爱岗敬业 志愿服务

北京铁路局北京南站张润秋

2018-09-07 10:40

打印 放大 缩小

张润秋,36岁,中共党员,1999年参加工作,先后在北京南站任售票员、北京站客运员,现担任北京南站值班站长、润秋服务组组长。

作为中国高铁第一站,北京南站日发送旅客近20万人。专门为重点旅客提供爱心服务的润秋服务组,日均接待重点旅客超过500人次,为旅客解决问题1000件以上,接受咨询上万次。服务组成立四年以来,张润秋带领着姐妹们不断努力,用热心、诚心和爱心关爱帮助旅客,受到国内外旅客的高度赞扬,赢得了“外地旅客的导游、残疾旅客的亲人、老年旅客的女儿、年轻旅客的朋友、儿童旅客的老师、外籍旅客的翻译”等美誉,共收到感谢信6578封,锦旗521面。2010年以来,张润秋先后荣获全国劳动模范、北京市“创先争优”优秀共产党员、全国铁路优秀共产党员、北京铁路局十大领军人物、“中华儿女”年度特别推荐人物等荣誉称号,并荣幸参加了党中央、国务院举行的2014年春节团拜会,受到习总书记等党和国家领导人的亲切接见。

作为一名基层共产党员,张润秋将全部的热诚奉献给了岗位,奉献给了南来北往的旅客。她倾情服务、热心助人、不计得失、执着坚守,带领润秋服务组的姑娘们,急旅客之所急,帮旅客之所需,逐步建立并完善“润秋热线”“润秋博客”“润秋微博”和“润秋名片”,积极向普通旅客及老、幼、病、残、孕等重点旅客提供预约、咨询、引导、帮扶等一条龙服务,让旅客安全出行、方便出行、温馨出行,将爱心专区打造成了旅客心中的温馨港湾。

“以服务为宗旨,待旅客如亲人”,这句话在张润秋身上不仅是一条待客宗旨,更是她服务中坚守的信念。在她的带领下,服务组成员充分发挥团结、拼搏、创新精神,以旅客为中心,积极探索服务旅客的新招法,先后总结创新了“三勤”、“三到”润秋服务法和“六式六心”工作法,得到了各级领导、兄弟单位和广大旅客的一致好评。

服务组成员都是90后,为不断提高成员业务素质和服务水平,张润秋带领姑娘们一起自学英语、哑语、服务心理学、中西医救护的知识,还自己动手在服务台增设了便民资料和小卡片。在不断总结完善自身的同时,她还带领姑娘们学习借鉴路内外先进集体的经验,先后与“当代雷锋”郭明义、“高铁第一司机”李东晓、“毛泽东号”司机长赵巨孝、局优质品牌“铁嫂包乘组”等座谈交流,与上海客运段沪直车队、经济日报社、北京城市学院、民航“北京女子塔台”班组等建立共建联系,进行常态交流,分享服务经验和技巧。通过学习交流,服务组人员加深了对服务工作的理解和认识,有效提升了服务水平。

在做好本职工作的同时,张润秋还热心公益事业,积极倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。她和她的服务团队不仅志愿服务旅客,还与北京市志愿者联合会建立常态联系,协助做好志愿者的组织和培训工作,带出了一大批素质过硬的青年志愿者,让爱心通过志愿服务不断扩散传播,赢得了广大旅客和社会各界的广泛赞誉和认可。2013年4月,她带领服务组参加了中国肢残人协会主办的“重塑未来”中国行关爱宁夏免费救治行动,并号召全站女职工为首批来自宁夏西海固贫困地区的32名肢残儿童捐赠了书籍和文化用品。同时,与北京市动物园团委共同携手为孩子们举办了一场庆祝“六一”儿童节的特别参观活动,带着这些远离家乡的孩子们走进动物园,让孩子们感受到了首都各界的关心和爱护。来自截瘫者之家的文军先生经常带着残疾人朋友来北京南站乘车,张润秋每次都热情地接待他们,不仅帮助他们提前安排好乘车事宜,与列车长和终到站都做好对接,还主动为残疾人朋友做好参谋和导游,为他们出行提供建议。今年“三八”国际妇女节来临之际,文军先生特地赶到车站,代表残疾人朋友向张润秋送上节日的祝福:“感谢润秋,是你们真诚的服务和甜美的微笑,鼓励了我和像我一样出行不便的朋友们,让我们的出行更加自信!”在张润秋和姐妹们的努力下,润秋服务组值守的爱心服务区被首都文明委命名为“首都学雷锋志愿服务示范岗”,润秋服务组的志愿服务项目“心系本职岗位传播志愿精神”获得了“2014年北京铁路局‘优秀青年志愿服务项目’”和“北京市优秀青年志愿服务金牌项目”的荣誉称号。

如今,张润秋和润秋服务组已成为了北京南站一张靓丽的名片。在张润秋的示范引领下,车站涌现出了一批又一批优秀服务工作者,他们立足岗位,敬业奉献,用真诚传播爱心,用微笑传递温暖,使旅客一进入到南站,就能感受到全方位的超值体验和享受,感受到乘坐中国高铁的快乐!

责任编辑:伏梦滢(QV0026)