刘就主动申请到这里巡岗。老刘说,天气寒冷的冬天,患上发烧感冒是常有的事。而每遇此情况,老刘都有着“一根筋”的执着:“那是我的岗位,班次是排好的,没人替你,我必须坚持。”对于这份无偿的志愿服务工作,老刘奉献的是最无私的付出。 

今年春节,家在北京的老刘首当其冲留在了志愿服务第一线。近几天是返程高峰期,为了能更多帮助返京旅客快速出站,志愿者们主动延长了晚上的服务时间,“19点是收岗时间,但是仍有很多旅客正在出站,我们不能丢下这些旅客不管了!”

曾经“偷偷摸摸”地参加志愿者活动

坚持背后是家人默默的付出。做志愿者要早出晚归,家里的大小琐事,只能靠老伴一人操持。老伴起初对老刘的志愿者工作并不支持,时间一久,老两口之间有了磕磕绊绊:“为了避免争执,刚开始我都是偷偷摸摸地参加志愿者活动,骗老伴说‘出去跟朋友玩会’。”说到这,老刘嘴角还挂着笑,眼里却满是歉疚。 

为了“策反”老伴,老刘把她也带到西站地区志愿服务协会,参加了几次志愿者活动。看到帮助他人时的丈夫如此快乐,老刘的妻子也渐渐被感化了,“现在,老伴对我的志愿者工作特别支持。”知道老刘工作辛苦,老伴每天晚上都会为老刘准备美味又营养的晚餐补身子。老两口还是时尚先锋,智能手机也玩得很溜,“晚上回家的路上,我会实时通过微信向老伴汇报位置,她就看着时间开始做饭。”老刘一到家,“一换衣服一洗手”,便可上桌吃饭。

“如果我服务的是你的母亲,你还会这么说话吗?”

西站地区的北京西客站内没有残疾人专用电梯,残疾旅客从站内出来换乘地铁成了难题。老刘和西站地区志愿者团队的伙伴们主动揽下了帮残疾旅客抬轮椅的体力活。抬轮椅其实算的上是特别艰苦的工作,有些残疾旅客“块儿壮”,在保证其安全的情况下,连人带轮椅抬下阶梯,实属不易。由于轮椅的边缘多不平滑,抬轮椅的过程中受点小伤小口也在所难免。对于这些困难,老刘表现的云淡风轻,“这些都不是事儿,能帮助到别人,解人危急,是我最大的快乐。” 

“抬轮椅”的活儿虽然艰苦,却带给老刘很多感动的回忆。去年暑运期间,一名中年男子推着70多岁的老年人,东张西望,十分无助。这一幕恰好被正在巡岗的老刘看在眼里。原来,该名男子正为如何把老人从地下一层抬到地下二层而发愁。老刘立刻喊了几名志愿者过来帮忙,四人合力把老人抬下了阶梯。“当时家属掏出100元硬搁在我手里。可帮助别人是咱们志愿者应尽的义务啊,怎么能接受报酬?我就给拒绝了。”说到这里,老刘的眼角竟泛出了泪光:“每次提到这事,我就特别感动!” 

面对别人的感谢,感性的老刘不惜男儿泪。而对于他人的误解,老刘却从不言委屈。北京西客站内禁止吸烟,老刘在“控烟”时,时常会遭遇旅客的白眼,甚至是一句难听的国骂;在为旅客指路时,因为影响了来西客站“粘活”的黑车司机的生意,也常会遭受言语上的人身攻击。每遇此景,老刘都会耐心督导,好言相劝:“如果是你的母亲需要帮助,你还会这样阻拦吗?如果我服务的是你的母亲,你还会这么说话吗?”对方听到此话,通常也会就此作罢。 

传授“六字箴言”:眼勤、嘴勤、腿勤

在采访间隙,老刘递给记者一袋小面包和一个卤鸡蛋。老刘说,这是平时大家舍不得吃的口粮。由于志愿者团队是非营利组织,大家都不想给集体增加负担。午饭时,老刘和伙伴们也只吃一盒泡面充饥。 

老刘今年已经54岁了。“随着岁数变大,我的记忆力有些减退。”为了更快、更准确的做好指引工作,老刘上岗的时候都会随身携带一个小本儿。遇到不懂的问题,他就记在小本上,向问询处的老师请教。 

空闲时,老刘就会架上老花镜,认真翻看小本子和志愿者服务手册,加深记忆,强化学习。现在的老刘对西站的环境早已是“门儿清”。大到车站周边的商业网点,小到各手机充电站、失物招领处等一些鲜少有人询问的位置,老刘都了如指掌。 

志愿者团队经常有新鲜血液,作为志愿者服务团队的“老人”,老刘从去年开始就负责新志愿者的培训工作。在教导新人时,老刘通常会传授他们自己总结的“六字箴言”:眼勤、嘴勤、腿勤。 

“眼勤”是指眼里有活,看到有顾客东张西望、无助的时候,要主动上前去询问;上前询问时,嘴巴要解释到位,“宁多一句嘴”,这便是“嘴勤”;“腿勤”是指勤巡视,在附近周围多走动。老刘说,别让客人过多滞留在所服务的区域里,让人快速进出站,是志愿者的首要职责。 

五年的志愿者经历带给老刘很多赞誉和褒扬。在两次春运一次暑运的西站帮扶活动中,老刘都被评上了优秀义工志愿者。对于这些“瞬时的光环”,憨厚的老刘并不愿多谈:“在西站地区的志愿者队伍里,很多人比我付出得更多。春节期间,我们很多外地的志愿者都自愿留下值班,没法跟家人团圆。”这些坚守在岗位上的志愿者们,舍小家为大家,尽心尽力服务于春运一线,用他们的默默付出,温暖了千万人回家的路。 

赠人玫瑰,手留余香。老刘说,自己做志愿者最大的收获不是奖状,不是名气,而是在一次次帮助他人的过程中,感受到的点滴欣慰与快乐:“我觉得自己是一个不知疲倦的人,在这个让我快乐的岗位上,我会一直坚守。” 

责任编辑:汪鑫(QD0003)