席小华

2018-09-06 17:02

打印 放大 缩小

图片9


姓名:席小华

简要事迹:

自2009年起,本人依托已有学术研究开创了青少年司法社会工作北京模式,历经十年的发展,通过理论研究、实务研究、社会服务、培训督导,有效帮助了陷入困境的青少年健康成长,实现了家庭的和谐与稳定;有效推动了司法机关司法行为的规范化、科学化和人性化发展;有效推动了北京市青少年司法社会工作服务整体水平的提升。更为重要地是,为营造稳定的社会环境,实现社会治理体制创新做出了贡献。青少年司法社会工作服务的开展,得到了服务对象及家庭的高度好评,也得到了中央和北京市的多次奖励和表彰。

详细事迹:

一、系统开展青少年犯罪问题、青少年司法社会工作理论研

究,为北京市乃至国内青少年司法社会工作健康发展提供了重要的专业支持。

十年前,青少年司法社会工作在国内刚刚开始实践与探索,实践基础的薄弱影响了理论研究的深入开展,反过来,理论研究的弱势同样制约了实践的深入推进。在这种背景下,本人依托法学和社会工作的专业背景,长期开展青少年司法社会工作的交叉学科研究,截止到目前,已经出版了专著和编著10部。形成的研究成果一方面解释了各类青少年问题产生的原因,另一方面回答了社会工作专业解决此类问题的方法、途径及策略。以上研究成果在一方面具有学术的交叉性,另一方面具有突出的前沿性和创新性,得到了学术界和实务界的普遍关注和好评。尤其难得的是,一些应用性研究成果已经成为北京市乃至全国开展青少年司法社会工作服务的必备参考书和教材,为青少年司法社会工作的健康推动奠定了坚实的专业基础。

二、推动社会工作进入司法、教育等部门开展专业服务,形

成了青少年司法社会工作北京模式,这一模式在全国处于领先水平。

在学术研究的基础上,自2009年起,本人积极倡导和引领团队开展青少年司法社会工作服务,历经十年的努力,在司法、团委、社工委、教委等部门的大力支持下,北京市已经形成了“社工介入教委及公检法一条龙的青少年司法社会工作服务模式”,此服务模式荣获中央综治办、团中央等部门的表彰,并成为全国同类社工服务机构的学习样板。本人及团队所开创的青少年司法社会工作服务模式,将社会工作服务与青少年犯罪预防、违法青少年问题改善、犯罪青少年行为矫治、涉法青少年权益维护做到了有效的整合和统一,实现了社会工作在少年司法场域的嵌入性发展。既提升了司法社会工作的专业化和职业化发展水平,同时也有效帮助司法机关的司法行为的规范化、科学化和人性化发展。青少年司法社会工作北京模式的构建,解决了长期困扰司法机关社会支持体系不完整的结构性难题,同时也为社会工作的专业化发展提供了契机。

三、带领团队针对各类陷入困境的青少年开展专业服务,为

这些青少年健康成长、家庭和谐发展做出了重要贡献。

自2009年以来,已经针对2093名犯罪青少年开展了社会调查和帮教服务;120名被害未成年人及其家长开展了救助服务;为3305名违法犯罪青少年开展了合适成年人服务;104名离婚家庭未成年人开展了观护服务;针对3300多人次的具有不良行为青少年开展了教育矫正服务。

以上服务内容主要分为几类:一是维护青少年合法权益类服务,青少年尤其未成年人是社会弱势人群,合法权益容易受到忽视和侵害,社会工作者通过合适成年人、民事观护和被害人救助服务,一方面有效维护了孩子的合法权益,另一方面有效推进了司法的公正与和谐。二是青少年犯罪预防类服务,“防患于未然”是事半功倍的明智之举,自2012年起,本人及团队积极倡导针对具有不良行为、违法尚未构成犯罪青少年专业服务的推进,在教委、司法机关及相关政府部门的支持下,社会工作服务团队先后与工读学校,公安局建立了长期合作关系,为有需求的孩子及家庭开展专业服务。这类服务的开展在北京市乃至全国都具有开创性,尤其是与公安部门合作的违法青少年社工服务模式既借鉴了香港“警司警诫”服务的经验,又有效结合了大陆地区侦查工作的特点,通过司法与社工的合力为具有违法行为青少年开展专业服务,防微杜渐,有效预防了青少年犯罪行为的发生。三是犯罪青少年教育矫正服务。这类服务涉及社会调查、教育矫正等三类服务,自2009年起就开始逐步摸索,如今已经形成成熟的工作模式,并已经为数千名犯罪青少年开展了专业服务,为青少年偏差认知及行为的矫正、社会支持体系的搭建做出了贡献,帮助了这些陷入困境的孩子顺利地回归了社会,实现了家庭的和谐与稳定。

四、通过专业培训和督导提升北京市青少年司法社会工作者的服务水平,推动了全市青少年司法社会工作服务质量和水平的提升。

目前,北京市16区县为涉法涉诉类青少年开展专业服务的社工机构有近20家,服务的社工和志愿者团队有1000多人。在团市委和社工委的支持下,本人及其团队依托长期积累和提炼的服务经验,每年各区县青少年司法社会社工服务团队开展专业培训和督导,而且已经形成了分级分类的培训和督导机制。通过以上培训和督导,有效提升了青少年司法社工的服务质量和水平,并为北京市青少年司法社会工作服务体系的搭建奠定了坚实的专业基础。

责任编辑:王星星(QV0009)