一个热爱公益的劳模

朝阳区民办精诚文化学校宋维萌

2018-09-07 10:43

打印 放大 缩小

宋维萌是“首都劳动奖章”获得者,朝阳区民办教育系统先进工作者,民进会员,辽宁省作家协会会员,“双语小记者团”团长。媒体人出身,2004年加入精诚,历任董事长助理、新闻中心主任等职,现为精诚教育集团副总裁。因在奥运教育的突出表现,获得29届奥组委颁发的“2008年北京奥运会、残奥会奥林匹克教育突出贡献奖”,北京市委教工委颁发的“首都教育系统奥运工作先进工作者”,朝阳区“2008奥运个人功勋奖金质奖章”“北京2008奥林匹克教育优秀案例”奖。自然之友、中国滋根会员。

作为“蓝蚂蚁行动”之“二手置换 爱心传递”绿色生活方式推广教育活动发起人、“志愿北京”——“蓝蚂蚁志愿服务队 ”领队,她是一个关注环保、倡导志愿精神,并身体力行的人。

“二手置换 爱心传递”绿色生活方式推广教育项目,旨在通过号召北京市中小学生置换、买卖、捐赠二手书籍、文具和玩具,在学生中推广、普及 “低碳环保”“循环经济”“志愿服务”理念,希望小手拉大手,全家总动员,积极行动,助力绿色地球、和谐家园从自我做起。让孩子在社会实践活动中,习得诚信交往,文明公平交易,体验父母工作辛劳,学会劳动创造价值,与朋友分享,帮助弱势群体等应该弘扬和具有的中华传统美德。

自发起以来,通过“精诚少儿教育庙会”、校园公益行、社区假日社会实践等机会,以“少儿跳蚤市场”等形式,广泛举行“二手置换献爱心”活动,普及“环保低碳”“爱心传递”等概念,引导其践行绿色生活方式,并以捐赠、传递等方式为打工子弟学校奉献爱心。

4年来,“蓝蚂蚁行动”举行活动近50余场,累计10000名以上的学生人次参加到活动中,累计1100名志愿者、投入12000小时的志愿服务,先后走进祁家豁子社区、和平里社区、煤炭苑社区、惠新里社区、机场路社区、胜古里社区、樱花园实验学校、精诚实验小学及国际部、顺义太阳村等地举行“二手置换、爱心传递”活动,累计物品置换、买卖及捐赠超过20000次。将绿色环保、爱心互助的种子撒到了每个参与人,并影响到身边的人。活动也以其先进的教育立意和社会意义获得了众多媒体跟踪报道和市总工会、温暖基金会、中国滋根、壳牌中国、新月出租、中国电影博物馆等机构、组织的支持与合作。

2013年6月,该项目得到北京市社会建设专项资金支持,并获得枢纽型组织北京民办教育协会“年度优秀项目”荣誉称号。2014年,“蓝蚂蚁行动”再次获得政府14万元专项活动基金。2014年,以定向服务此项活动的“蓝蚂蚁行动志愿服务队”成立,宋维萌任领队。目前已经与中央财经大学、北京印刷学院等志愿团体达成长期合作意向,此活动即将在安慧里中心学校和朝阳教育学院附属学校举行。未来,还将走进更多的学校、社区、机构开展“蓝蚂蚁行动”,传递更大的公益正能量。如今,配合北京、张家口2022年冬奥会申报,她的“蓝蚂蚁节水行动”也即将开始。

宋维萌还是一个具有公益创新精神,积极参与社会重大活动的人。在整个申奥、筹奥、办奥的过程中,她都积极主动地开展公益活动,让公益之花、奥运精神随着奥运的脚步一步步走向军营、养老院、王府井街头、天安门国旗班、市民将外语活动现场、书市、奥运村升旗现场等多个场所,传播更高、更快、更强的奥林匹克精神。奥运期间,她创建了全国第一支奥运城市“双语小记者”,最大限度弘扬了奥林匹克精神。这支由中国、美国、德国、香港、台湾地区的学生组成的“双语小记者奥运宣讲团”,成了奥运报导中一道靓丽的风景线。

在和平街北口创建全市第一个“双语奥运文明志愿岗”,此举引起了奥运官方网、竞报、CCTV-5、旅游卫视等众多媒体关注并进行了报道,该活动还参与了“北京十大奥运新闻”角逐。

扶危济困,乐于助人也是宋维萌的优秀品质之一。奥运前夕,她还组团带领小记者前往国家级贫困县河北涞源,给那里的孩子们送去书包、文具等学习用品,她鼓励小记者们和当地的小朋友结对子,做朋友,给大山里的孩子们讲讲奥运精神,鼓励他们好好学习……临走前,她除了留下返程途中需要用到的花费外,把剩余的钱全部留给了当地的居民,嘱咐他们为孩子买点营养品和学习用品。

汶川、玉树地震,宋维萌积极组织筹款,为灾区人民带去首都人的一份关爱与温暖。灾区重建的过程中,她还和同事一道,联合中央民族大学的学生志愿者,回家乡寻访贫困学子,实行一对一的捐助。听闻四川籍同事哥哥遭遇车祸时,虽然同事离开单位好久了,但她还是毫不犹豫地汇款表示慰问。

2014年暑假,协助四川大凉山的彝族失依儿童来京过夏令营、筹集物资、摄影器材等,为爱心人士寻找一对一助学帮扶的贵州山区品学兼优的学子。总之,她无时无刻不把“公益志愿”四个字刻在心里。

宋维萌同志自2004年到精诚文化学校工作以来,已经10多年的时间过去了,她一直坚持爱岗敬业,团结同事,吃苦耐劳,乐于助人,创新工作,是学校青年管理干部的榜样和典范。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)