自强不息 投身公益

西城区生命阳光心理健康指导中心曹雁

2018-09-07 11:19

打印 放大 缩小

曹雁,曾经的“全国残疾人就业明星”,如今的北京市残联肢残协会副会长。她带领的爱星团队已成为西城民办非企业单位行业中的领军人物,领跑在第一军团中;她带领的生命阳光健康指导中心已成为北京市残联4A级助残社会组织,被称为“残疾人之家”。

她热爱教育事业,创办了爱星特长学校;她乐于助人,三十年来不间断助残帮困;她热心公益事业,创办全国首家残疾人心理咨询中心。曹雁用自己的真诚情感和实际行动续写着“曹雁的故事”。

曹雁自幼因小儿麻痹造成双下肢残疾,只能拄双拐行走,后又遭车祸,残疾加重,行走更加不便。但她以乐观的态度对待人生,与生命进行着顽强的抗争。孩童时的她有一个梦想,长大后一定要站起来,做个光荣的人民教师。高中学习结束后,严重残疾的她被挡在大学校门外。尽管遭受许多挫折,她仍立志做一个自食其力的人,做一个为社会服务的人,做一个回报社会关爱的人。从她踏入社会的第一天起,就开始顽强的人生拼搏。她在学习文化知识的过程中,看到知识对国民素质的重要性,同时也看到校外教育是中小学生不可或缺的教育内容。为此她萌生了为社会出力、为社会尽责的冲动,她决心办一所少年儿童业余补习学校取名“爱星”,并倾注她发自肺腑的爱,托起一颗颗璀璨的星星,让她们发光,让她们耀眼!凭着自己一颗对孩子的爱心,她得到了学生的爱戴,得到了家长的欢迎,得到了社会的认同。二十年来,她不断创新,大胆开拓,与时俱进,走特色办学的道路,坚守诚信自律的法则,使爱星学校办的小有名气。现在的爱星学校已发展为有近千名学生,在教育延伸服务、学生艺术培养方面独到之处,并在社会享有一定知名度的外语特长培训学校。2012年“爱星学校”被评为5A级社会组织,这是民办学校的最高荣誉。

在曹雁办学期间,她多次被评为优秀校长、教育系统先进工作者,曾获团中央“全国优秀少先队校外辅导员”“全国关心下一代先进工作者”,北京市三八红旗奖章、残疾人就业明星、社区服务标兵,西城区民办教育先进工作者、公德之星、公益人物等荣誉称号,是西城区第九届政协委员、第十三届人大代表。这些荣誉的背后,是曹雁持之以恒的真诚奉献。她在自己生活越来越好的时候,没有忘记身边比自己生活更困难的人群。她说社会给予她太多的爱,她要把这些爱传递出去!在她办学的二十余年,她累计向困难残疾人、受灾地区群众、贫困山区孩子捐款十余万元,直到现在她还每月从自己的收入中拿出上千元资助内蒙古贫困孩子上学读书。

已过天命之年的她在2012年辞去“爱星学校”校长职务,成立了一个专门为残疾人心理健康服务的公益组织。她说,这么多年对特困群体的帮扶,体会到一时的物质帮助其实是杯水车薪,只有帮助残疾人从“精神”上站立起来,才称得上真正的帮助。因此,她选择了从心理疏导入手。然而,谈何容易?为了能给残疾人找到合适的心理老师,她在轮椅上奔波以求,几乎走遍了北京的各大高校,邀请心理学教授、优秀教师为残疾人做心理培训和辅导;北京大学、中科院等高校的心理学老师被她的热情打动,纷纷做起了这个公益组织的志愿者。曹雁的助残公益组织自2012年5月注册成立,之后她带领热心公益的工作人员为残疾人、残疾人亲属及残疾人工作者,大大小小举办了200多场次的培训和精神文化活动;搭建起了展示残疾人才华的舞台“阳光艺术团”;发起成立了阳光文学社,为残疾人文学爱好者提供施展才华的舞台,等等。然而,做公益并不容易,非常需要资金支持。在曹雁的公益组织成立之初,没有资金注入,也没有渠道争取社会资源,曹雁就自己捐钱,一年捐出了将近70万,这对于任何一个家庭来说都不是小数目,何况她的生活也并不富裕,刚开始家人会不理解会反对,但最后都被曹雁一颗热忱助人的心所打动变为默默支持。

由于对残疾人、老年人出色的服务,2014年6月北京市委副书记专程到生命阳光心理健康指导中心调查指导工作,对曹雁和她带领的公益组织给予了高度评价。此外,生命阳光心理健康指导中心开始承接政府购买服务,得到各级政府和残联的高度肯定,被北京市评为敬老爱老为老服务示范单位,被北京市老龄委评为居家养老(助残)服务特等奖单位;被北京市残联评为4A级助残社会组织。

曹雁常常开玩笑说她现在正当年,然而很少有人知道她身患冠心病、心脏病、高血压、皮肤病,身上还打着钢板,医生说她身上的任何一个病都足以击倒一个人,然而曹雁却坚强的活着,有意义的活着。她自强不息的精神让人感动,她赤诚博大的爱心更让人肃然起敬。从拄着双拐创业到轮椅上的公益,曹雁用实际行动诠释中华民族“自强不息奉献社会”的精神实质,她的人生里不仅有自己,更有大爱,她是残疾人中的佼佼者,更是我们每个人学习的榜样。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)