志愿服务领域的实践者创新者

北京化工大学程旭

2018-09-07 13:45

打印 放大 缩小

志愿者,一个神圣却又普通的称号。

志愿服务,一项高尚却又平凡的事业。

每个人的成长过程中,都得到了来自社会、学校、师生和朋友的帮助与鼓励。作为一个单亲家庭长大的孩子,程旭的感受尤为突出。正是这些关怀和支持,推动着他每一天的成长和进步。

每个人都有着自己反馈社会的方式,科技创新、善款捐助或者志愿服务等等。在众多的回报方式中,程旭选择了志愿服务,这项高尚却又平凡的事业。

2005年第一次做志愿者以来,每一次的志愿服务经历都给程旭留下了深刻的印象,帮助他实现了自己的点滴成长。程旭乐于做一名志愿者,用自己的微笑给他人带来温暖,用自己的付出为他人带来幸福,用自己的努力为他人排忧解难。学生在读期间累计志愿服务时长2200余小时。

程旭将一如既往的付出自己的热情、真诚、微笑、汗水,继续为志愿服务事业尽自己的一份微薄之力。

学生在读期间积极参与志愿服务 积累经验

任校志愿服务总队秘书长期间,全程参与北京奥运会残奥会、国庆六十周年等大型活动,感受到了我市志愿服务事业的发展热潮。而在奥运会结束后,如何实现奥运志愿者成果转化和高校志愿服务的常态化也成了程旭的主要思考。

放下奥运和国庆期间志愿服务所获的各种荣誉,稳步推行志愿服务的基地化、常态化、项目化和探索创新志愿服务项目的多样化成为了他新的工作主线。

北京化工大学志愿服务总队1996年成立以来,目前常态化运行的志愿服务基地涵盖国家大剧院、国家京剧院、中国科技馆、朝阳区残疾人联合会等50家单位及社区,除基地日常活动外,2014年全年累计开展志愿服务活动732项,志愿服务总服务人数达13516人次,累计服务时间达89174小时。

多年来,学校参与和平街街道、小关街道、东四街道以及劲松街道下属各社区的相关活动。为和平街街道社区、东西奥林匹克社区、七条社区等提供法律咨询、英语培训、环保宣传等各类贴近老百姓生活的活动。以深入落实实践科学发展观为指导,将以人为本,和谐社会的理念通过志愿服务的实践形式带入社区居民的生活。

其中,学校在和平街街道残联定期开展巧手坊残疾人帮扶活动,帮助街道残联的残疾人重新体验快乐健康的生活,并协助街道残疾人制作茶杯,帮助残疾人恢复自力更生的信心。

北京化工大学志愿服务项目基金是由程旭推动设立、由普通同学自发申请的专项志愿服务支持经费。通过志愿服务项目基金,学校全面实现了志愿服务活动自上而下以及自下而上的双向畅通。同学们可以积极关注学校志愿服务总队网站,报名参与志愿服务活动。与此同时,跨学院、跨专业、跨班级有着共同志愿服务意愿的同学可以充分发挥主观能动性,主动发掘优秀的志愿服务项目并向学校申请。通过志愿服务项目基金制度的建立,学校全面实现了志愿服务活动的组织化动员和全员化参与。2014年全年,共计接受32项基金申请,参与人数达902人,服务时间4302小时。北京化工大学志愿服务项目基金的设立,有力促进了广大学子参与志愿服务活动的热情和积极性,并由此发现了一批由同学自发开展的优秀志愿服务项目。

不断推进志愿服务领域的扩展和项目的创新

1.绿色生态行动——推广绿色生态引导青年绿色生活、支持青年环保理念发展

2008年,北京化工大学成为中华环保联合会的全国首家青年环保志愿者基地,全面开展节能环保类志愿服务项目的设计和运行。与此同时,学校与北京市节能环保中心建立志愿服务合作关系,为增强首都青年的节能环保意识贡献力量。学生作为节能环保志愿者参与2012年全国节能宣传周主题活动,以实际行动践行“节能我行动 低碳新生活”的节能环保主题。

