热心公益 做社区居民的贴心人

丰台区右安门窦珍志愿服务联合会卢婉华

2018-09-07 10:04

打印 放大 缩小

卢婉华同志自2000年从原工作岗位退休后,参加了社区工作,在社区党委书记的岗位上工作了12年,多次被评为街道、丰台区优秀党员及优秀党务工作者称号。2011年被评为北京市优秀共产党员, 大家都亲切的称她为“居民的贴心人”。

热心社区工作,做居民贴心人。卢婉华同志在社区工作期间,积极带领两委班子成员,开拓创新,大胆尝试居民自治,改造老旧小区,取得了明显效果。她始终关注居民的需求,为弱势群体提供帮助,把居民当作自家亲人,为社区的老人提供帮助,为没儿没女的老人找到敬老院,为残疾人装修,让他们享受正常人的生活。从社区岗位退下来,她又参加社会组织建设工作,注重整合社区资源,为居民开展活动找资金。她经常说:“我在社区工作了多年,我了解居民的需求,我会根据他们的需求去开展实实在在的服务,帮助他们解决困难。为老百姓服务,做他们的贴心人”。

建章立制重管理,规范机制促发展。2012年卢婉华同志从社区岗位上退休后,受街道工委委托来到了右安门地区体育协会担任党支部书记。体协是一群热爱体育运动的人们自发组建起来的社团组织,规章制度不健全,资金使用不规范,影响了活动的开展。看到这种情况,卢婉华同志从建章立制入手,建立了各项制度和职责。三重一大制度和财务制度的执行,加大了经费支出的透明度,加强了协会内部的团结。她还积极想办法,争取丰台区体育局和市体育基金会的支持,引进资金和项目,服务右安门地区居民,取得较突出的成绩。2014年度体协被民政局评为4A级社会组织。

无私奉献行善举,助人为乐美名扬。右安门翠林小区居民窦珍十几年如一日义务清扫连心桥,不幸逝世。他的事迹播出后在社会引起强烈的反响,右安门地区志愿服务队如雨后春笋般涌现出来,居民中掀起了学窦珍、行善事、做好人的热潮。为了整合资源,规范管理,街道办事处决定由卢婉华同志牵头组建右安门窦珍志愿服务联合会,统筹协调右安门志愿服务工作。联合会成立以来,遵循“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,以社区居民需求为导向,不断创新服务形式,健身巡逻队员每天晚上行走在右安门地区的大街小巷,在健步走的同时,为前往火车南站的外地人指路、清理非法小广告、捡拾路边垃圾、劝导占道经营小商小贩。

让志愿服务进社区。卢婉华同志带领志愿者开展了“邻里关爱”“情暖夕阳”“心灵暖光”活动,为辖区内的贫困家庭、空巢老人、鳏寡孤独等受众对象建立了个人档案,带领志愿者到居民家里开展一对一的志愿服务;邀请医疗卫生会员单位中的专家教授为残障、心理障碍人员提供心理疏导和慰藉服务。通过培训、座谈、沙龙等方式,开展心理辅导等关爱活动。制定健康宣教计划,根据季节变化,每月一次健康讲座及医疗咨询。

共建共赢同发展,资源共享促和谐。卢婉华同志积极协助会员单位的工作,为会员单位搭建平台,发挥优势,互相助力。丰台区妇幼保健院为了病人有序就诊,每天都要安排医护人员引导患者就诊,卢婉华同志动员志愿者在医院“服务对象中心”成立了志愿岗,每天安排10余名志愿者在医院的各个楼层为就诊患者服务,让医护人员更好地为患者提供医疗服务,深受医护人员和患者的好评。

为达到志愿者服务社区居民、联合会服务志愿者的两个服务的目标,建立了《志愿者服务反哺机制》,依托辖区的医疗单位为志愿者建立了健康档案和健康护照,定期体检,定期举办健康大课堂和养生保健知识讲座。对有健康问题的志愿者,医院还坚持长期随访、动态观察,确保志愿者的身心健康;联合会充分发挥会员单位的优势,为星级志愿者子女入托、入学提供方便,餐饮及美容美发等服务均有优惠。

联合会成立了党支部,在各项志愿服务活动中充分发挥党支部的战斗堡垒作用,做到了一个党员一面旗帜,确实保障了志愿服务工作健康有序发展。如今,在卢婉华同志的带领下,联合会将右安门地区的52支窦珍志愿服务队统筹起来,服务地区居民,仅2014年开展各种志愿服务上百次,受助群体上万人次。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)