志愿服务的前行者

北京市京师社会工作事务所高志新

2018-09-07 09:44

打印 放大 缩小

联合国志愿组织中国项目官员曾说,“2008年将是中国志愿服务元年”。对于高志新来说,2008年也是他作为志愿者参加志愿服务的元年。

2008年北京奥运会期间,他所在的单位作为奥运合同商参与了奥运会中国故事项目运行工作。而他也作为一名志愿者参加了项目的运行工作,同时还参与了2008年残奥会、奥林匹克青年营的志愿服务工作。由于奥运期间的突出表现,高志新获得了第29届奥林匹克运动会组织委员会和文化部授予荣誉表彰证书。

奥运会后,高志新也积极参加各类志愿服务活动。2010年在共青团北京市委员会和北京市志愿者联合会的指导下,他发起成立了北京青春驿站志愿者服务队,目前服务队已有正式成员37人。服务队以立足社会服务青少年为宗旨,成立以来,相继开展了一系列针对青少年的志愿服务工作。

2013年由他发起的“救在身边”、“救在眼前”安全知识公益课堂项目,两年以来已经在西城区西长安街、房山区韩村河、窦店,朝阳区安贞、常营,顺义区红杉一品,海淀区曙光街道、门头沟区龙门一区等30多个街道、社区以及8所打工子弟学校,开展了40多场安全科普知识公益活动。活动打破了传统的安全教育及宣传模式,将常见灾害及危险通过互动式教学、趣味运动会、亲子体验营、主题宣传日等多种方式向青少年进行了全面的普及。由于公益课堂项目活动样式新颖,寓教于乐,不仅极大地调动了青少年的参与热情,也更好地向青少年传播了安全知识,极大提高了青少年自救自护技能。截止2014年底直接受益青少年一万多人。

2013年底北京青春驿站志愿者服务队被首都文明委命名为首批学雷锋志愿服务站。有了市里的认可,2014他又加快了志愿服务的脚步。2014年他发起了交通安全3+2新概念宣教项目,目前项目团队已招募交通安全宣教志愿50人,志愿者队伍涵盖在校大学生、交管部门工作人员、专业运输单位车管人员、社会团体志愿者等多个层面。目前已组织志愿者开展社区巡讲20余场,志愿服务时长超过300小时,受益居民1000多人。

同年7月,他还抽出时间参加了团中央组织的“缤纷夏日·快乐童年”——青年社会组织为留守儿童暑期送欢乐公益行动,跟志愿者一起奔赴陕西省安康市平利县老县镇为留守儿童开展公益活动。老县镇位于平利县西北部,距县城36公里,周围群山环绕,每天到留守儿童服务站都要头顶烈日,走很远的山路,生活条件非常艰苦,但他和其他志愿者一起起早贪黑,不畏艰苦将“救在身边”安全自护知识送给留守儿童,增加留守儿童的安全防范意识和自救自护能力。同时又和志愿者们一起自筹资金1500多元,为留守儿童购置了学习用品和跳绳、羽毛球等体育锻炼器材。

高志新在公益事业上,不但身体力行,而且积极学习,勇于创新。为了能够学到国际先进经验,专门自费赴韩国和澳大利亚,与国际级的社会组织交流学习,将这些学习收获,在自己的公益事业上落地实践。高志新还积极走访国内的公益团体,互相分享公益活动心得,共同提高。在公益的圈子里,大家都喜欢亲切的称呼他为“老高”,高校的志愿者们,更喜欢称呼他“高老师”。一名大学生志愿者这样说:“以前,我从未想过自己究竟为什么要参加公益活动,直到有一次志愿者培训,高老师问我,在参加公益活动的过程中,你个人的收获和锻炼是什么?就这样一个简单的不能再简单的问题,一瞬间点醒了我,从此,我不再是被动盲目的参加各种公益活动,而是积极主动规划我的公益生活。”高志新以自己的实际行动,告诉年轻的大学生志愿者一种理念,公益是一种生活,公益是一种对待生命的态度!

高志新在公益事业上,严以律己,宽以待人。每次志愿服务活动举行,高志新都会第一个到场,带领志愿服务队的志愿者们布置活动现场。活动结束后,总是最后一个离开。为了能做好公益服务,几乎牺牲了所有的休息日。有时出家门的时候,孩子还没醒,等回到家的时候,孩子已经睡着了。家庭给了高志新无私的支持,孩子在寒暑假随着父亲一起积极参与志愿服务活动,妻子帮助高志新出谋划策,设计公益项目。

几分耕耘,就有几分收获。2015公益路上我们继续前行,高志新和他的志愿服务伙伴们将继续以青少年的平安、快乐为己任,带动更多的人参与到未成年人保护工作中,一起呵护祖国的希望健康成长。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)