王云

2018-09-06 16:59

打印 放大 缩小

00001

姓名:王云

简要事迹:

参与国家蔬菜中心紫山药深加工利用课题,作为课题负责人开展科技部“十一五”国家科技支撑计划大城市营养配餐的研究,作为中国农业大学农村问题研究所特约研究员,为以京郊为主的休闲农业的餐饮做了众多的提升工作,如昌平区延寿镇黑山寨栗蘑宴研发、昌平区流村镇全兔宴提升等。发表多篇有关“三农”文章,如《利用家庭深加工模式,助力于农副产品销售难》,出版有《食苑健康系列丛书》、《经典名菜》、《水果营养健康菜营养健康》等书。

详细事迹:

说起王云与“三农”的渊源,要追溯到上世纪八十年代初期。那时,他就开始留心帮助农民、帮助农村寻找增收的路子。一直以来,农民辛辛苦苦种、养殖出来的产品却苦于找不到销路,无法卖出个好价钱。同时,餐饮业也需要各地的名优食材来丰富百姓的餐桌。于是王云想到要把农民的好产品与餐饮业对接起来,在信息不发达的岁月里,他干脆自己跑腿,穿针引线,成为搭建广大农户和餐饮业者(包括居民)之间的便捷桥梁。

数年前,王云奔赴大兴安岭寻找好食材,白城乌兰浩特机场一落地,他就驱车去考察白城农副产品的深加工,再驱车齐齐哈尔,短暂休息后再启程到海拉尔农垦局总部。在总部经过座谈、了解情况后,他又马不停蹄地先后考察了十几个农场,每到一处,他都要与当地的养牛户、养羊户、养鸡户、养鱼户进行交流,也因此掌握了包括莫旗水库的各种鱼类资源等第一手资料,以便回京后分别给餐饮企业一一作资源对接。

2016年,北京迎来消费全面升级,不管是餐厅还是消费者,对于高品质、安全的食材越来越关注。王云在一次考察锡盟时,找到了锡林郭勒盟特产的苏尼特羊,虽然是限量养殖,但是一年几千头羊的销路却难坏了当时的经信委副主任哈斯日。王云了解到当地牧民的艰难后,马上回京组织餐饮企业代表来锡盟调研食材。那一次的调研行动惊险异常,他们所乘的车辆在开到白旗时,因道路颠簸竟然将车后悬挂的备胎滚落,真是把“车轮都开掉了”;在完成对接后,他们返京路上,遭遇“地穿甲”,深夜途径长城关隘时,司机因长时间驾驶险些睡着酿成事故……

回到北京后,王云为苏尼特羊肉的进京推广活动煞费苦心,他精心策划了一场“京津冀百位厨师长锡盟羊肉菜技能大赛”活动,并联系北京电视台等媒体做宣传报道。从大赛的组织、报名,到赛制的设计、确定评委,再到邀请多地客商参与洽商订货,王云每一个环节都投入极大的心血。最终,这场规模空前的大赛在北京隆重推出,在餐饮界和北京市场都引起了不小的反响,苏尼特羊肉经此一战,在京成名。

半年以后,王云又在北京的涮羊肉餐馆内,积极推广和普及“立盘”羊肉,并对“立盘”文化进行研究,表面看只是把羊肉立盘销售,但内在却是对京城餐饮界良心经营、品质至上的一次倡导和引领。此举一下拉近了食客与餐饮企业、企业和养殖户之间的距离,从而带动了每年数十吨羊肉的销售经营。

不光要做食材与企业的义务“对接员”,更要做京郊农业发展的 “指导员”,连续多年,王云倾其所学,帮助京郊休闲农业提升餐饮经营水平,打造京郊餐饮精品,帮助农民创造不俗的经济效益。

随着京郊旅游品质升级,传统的农家菜不管是外形还是口感,越来越不能满足城市消费者的需求,早在2015年,王云就意识到这个问题,并着手调研,开始进行京郊农家菜品质升级的课题研究。通过考察,针对京郊休闲农业餐饮的现状,王云率先提出了“让传统老菜带动区域经济发展”的新思路,将传统菜品本土化,并亲自入户指导,手把手地传授给农户们。在他的指导下,昌平区十三陵镇仙人洞村结合本地特色,率先打造出一座“素食文化村”,由王云亲自书写教案,利用昔日北京饭店素菜厅的传统“仿荤素菜”,将村里现有十几户农家宴打造成专门经营素菜的特色餐馆,将一个大山里的贫困村打造成为昌平区休闲农业餐饮的一张靓丽名片,参观取经的人络绎不绝,从2016年9月开业至2017年5月,共接待游客2.3万人次,取得直接经济收入115万元,村子也一举摘掉了“低收入村”的帽子。

此后,按照烹饪协会和市科协的工作安排,王云对口帮扶昌平区黑山寨栗蘑合作社栗蘑菜品的研发。那段日子,王云几乎每周都往山里扎,先坐公交车到昌平县城,再搭车进山,可谓是风雨无阻。他反复的利用干、鲜栗蘑研发出近百道栗蘑菜品。除本人研发外,为了更好的推广栗蘑菜,他还邀请在京的一些著名烹饪大师共同研发菜品,相继成功地推出了“栗蘑宴”,以及栗蘑辣酱、栗蘑肉饼、栗蘑包子、栗蘑馄饨及各式栗蘑食品近百种,如今在昌平区乃至全市都已经小有名气,首次参加市旅游委举办的“品鉴大赛”,经过专家严格评议,昌平区黑山寨“栗蘑宴”即获得金奖,被昌平区其他种植栗蘑的村镇甚至河北迁安等地广泛学习和采纳,可以说通过一道栗蘑菜品,带动了多地休闲农业的发展。

针对休闲农业餐饮,王云最先提出“家庭式深加工理念”。在海淀区,他结合悠久的稻作文化,利用京西稻这一古老物种结合传统烹饪技法,开发京西稻狮子头、米糕、荷叶包、京西稻米粉肉和八宝饭等传统美食,通过此项理念推出京西稻米宴带动山后地区经济发展。

随着王云在京郊和华北地区休闲农业餐饮提升培训工作的不断深入,让农民学习小窍门,充分利用当地农业生产的特色发家致富,已成为了王云工作的重中之重。在刚刚过去的2017年,王云邀请多位知名烹饪大师协助市旅游委针对传统老菜进行“百千万培训工作”,受益约1500人次。他还结合休闲农业餐饮特点,利用自身的专业特长,为市民委、科委、农委、旅游委、科协等部门举办过多场业态培训,讲解休闲农业餐饮的发展与提升。王云还大量地在报刊、杂志上发表促进“休闲农业餐饮”提升的文章,特别是运用互联网等新媒体,如微信群和公众号等发布休闲农业餐饮信息,帮助农民销售农产品。如他参与策划的“西峰山小枣文化节”,通过媒体广泛宣传,不到半个月的时间,就把村里的鲜枣销售一空。

责任编辑:王星星(QV0009)