杨洋|2016年好人榜上榜个人

2018-09-06 17:25

打印 放大 缩小

QQ图片20160606154921

姓    名:杨洋

简要事迹:

2008年,杨洋创办了红箭救援队,带领队员参加北京“7.21暴雨”青龙湖少年军校救援行动;赴四川参与雅安地震芦山地区救援任务;启动自有超短波电台设备和水域救援力量,到马来西亚参与马航MH370搜索工作;参加天津港重特大危险化学品火灾爆炸事故紧急救援现场处置工作等国内外多个重要紧急救援行动。多年来累计救援救助民众超过2万人。此外,积极开展志愿者培育工作,累计培育应急志愿者成为专业搜救队员超过1万人;打造社区志愿服务小组进驻社区和高校,受益群众过万人。

QQ图片20160606155017

QQ图片20160606154914

主要事迹:

为民服务,先锋力量

杨洋,男,1983年1月28日出生,北京人,红箭救援队法人、理事长、总队长。

2008年,杨洋创办了红箭救援队。红箭救援队作为北京市丰台区枢纽型社会组织,是社会治理的主体之一,是党和政府社会建设的先锋力量。红箭救援队自成立以来,积极履行自身使命任务,在开展社会服务,社区服务工作中积极学习,坚定贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,大力宣传和践行社会主义核心价值观,以服务为本精益求精的服务理念,全力做好各项为民服务工作。

9年来,杨洋在全国多个省市建立了18支分队,志愿者达1万余人。他带领红箭救援队累计救援救助民众超过20000人,累计培育应急志愿者成为专业搜救队员超过10000人,他打造的专业化精品社区志愿服务小组进驻社区和高校,每年因红箭服务受益的群众过万人,红箭救援队早已成为我国著名的品牌社会组织。

杨洋带领红箭救援队参加了北京2012.7.21水患青龙湖少年军校救援行动;独立完成2012.12.22灵山两名失踪驴友救援,此次行动已成为我市高海拔山岳救援教材范例;2013.4.20受中国医学救援协会委托,赴四川参与雅安地震芦山地区救援任务;2014.03.10启动自有超短波电台设备和水域救援力量,到马来西亚参与马航MH370的搜索工作;2014.8.4赴云南鲁甸参与地震救援任务;2015.8.12紧急驰援天津,参加天津港重特大危险化学品火灾爆炸事故紧急救援现场处置工作等救援行动,多年来累计救援救助民众超过20000人。

在培育应急志愿者方面,他结合应急志愿者队伍的特点,开展参与式方法来培育应急志愿者,提高应急志愿者水平。开展系统性应急培训,使应急志愿者在面对灾害时能有效的做出相关反应,最大限度的降低灾害风险,实现应急志愿者队伍的专业化提升的目标;杨洋带领红箭救援队累计培育应急志愿者成为专业搜救队员超过10000人。

杨洋将高校和社区作为宣传和践行社会主义核心价值观的“主要战场”,积极投身到高校和社区服务当中。红箭救援队通过将优秀应急志愿者划分成不同的志愿专项专业小组,作为社区服务的骨干力量,进驻到学校和社区中,开展减灾防灾应急避险逃生自救互救的宣传教育活动,提高学生和社区居民的自救互救能力,以及面对灾害时的处理能力;同时,组织高校和社区中青年志愿者开展多种形式的综合志愿服务。通过这些志愿服务,使每年受益群众超过万人。

杨洋用自己的实际行动感染着他身边的人们,诠释着他爱党爱国爱民的优秀情怀。

责任编辑:汪鑫(QD0003)