社区的公益普法使者

朝阳区潘家园南里法律志愿者服务队杨庭椿

2018-09-07 10:06

打印 放大 缩小

杨庭椿,79岁。原北京市第一中级人民法院党组书记、院长,正局职,1997年12月从院长岗位退休。退休后,他积极发挥余热,坚持为社区居民义务普法并热心其他公益事业,分别获得中组部、中宣部、司法部、北京市“全国离退休干部先进个人”、“全国法制宣传教育先进个人”、“中国关心下一代先进工作者”、“北京市离退休干部先进个人”、“北京市社区志愿者之星”、“首都科技、文体、法律、卫生‘四进’社区活动十大典型人物奖”等国家级、市级、区级表彰共计20多项,并被社区居民推为“法律学习形象大使”。他的先进事迹被《人民日报》《法制晚报》《北京晚报》、中央电视台、中国网络电视台、中国新闻网、中国普法网、正义网、搜狐网等30多家媒体争相报道,并被100多家报纸和网络媒体转载,在社会上引起热烈反响。

克服困难 普法促和谐

1997年从工作岗位上退休后,杨院长谢绝了一些企业高薪聘请他担任法律顾问的邀请,把精力投入到了义务普法、服务社会之中。他多次到工厂、街道等单位进行法律宣讲,为上门求教的人提供法律咨询服务。但是,经过几年的实践,他逐渐感到这种被动式的咨询服务远远不能满足广大群众对法律的需求与渴望,要想有更好的效果,必须有新的突破。杨院长退休时已经62岁,退休后身体也不太好,尤其是腰椎的病痛一直困扰着他。但他并不考虑自己的病痛,而是一心想着如何发动、带领更多的人为群众服务。2002年上半年,他逐一拜访一些退休的老法官,希望他们能和自己一起成立一支志愿者服务队,定期地为老百姓提供法律服务。在他的号召和坚持下,几位退休的老法官最终达成一致。于是,一支以杨院长为代表,以退休老法官为成员的社区法律志愿者服务队就这样组建起来。

从2003年起,除坚持日常接待外,他固定每月第三周的星期四上午为法律咨询日,地点设在潘家园南里社区的一处地下室。为了保护咨询者的个人隐私权,经他多方努力,地下室又分设了集体接待室和单独接待室。在法律咨询活动中,他依托其丰富的审判经验,注重用调解的方法止诉息争、化解社会矛盾。他的坚持、热情、诚恳和耐心,多次使因继承反目的兄弟姐妹重归于好,进京闹访的外地群众罢访回乡。十多年来,一直坚持带领团队义务普法,甚至在老伴儿猝然离世的情况下,他都强忍悲痛,坚持接待咨询群众。十多年来,在他的努力下,志愿者普法队伍不断壮大,从最初的四五人发展到现在的十五人。咨询的群众也由朝阳区扩展到其他区,甚至由北京市扩展到其他省市。十多年来,他带领团队接待各类群众达8000余人次,为中小学生开讲法律课堂80多次,为企业和社区进行专题法制讲座100多场,到各级法院宣讲30多场次,开展普法宣传100多场,受益群众达5万余人次。

热心公益  服务社区

作为朝阳区人大代表,杨院长热情接待选民,认真听取居民对朝阳区经济社会等各方面工作的意见建议,在第一时间把收集到的意见建议提交给朝阳区人大,努力为人民群众办实事。他在社区制订了《遵纪守法公约》《邻里友好公约》等社区居民自治公约,还建立了人大代表《接待群众来访制度》。

他的认真、热心、尽职受到了当地群众的高度赞扬。为表彰他热心社会公益事业的精神,朝阳区委、区政府奖励他个人1000元。拿到奖金的当天,他就把志愿者服务队的老法官召集到一起,和大家商量要把奖金捐出去。大家知道这是他个人的奖金,没人附和他的提议。但是,在他的坚持下,这1000元奖金最后还是捐赠给志愿者中一位身患癌症的老同志。

在社区,杨院长既是普法使者,也是公益明星。他在社区发动老同志一起收集了200多条有关养生保健、防病治病的小常识,并制作成500多张可以随身携带的小卡片,分发给社区有需求的老同志。后来,他还参与编写了《潘家园南里社区老年人健康手册》,为老年人提供健康指导。

杨庭椿同志从正局职的岗位上退休后,用自己的行动感召着大家,影响着周围的群众。人们对他的评价是“作为法官,他是最出色的;作为服务社会的志愿者,他是最优秀的;作为老党员,他是最先锋的!”

责任编辑:伏梦滢(QV0026)