社区文艺的热心人

密云县果园街道季庄社区文化志愿者协会会长刘淑芹

2018-09-07 14:19

打印 放大 缩小

刘淑芹, 1943年生,中共党员,曾担任教师34年,退休后任季庄社区文化志愿者协会会长。她热心社区的文艺志愿活动,曾获得“首都市民学习之星”和“全国百名优秀志愿者”等多项荣誉称号。

1998年退休后,她将大部分时间和精力投身于社区文化活动,先后在宾阳、檀城、长安、季庄等多个社区排练演出文艺节目,编排了舞蹈、演唱、相声、小品等60余个文艺节目,参加了市、县各种演出和培训展示200余场,部分节目已成为基层文化建设的品牌,带动了社区群众参与文化活动的热情。

她利用自己曾担任音乐教师的特长,凭着对文艺的爱好,萌发了组建舞蹈队的想法,在密云郊野公园成立了县内第一支露天交谊舞队,并自费购买音响设备,利用早晚时间,办培训班,开展活动。她每天总是第一个来,最后一个走,手把手地教会每一个动作。在她的带动下,舞蹈队由当初的几个人,发展到上千人,由一支队伍发展到几十支队伍。如今,密云各个公园广场每天都有热闹非凡的舞蹈培训和表演。

2008年,北京召开了举世瞩目的奥运会,在“我参与、我奉献、我快乐”的精神鼓舞下,她积极组织各文化志愿服务队,自编自演歌颂奥运精神的文艺节目,大力宣扬奥运精神,倡导大家参与到奥运志愿服务。建党90周年之际,除编排本社区文化协会的节目外,她还为其他社区辅导红歌,几乎天天忙到深夜。为了将“北京精神”宣扬到社区的每一个角落,她创作编排了三句半《做北京精神践行者》、表演唱《老俩口赞北京》等节目,先后被《北京日报》和北京电视台等多家媒体报道。通过一系列文化活动的广泛开展,促进了家庭和睦、邻里和善、社区和谐, 丰富了群众的业余文化生活,营造了浓厚的文化氛围。

20多年来,刘淑芹始终坚持文化志愿服务,全身心投入社区文化活动中,克服社区文化设施以及资金不足等重重困难,亲手制作道具,自己掏钱购买便捷音箱等设备,创作出“组建队伍、创编节目、刻苦训练、精心演出”四步曲,带动更多的文化志愿者参与活动,开创了密云县文化志愿服务活动新局面。2011年被评为“全国百名优秀志愿者”。                                                                                                                  

责任编辑:伏梦滢(QV0026)