热心肠的“西单老范”

丰台区马家堡公共文明引导中队范京福

2018-09-07 13:53

打印 放大 缩小

范京福,丰台区马家堡公共文明引导中队的一名普通的引导员。自4年前买断工龄后,一直坚持做义工。除了工作日在马家堡路口正常引导交通外,每个周六、日都到他负责的西单十字路口单日执勤6小时。每年春运、暑运期间,他还到北京西站地铁站去义务引导、帮扶乘客顺利乘车,直接受益人次达到上万人。在他的影响下,他的家人、所在小区的居民和曾经受过他帮助的人,400多人加入到义工队伍中。

50多岁的范京福,天生一副热心肠,熟悉他的人都亲切地叫他“老范”。老范退休前是某房地产公司一名电气焊工人,退休后在家闲不住,老是琢磨着做些公益事情。在一次参加“志愿北京”的活动后,就一发不可收。四年来,他始终持之以恒,积极参加北京市慈善义工协会组织的各种活动,由于表现突出,他在第三届“中国梦·义工情”寻找最美慈善义工大型文化系列活动中入围“十大榜样人物”,在2015年春运——义工助力送爱回家活动中获得“优秀义工”等荣誉称号。

志愿服务不辞辛苦

自2013年以来,每年春运期间,老范都会去北京西站做义工,每日服务十余个小时义务帮助路人指路。有记者在北京西站地下出站口见到了范京福。“您要去百荣,我建议您直接乘公交,直行上楼梯右转走到头,上去马路边就是741路。如果您坐地铁,没法儿直达。”穿着红马甲,头戴帽子的老范为乘客指路总是不厌其烦。老范普通话标准,还透着股京腔:“我就是说话慢了些,但不管谁问路,我都保证态度好,说得详细,解释到他们听懂。”

从春运第一天开始,老范就在此志愿服务。从2月4日到大年三十上午,只休息了半天。除了担任北京市慈善义工协会的义工,他还是“志愿北京”的志愿者。从初一开始在庙会服务,一共5天,初六又赶去西站帮忙。

老范的家住南三环马家堡,还在家门口当起了文明引导员。每天早上6点多出门,先遛遛弯儿,再去附近的路口或公交车站,7点到9点,帮助乘客指引、疏导。等早高峰过去后,他马不停蹄地坐公交赶回家,换去上午那身厚重的防风外套,再坐地铁赶到北京西站的服务点。一直到下午三四点,除了中午20分钟吃饭,其余时间老范始终都站着,几个小时喝不上一口水。“虽然每天要站十几个小时,但我喜欢。不开心我能来这吗?”老范总是笑着说。

老范执勤的地方既是北京西站地铁出口,又是西站的出站口,乘客来去匆匆,很多乘客不知道出地铁后怎么进火车站、如何到售票厅。不停有问路的人,几乎一人刚走,就又来一个。很多不认识路的乘客,都来找身穿红马甲的志愿者寻求帮助。对北京西站“门门清”的老范自认为,非常胜任这个职位。“我还在西站问询处工作过,全职。这边太复杂,有的地方过不去,我一个老北京人肯定比外地人清楚。”

老范还担任“站内禁烟”队队长,发现有人吸烟及时制止。有时旅客不理解,还骂他,“我就跟他说对不起,讲讲站内吸烟的危险性,避免矛盾的发生。”老范说,如果志愿者与他人发生纠纷、矛盾,他就赶紧过去,从中调和。

带动400多人参与公益

在做义工期间,老范帮助了许许多多的人,“如果非要感谢,请您加入我们的队伍。”这是他最常说的一句话。在他的感染下,他的家人,邻里和马家堡西里小区及周边小区的许多居民都被他发动成了经常做公益服务的人。

有一次在嘉园三里路口值班时,一个开旅馆的小伙子经人介绍找到了正在执勤的老范,表示非常想做义工。等到6点下班后,老范专门和他聊了聊,介绍了做义工的要求、内容和益处等等,现在这个小伙子已经成为北京市慈善义工协会的一名在册成员。

到目前为止,老范招募来的志愿者已经达到400多个,都在他的手机微信“西单老范”群里。只要有活动,在群里一发布,大家就都知道了。说到这一点,老范非常自豪。

随时随地帮助别人

做义工时间一长,就“见不得别人有难处,”随时随地帮助别人已成为老范的生活习惯。有一次,正在路口值勤的老范,看到一位老人上身穿着棉衣,下身穿着睡裤,神情恍惚地向车站方向走去。凭着多年做义工的经验,他觉得这位老人有些失常,自己小跑到车站去找了一趟。找到老人后,仔细询问之下,才知道他找不到家了,问他能否知道家住小区的名字,也回答不出来,再问有没有家人联系方式,他说记不清了。这下可把老范难住了,他知道老人的家人肯定在着急找他,一定要想办法帮助老人联系上,不让老人在外受饿挨冻。

他让老人冷静下来,细细地想想能否记住谁的号码,老人断断续续地回想起好几个号码,但都打不通,根本没有这些号码。老范没有放弃,经过多次的试打,报出来的号码终于有一个打通了,真是功夫不负有心人。对方说是老人的儿媳,家住远洋山水小区,家里人找了一天了,已经报了警。

听到找到的消息,老人当时就感动地哭了。等老人的儿媳赶来时,已是傍晚灯火通明了,看到老人安然无恙,连声道谢,要求和老范合影留念,要永远记住这位恩人。

老范说:“看到老人被家人领走,心里可踏实了。我这几年一直做义工,帮助别人已经成为我的一种习惯。”在担任引导员期间,像帮助老人回家的事儿,这两年就碰上3次,老范都是一如既往,直到对方安全到家才放心。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)