共同致富 投身公益

北京益农缘生态农业专业合作社寇红艳

2018-09-07 10:58

打印 放大 缩小

北京益农缘生态农业专业合作社成立于2008年9月,开始由5个农家姐妹组成,现专业合作社入社农户已经发展了305户,注册资金2000万元,2014上半年销售额1500万元,带动了周边5个镇10个村,解决了灵活就业300多人,带动了非社员1000多户参与合作社建设,并且解决了周边农民农产品销售难问题,提高了农民的经济收入。

产业惠农,带领农民增收致富。合作社自2008年成立以来,充分利用雁翅镇的资源优势,始终坚持“做给农民看、带着农民干、帮着农民赚”的原则,打造“农游合一”,突出门头沟旅游特色农产品,成立了“合作社有机农产品物流配送中心”,设立20个“有机示范采摘观光果园”,结合门头沟区的旅游文化休闲产业,为山区农民增收致富、再就业创造了条件。

创新经营理念,农民分得红利。合作社以发展农业为中心,以社会发展、农民所急、妇女所需、个人所能为切入点开展工作,带领周边农民、妇女、残疾人、回乡大学生、返乡农门农民工等,积极探索致富渠道,鼓励农民入股,带动了周边非社员户1000多户参与,遍及全区各个乡镇10多个行政村,每年给农民分红达35万余元。

致富思源、积极参与公益事业。合作社多年来积极参与社会公益事业,参与慰问、捐款等慈善活动,仅2014年为雁翅镇福利院捐款捐物总计金额5万元,大病患儿资助1万元,资助残疾人、慰问儿童福利院等合计金额达2万元,联手蓝天幼儿园开展亲子采摘活动,让老师和家长带着孩子们来到果园亲自采摘,体验农耕文化,亲临京西美景,享受丰收成果。为新婚夫妇免费承办户外婚礼一场,让新人认养幸福树,摘下幸福果,在大自然中享受田园婚礼的氛围。邀请专家为村民普及医疗知识及身边故事,《最美北京人》讲师团、卫计委的7名宣讲员到合作社为果农宣讲,市卫生监督所、红十字血液中心、天坛医院、友谊医院等7名医务工作者真情地讲述他们自己的故事。

光彩惠农,使农民得到了实实在在的实惠。随着农产品销售主体导向的变化,通过宣讲团宣讲感人故事,与合作社开展的“雁翅红苹果采摘季活动”结合,并与相关电视台和媒体联系,利用电视媒体和宣传网络做好雁翅镇苹果采摘季的相关报道。邀请了北京晚报、京华时报、京郊日报、中国旅游网、千龙网、北京农业信息网、新农网和中国食品安全网等48家各种媒体宣传雁翅镇苹果采摘季活动举办的意义、雁翅苹果的特色及苹果采摘园的情况。农民直接收入80余万元。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)