2013年7月,程旭任北京绿色之星环保人合作组织党支部书记,又是一个新的领域等待他去开拓,全面推进节能环保类组织党建及志愿服务工作。2014年10月,与北京环卫集团全面合作,创建并推进绿色生态工程。在大中小学校园、社区细致入微的推进生态环保宣传工作。目前已在北京化工大学、丽水莲花社区开展绿色生态校园工程试运行工作,取得良好效果。

2.快乐足球行动——关注弱势群体,让农民工子女、孤独症儿童共享蓝天与足球

2010年7月8日上午,在北京团市委指导下,由北京化工大学志愿服务总队主要协调并负责建立的北京首支农民工子女足球队——“蓝天”农民工子女足球队在将台洼小学正式成立。

将台洼蓝天足球队志愿服务项目运行五年以来,该项目得到团中央、北京团市委的高度重视和大力支持。将台洼农民工子弟小学的志愿服务项目已由足球扩展到手工、合唱、历史、地理等多个兴趣小组。2011年3月,团中央志愿者工作部部长郭美荐、北京团市委副书记姜泽廷、市志愿服务指导中心主任郭新保等多位领导同志,共同在将台洼小学启动了2011年度关爱农民工子女志愿服务行动。

2011年6月,蓝天足球队志愿服务项目在联合国驻华大使馆完成了项目总结汇报,被联合国志愿人员组织认可为志愿服务公益示范项目,并由团中央编入关爱农民工子女志愿服务项目范例集。

2013年3月,将台洼小学关爱农民工子女项目正式开展新的探索,将志愿服务对象由农民工子女逐步深化至农民工本人及家庭。

2014年,与全国孤独症公益艺术培育项目组开始共建,蓝天足球队项目正式面向孤独症青少年群体开放,更好帮助弱势群体走出家门、走进阳光、走向操场。项目开展半年多以来,得到参与家庭的充分肯定。

3.文化普及传播——做国家大剧院的志愿服务者,做高雅艺术文化的社会传播者

2008年国家大剧院建院之初,北京化工大学就与国家大剧院正式签署志愿服务合作协议。建设七年来,双方以大学生志愿服务为契合点,有效利用学校人才优势与智力优势,充分挖掘国家大剧院文化艺术及创意资源,不断创新育人载体、丰富育人内容、完善运行机制,逐渐探索出了文化普及类志愿者服务的新模式。

2011年12月,北京化工大学国家大剧院志愿服务团队——水上明珠志愿服务团志愿服务创新项目成果《志愿服务点亮水上明珠高雅艺术香溢文化校园》获得国家教育部校园文化建设成果一等奖。

2014年,北京化工大学共向国家大剧院输送志愿者357人次,共计志愿服务时间5412小时。北京化工大学志愿者在国家大剧院服务的总人次已经达到7936人次,总服务时间429429小时。

4.青春伴夕阳——让火热的青春,给夕阳老人带去温暖

2012年程旭挂职朝阳团区委书记助理期间,组织爱心家园义工联等三个志愿服务组织分别对接185位孤寡老人;组织蓓蕾护航等两个社会公益组织对接80位失能老人,重点围绕“综合包户”亲情陪伴服务、“送快乐、送健康、送温暖”文体娱乐服务、“健康养老大讲堂”健康养老指导服务、“法律援助进家门”法律援助志愿服务、“年龄无障碍”新知识、新信息交流服务等“五个服务”开展工作,帮助老人安享幸福晚年。

5.西部温暖计划——支援西部,让更多的人从微志愿开始,加入公益服务的队伍中来

与中国青少年发展基金会合作,自2011年,打造以“衣+衣=爱”为主题的“西部温暖计划”项目。2012年挂职期间,面向朝阳区全区43个街乡,30余个委办局以及36个社会公益组织开展为西部贫困中小学开展衣物和学习用品的募捐,共募集各类物资45万件,并顺利运往西部地区。

十年来的志愿服务经历,让程旭深深的爱上了这项高尚却又平凡的事业。由学生会主席的学生干部领袖,到志愿服务团队秘书长的公益团队参谋,他愿意用自己的青春、汗水、微笑和热诚,去带领周围更多同龄人加入到志愿服务的大家庭中来,用共同的经历去感召更多的社会关注,用经验和智慧去创新更多的志愿服务项目,用微薄之力来为我国志愿服务事业的发展做出不懈努力。

志愿路上,程旭将一如既往。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)