俞陈锋

2018-09-06 17:06

打印 放大 缩小

图片10


姓名:俞陈锋

简要事迹:

俞陈锋多年来积极参与社会公益活动,个人累积捐款捐物金额上百万元;倡导并推动多项公益活动,得到各界大力支持,并获得社会组织以及受益群体的肯定;作为行业标杆,时刻规范自身、创新理念;心系公益,围绕着人民的切实需求多次向政府进行提案。其创办的北京尚德公益作为促进首都社会组织能力建设的中坚力量,近年来承接了北京市和区级多项政府购买服务项目,累计服务受益人次过万,服务人数多、领域广,受到了社会和政府相关部门的高度赞扬。

详细事迹:

俞陈锋是“尚德公益”创始人,现任北京市门头沟区社会组织联合会理事长兼会长、北京尚德社会组织能力建设促进中心理事长兼中心主任,民建东城区社服委副主任。

2012年秋天,一个偶然的机会,他接触到一群特殊的孩子,当看到一个个家庭因为孩子先天的缺陷导致全家不幸福时,热心公益的他毅然决然地掏出大专毕业后经历辛苦打工和各种坎坷挣来的全部积蓄,创办了一家专做儿童感统失调训练的公益组织(NGO)。从开始帮助第一个孩子到现在,这个项目他已经累计投入100余万元,帮助了数百名孩子恢复正常,回归家庭。

2014年,俞陈锋加入了中国民主建国会。这给了他更多参政议政和扩大履行民主监督职能的机会。他围绕着北京的经济建设和社会发展的重大问题,积极深入调查研究,积极建言献策,提交了很多改善民生方面的提案和重要意见及建议,为促进改革开放和现代化建设、坚持和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、发展社会主义民主和法制建设、巩固和扩大爱国统一战线、维护安定团结做出了自己的贡献。

事业壮大了,视野放开了,做事的机会也就更多了。为了更广泛深入的开展自己喜爱的公益事业,拓展参与社会治理工作的领域和项目,2014年11月,在社会各界朋友的支持下,他创立了北京尚德社会组织能力建设促进中心(简称“尚德公益”),秉持“内得于己,外施于人”的服务理念,以支持性平台整合各方资源协助政府开展社会服务工作,立志把“尚德”做成公益服务领域的领先品牌。

中心成立后的“第一仗”,就是迎接北京市总工会购买社会组织服务项目竞标。俞陈锋带领他的团队,每天都加班到夜里一两点钟,没日没夜的搜集资料,分析研究,组织文件,策划方案,落实细节,终于以出色的策划方案和专业素养,拿下了北京市总工会购买社会组织服务专业第三方,为尚德公益事业的发展迈出了坚实的第一步。

随着市总工会的项目展开,俞陈锋带领团队又承担了“大学生双创计划” 、“‘公益、成长’公益组织联合行动”、“志愿服务发展沙龙暨北京市大学生公益联盟启动仪式”等大型活动和项目,均取得了非常大的成功。“尚德公益”蓬勃的发展了起来。

截止今日,在各级领导的关怀指导和各界朋友支持下,“尚德公益”成功组织承办了北京市级和区级的诸多大型项目和活动,例如:“北京市京津冀协同发展课题项目”、“北京市社工岗位督导项目”、“北京市青少年的身心健康成长培训项目”、“门头沟区志愿服务提升与反邪教警示教育项目”、“门头沟区社会组织公益行”、“门头沟区社会综合治理主题宣传项目”、“门头沟区民政局‘超转’项目”、“门头沟区‘平安门头沟建设’大型嘉年华活动”、“门头沟区首届职工文化艺术节”、“门头沟区第一届和第二届公益汇”等活动。参与了全国总工会困难职工解困脱困工作专项研究课题研究项目。承担了三年门头沟区和城子街道区街两级社会组织孵化中心的运营工作,为三十多家社会组织提供孵化培育服务,成功孵化培育了包括致力于儿童教育与健康发展的北京智天使青少年成长促进中心、为社区妇女搭建手工编织娱乐和交流平台的巧手兰心工作室等社会组织。成立了北京市首家社会组织联合工会。

他自己在践行公益事业的同时,还在安徽阜阳常年资助着三个贫困山区失学儿童上学。同时他的公益行动和公益精神也深深的影响了身边的朋友和陌生人,许多朋友都主动的和他联系贫困地区和失学儿童的救助,捐款捐物捐书,使更多的人走进了公益事业,走进了志愿者的行列。2017年他两次组织大型送温暖下乡义诊活动,到门头沟区雁翅镇河南台村慰问贫困村民。2018年3月,他南到广西崇左龙州县,调研考察龙州扶贫干部队伍状况、贫困家庭生活状况、贫困家庭儿童受教育状况、贫困家庭女性和青年的生活现状等实际情况,确定对口帮扶试点工作主要内容。北到河北省张家口市,与张家口市社会工作协会在社会领域党建创新、社会组织能力建设、社会组织孵化平台建设、购买服务第三方评估、社工人才队伍培训、社会优质资源链接、社会组织影响力扩展等方面进行全面战略合作,共同推动张家口市公益事业和社会工作的蓬勃发展。

天道勤酬,2016年,“尚德公益”被北京市民政局评为了4A级社会组织。2016年6月29日,俞陈锋作为优秀社会组织代表,与以习近平总书记为首的党和国家领导人以及首都社会各界代表3000多人一起欢聚人民大会堂,共庆中国共产党建党95周年。2018年1月获得门头沟区十大优秀青年人才认定称号。如此殊荣更加坚定俞陈锋先生为公益事业奉献终生的信念,立志将“共同参与、合作互动、互惠互利”的尚德精神弘扬光大,以“尚德”之心服务社会,回报社会。

“人的生命是短暂的,我要将有限的生命投入到无限的公益服务当中去”俞陈锋如是说。

责任编辑:王星星(QV0009)

相关阅读