医德高尚 情系社区

海淀区马连洼街道百旺家苑社区张华

2018-09-07 11:17

打印 放大 缩小

有这样一位老人:她自退休后第一个加入社区红十字志愿者服务队,一干就是十年;她近七十岁却不顾身体劳累,寒来暑往坚持为弱势群体和社区居民义务诊病治病;她用简单易行的耳诊疗法开展了1200多个小时的志愿服务,4000多人得到她有效的诊治已渐痊愈;她出门总会随身携带豆板止血钳,用娴熟的医务经验和精湛的医术全力相助需要帮助的人们;她是“海淀区首届义工之星”;她是“海淀区老有所为贡献之星”;她是“学雷锋先进个人”;她是“医德高尚、情系社区”的白衣天使……她就是百旺社区里家喻户晓的张华大夫。

花儿的芬芳是因为有护花人的照料、培养;

鱼儿的漫游是因为有小河的水哗哗流淌;

社区居民的安康是因为有张华大夫的真爱、付出;

今天,我们纵情把百旺家苑居民、好医生张华歌唱。

······

这是百旺家苑社区春节联欢晚会上,由居民和居委会人员自编、自演的写实短剧《情动百旺》。摄人心魄的音乐、甜美动听的声音,娓娓讲述着好大夫张华真挚感人的事迹,表达了社区居民对张华大夫发自心底的热爱。

在张大夫4本厚厚的诊病记录册上,整齐地记录着每一位居民的诊病时间、姓名、性别、病情症状,还记录着社区里多位行动不便的老人电话及住址。除了每周三固定义诊时间外,她便会登门义务为这些老人贴耳针、量血压、进行用药指导和心理辅导。张华大夫用有力的行动和细心的呵护默默地为患者诊病治病。在她的帮助下,行动不便的脑梗病人能抬腿行走了,贫血病人的血色素由6g上升至11g了,长期失眠的病人睡眠质量提高了,便秘的老人排便通畅了,耳鸣的病人症状得到了极大改善,麦粒肿(针眼)的病人痊愈了……

耳针疗法俗称“埋耳豆”,具有无创伤、非药物、无毒副作用、简单易行等特点。早在1984年,张华大夫接受了北京市八局联办耳针训练班的正规培训,加上多年来的用心钻研和临床实践,她熟练地掌握了耳针技术,积累了比较丰富的诊疗经验。小小的耳朵上分布着一百多个穴位,张华大夫根据观察和病人的自述,从密密麻麻的耳穴中准确地进行选择,科学组穴配方,精心施治。张华大夫为居民贴耳针是完全免费的,制作耳针的所有材料和工具都是她自己掏腰包买的。她还给一名接受化疗的癌症患者买了假发头套,送去一名志愿者的真诚关怀。街道、居委会多次询问想给予补贴,她总是淡淡一笑说:“我做的都是些不起眼的小事,举手之劳,都是应该做的。”

幸福是什么?快乐是什么?张华大夫用她博大的爱心进行了诠释。自张大夫掌握耳针技术二十几年来,她就养成了一个习惯——豆板止血钳随身带。无论是在单位、车上、路边、公园、养老院,还是在外旅游期间;无论是熟人还是素不相识的售货员、列车员、过路人,一旦发现病情,立即上前询问,主动关心治疗。一次,在公交车上,张大夫看到一位年轻的妈妈,满脸愁容,带着一位5岁左右看似有病的小男孩。她上前询问得知,孩子得了自闭症,家中贫穷无力为孩子看病。“医者父母心”,张大夫将母子带回自己家中,耐心与孩子沟通。赢得孩子的信任之后,为他贴耳针,坚持了一年的治疗,孩子紧闭的双唇张开说话了,木纳的表情初绽笑容,年轻的妈妈紧锁的眉头舒展了,可是拿什么感谢大恩呀?无权、无势、无钱的妈妈犯愁了。有着长期心理分析经验的张大夫,笑盈盈地对这位妈妈说:“你看,孩子与我亲密无间,一句‘奶奶好!谢谢奶奶!’就足够了。”

我们一定不会忘记,在2008年北京奥运会期间,赛场内外数以百万计的中国志愿者以他们的无私奉献,展示中华民族礼义之邦的风采,赢得了世界各国人民的称赞和喝彩。张华大夫也是一名奥运志愿者,一天,张大夫在北京西四口碰见两位外国人友人,神情十分着急,走近一看,原来是有异物进眼睛里了。张大夫见此情景,赶紧上前说:“我是医生,我来帮您。”三下五除二,翻开眼皮取出异物。外国友人的眼睛很快就舒服了,不停地说:“谢谢!谢谢!中国好!”

走进张华大夫的家,墙的正中央挂着她爱人的篆书作品:“润物细无声”。老两口正是以此为座右铭,乐于做一名默默奉献的志愿者。张华大夫说,是因为老伴及子女对她大力支持,使她坚定信心一直走到了今天。

大爱无言,润物无声。已近古稀,默默奉献。张华大夫用实际行动诠释了志愿者的真爱情怀。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)