让关爱成为一种习惯

爱心家园义工联汪细林

2018-09-07 09:53

打印 放大 缩小

“世上没有无缘无故的爱”。汪细林从事公益,主要是从小受父母亲的影响。父母亲都是非常热情的人,左邻右舍有困难,都会主动去帮忙,从来不要任何回报。这种几千年流传下来的民间“兼爱”的“侠道”精神,一直在影响着他的处世观——要帮助弱势群体!

1994年到1995年,汪细林的第一次公益活动,是担任一所山区小学的校外辅导员。在湘东,绵延不断的大山,山民散居的状况,严重影响了孩子们的上学。大部分孩子每天都要翻山越岭十多里才能到达学校。遇到雨雪天气,还会遇到各种危险。因此,一些条件稍好的村庄,会集资修建一所简易学校,方便学生就近读书。他支教的教学点只有30来个学生,两位代课老师,采取复式教学方法。他的任务是给孩子上手工课、游戏课和体育课,每学期开一次趣味运动会。

第一次的支教活动,留给汪细林最难忘的是:几年后,偶遇曾经教过的学生,他们主动喊他“老师”,这让他非常激动!

要做公益,离不开团队的力量,汪细林加入了一家民间公益组织——爱心家园义工联。爱心家园义工联的宗旨是“帮助老年人获得幸福尊严的晚年生活,帮助少年儿童获得健康平等的童年生活”。

加入爱心家园义工联后,尤其是进入核心管理层后,汪细林每周末都坚持跟其他志愿者一起,去敬老院陪护老人,孤儿院陪护儿童。长期的用心陪护活动,他们跟老人产生了深厚的感情。每次轮到他们的活动,很多老人都会推着轮椅,早早来到大门口候着他们,风雪无阻;还有烟瘾大的老人提前一天戒烟,为的不让房间里有烟味……

很多人有一种错误的观点:认为献爱心属于单向的付出。其实,在付出的同时,汪细林收获得更多。从老人几十年的人生路里,他们依稀看到了自己的未来,于是他们的心态就显得平和,不再对社会一味地抱怨;从孤儿坚强地成长过程中,他们感悟到了生命的脆弱和宝贵,于是会更加珍爱生命,感恩父母;从事环保活动,体会到了自然的资源是多么的宝贵和可爱,于是会更加爱护环境……

做公益不但需要一颗慈悲的心,更需要排忧解难的智慧。中国有6100多万留守儿童,他们决定了国家的未来。因此,对他们带去针对性的关怀极其重要。如果只是举办一些趣味运动会、低质量的艺术类课、简单的物资捐赠等活动,缺乏有效的理论支持和系统的规划,活动效果有限,甚至有负面作用。汪细林在组织支教活动时,会提前做好调研,制订一个支教长期规划。这样有针对性的设计,既能保障支教的效果,又能让志愿者有一个方向感。

在离北京二百来公里的范围,如涞水县、顺平县、易县、涞源县等,有很多贫困的学校。那里没有音体美老师,没有多媒体教室,黑板都是一层水泥一层墨水,课桌椅都是坑坑洼洼、摇摇晃晃……这种环境里的孩子,一旦升学到了较好的学校,会因为自己比其他孩子见识少而产生深深的自卑。为了帮忙渴望知识的孩子们,汪细林每年都会组织几十次假期和周末的支教活动,为孩子们带去急需的音乐、美术、舞蹈、心灵成长游戏等。

为了取得更好的支教效果,每次活动前,汪细林都会查阅大量资料,根据支教规划设计出一个针对性很强的方案,然后招募适合的志愿者,进行前期培训和交流……支教活动虽然非常累,但是看到孩子们的笑脸、学校老师的赞许以及志愿者认真的态度,心里就会觉得再累也值!

公益不要仅仅着眼于既有的活动,还得善于根据社会需求开发新的项目。去年,北京的雾霾天气相当严重,大家都在为未来首都的蓝天想办法。于是,汪细林联合企业,策划了“停下来等等绿灯”“午间熄灯一小时”等环保活动,得到了社会各方的好评。

汪细林现在每年用于公益活动时间超过一半,策划组织和参与的各种公益活动超过80次。参加爱心活动,最大的感受是“爱心不在于大小,不在于先后,而是贵在坚持!”这个世界需要大家去做的事情还非常多,公益之路是漫长的,需要一步一个脚印去做。汪细林会继续坚持自己的理想,不但自己去做,还会发动更多爱心人士一起来做!曾获“北京市万名孝星”荣誉称号。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)