传递知识 分享梦想

朝阳区忆空间阅读体验馆张鹏

2018-09-07 10:31

打印 放大 缩小

张鹏,到2015年三月,义务讲解满十二年了。

在这些年中,他学习的专业曾经换过,工作的单位也曾经变过,但几乎每个周末和假期,在博物馆中与观众们的“约会”却从来没有改变过;这十年中,他作为中国国家博物馆、世纪坛世界艺术馆、首都博物馆的志愿讲解员,已累计志愿服务3千余小时,服务观众20余万人次,影响和带动了100余名青年人加入博物馆志愿者的队伍;这十年中,虽然没有感天动地的眼泪,但却收获了几十万观众的掌声,收获了讲解中大朋友们递来的一瓶瓶自己家熬的绿豆汤,收获了小朋友们塞到嘴边的一颗颗润喉糖。这样的感动,从来都是小小的,但也是暖暖的。

在传承历史文化中体验快乐

传承和延续历史文化,是责任,也能够体验快乐。

2002年,张鹏只身来京求学,对首都北京浓厚的文化氛围,尤其是各种类型的博物馆充满了兴趣。2003年春天的一个下午,在参观中国国家博物馆《珍藏特展》展厅时,他被一位大姐细致生动的讲解所吸引。交流中得知,她是一名博物馆的志愿者,也知道了那日恰好是中国国家博物馆志愿者招募面试的最后一天。怀着紧张的心情,他推开了办公室的大门,在馆内老师们的通融照顾下,临时填写了报名表,通过了笔试面试。就是这样一次偶然的机会,他成为了中国国家博物馆志愿者队伍中的一员,开始了十年多的博物馆志愿者生涯。

与其说那日是十年执着和坚持的开始,不如说是一个刚刚步入大学校园的年轻人急于去尝试和锻炼的冲动。理由并不崇高,只是简简单单认为,能在中国国家博物馆从事讲解工作,既能学到知识,还能去帮助别人,是一个很不错的实践场所。随后的日子里,每个周末和没有安排课的工作日,张鹏都会乘坐4个多小时的公交和地铁,往返在位于北京市昌平区的中国政法大学校园和坐落在天安门的国家博物馆之间。

有参观博物馆经历的朋友们大多了解,一个展览的讲解大概在1到2个小时,但是张鹏这短短1个多小时背后,却是几十个小时的准备。有些临时展览展期只有两个月,精心准备一月后就开始上岗讲解,到展览结束时候掐指一算,原来只讲了不到十次。有些基本陈列内容庞大,并不是2个小时所能完成的,国家博物馆《古代中国》基本陈列,展示从云南元谋人到溥仪退位的中国历史发展脉络,单程展线三公里,他的讲解需要5个小时。

张鹏认为,这里收集着人类的记忆、珍藏着民族的灵魂、抵御着岁月的剥蚀、随着时代的变迁而变革。一个人因为有了记忆而精彩,一个国家因为有了记忆而延续,一个民族因为有了记忆而厚重。也就是在这样的感触下,他深深意识到:作为博物馆的志愿者,大家有责任,也有义务,让这份历史文化传承和延续下去。

在展厅待的时间多了,张鹏渐渐发现,随着人们人文素养的提升,展厅里的小观众们越来越多。也就是在那时起,小朋友成为他服务的重点。他希望通过自己的讲解,能让他们打开双眼去发现人类逝去的足迹。

最让张鹏感到快乐的是为孩子们讲解,与小朋友们交流时不以大人的口吻,而是以朋友的口气与他们交流。为了能够与坐在地上的他们有着平等的视线交流,几乎每场为孩子们的讲解张他都是跪在地上的,跪麻了起来站会儿,接着跪下来继续为孩子们讲解。很多站在队伍后面的家长们不忍心他这样难受,特意准备了折叠的小板凳,希望他能用起来,更有家长们知道他会拒绝小板凳,准备了好几副护膝。

除了在博物馆展厅的讲解,为了让更多的小朋友能够喜欢上博物馆,张鹏带着不同的课程,走进北京实验二小、史家小学、北大附小等学校,为孩子们讲述中国历史文化,受到了孩子们的欢迎。2014年春节前,在北京实验二小二年级14班的课堂上,他收到了40张小卡片,每张卡片上都写着小朋友的新年祝福。孩子们告诉他,每天打开一个,就会有40天的好心情。有的卡片上写着:朋朋哥哥希望你明年还来;有的写着:朋朋哥哥祝你明年长到1米90。

在弘扬志愿精神中感受温暖

坚持和发扬志愿精神,有辛苦,更可以感受温暖。

直到2006年中国国家博物馆闭馆整修前的那个冬天,张鹏才发现,原来自己每次横穿天安门广场去往博物馆的路上,都不由自主地小跑着——他想把更多的时间留在展厅里,想把更多的时间留在为观众的讲解中。直到那时,他才意识到,志愿精神不仅仅是做一次好事,而是一种融入生活的态度,一种融入生活的方式。

讲解中,很多观众都是慕名从展览中途开始跟随听讲解,在结束的时候往往会提出希望他能够将前半部分内容补讲一遍。每次面对这样的请求时,他总不忍心拒绝,于是就这样,新一轮讲解中又有中途加入的观众,又开始从头为他们补充前半部分的讲解。国庆长假期间,中国国家博物馆展厅内的观众是最多的,也是他最忙碌的时候。有时连续的讲解会从上午九点开馆一直持续到下午五点闭馆,回到家后,一句话也不想说,咽炎的毛病就这样一点点积攒起来了。

为了让更多社会公众,尤其是城市和农村的小朋友们有机会感受博物馆的魅力,张鹏尝试着连载文章、写书、利用晚上的休息时间开设公开课等等,但不论工作再忙,事情再多,在展厅内为观众们讲解始终是他最快乐的时光,身边的好朋友常常这样调侃他:如果张鹏有一天病倒了,叫120直接拉到急救中心,不如直接拉到国家博物馆,他会马上好起来的。

2015年8月27日,是张鹏30岁生日,那天恰好是暑期特别公开课。课后,在一百多名小朋友生日歌伴奏下,他收到了迄今为止最珍贵的礼物。那是一个十米长卷,上面印满了一个个五颜六色,或大或小的手印,还有一个个稚嫩的笔迹写下的生日祝福。一向很少流泪的他,在那一刻,眼泪止不住流了下来,泪水没有委屈、没有辛酸,有的只是满满的幸福。

在服务奉献中共圆中国梦

绘就和实现中国梦想,靠你我,靠社会每一个人。

张鹏始终认为,志愿不应是衣衫褴褛的,志愿不应是大喜大悲的,而是在照顾好自己和亲人的同时,尽己所能、尽心尽力为他人、为社会奉献所长,为身边美好的出现推把力,为和谐社会的构建添块砖。在这个社会中,我们每个人都应该是个公益体,为社会传递正能量。正是因为这样的考虑,他更加认真地处理“志愿服务”和“本职工作”的关系,有序地安排自己的精力和重心,在工作中做到始终保持良好的职业精神和工作状态。无论是在曾经工作过的律师事务所,还是世界五百强外资企业,抑或现在工作的同仁堂,他都会以细致严谨的态度认真对待每一项工作。

三年前,张鹏开始有意识地去总结博物馆义务讲解、志愿服务的经验和方法,为更多专业和志愿讲解员培训。同时,创立了四月公益博物馆志愿者协会,吸引博物馆志愿者、爱好者们共同参与。2009年12月,他获得了全国讲解大赛志愿者第一名 ;2010年12月,获得第八届中国优秀青年志愿者;2011年05月,获得第二十五届北京五四青年奖章;2011年11月,获得第三届中国博物馆十佳志愿者;2011年12月,获得第四届首都慈善公益优秀个人;2013年10月,获得第三届首都学习之星。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)