传播社工理念 做好社工服务

西城区社会工作者联合会胡蕊

2018-09-07 14:20

打印 放大 缩小

作为西城区社会工作者联合会的一名社会工作者,胡蕊在工作期间参加了西城区委社会工委“以会带所”社工队伍模式的实践与研究;成为社区、养老机构、老年医院“三位一体”养老模式的实践与研究骨干成员;主持进行以“不倒翁”义工行动为依托的社区养老模式的实践与研究。近两年来,重点负责联合会支部党建工作和联合会会员工作。

“以会带所”模式带动社工队伍发展

在以西城区社会工作者联合会为枢纽、以专业社工事务所为发展平台的“以会带所”的社会工作队伍建设体系下,与联合会的社工团队共同打造了培育发展社会工作服务机构,促进专业社会工作者成长的工作模式。“以会带所”通过健全组织体系、完善各项制度、管理社工项目、配备督导机制、稳步推进会员服务等,实现了管理社会组织和加强队伍自身建设的目的。

全面探索引入专业社工服务的养老模式

2009年至2013年,胡蕊在西城区睦友社会工作事务所工作。事务所以银龄老年公寓为基地,派驻社工开展机构养老社会工作专业服务。通过在老年公寓的专业实践,胡蕊总结出了行政-医护-社工三者为支撑的养老机构服务模式。事务所派驻的医务社工自在北京市第二老年医院开展医务社工服务以来,形成了个案辅导-病房巡视-糖尿病患者俱乐部-出院患者回访-志愿者管理与服务-主题活动等一系列服务模式。

搭建“不倒翁”义工团队

胡蕊在西城区范围内广泛推进以“身体不倒、精神永葆”为目标的“不倒翁”义工行动。活动开展三年来,全区受益老人已经达到两万人。

在该项活动的开展过程中,在社工主导下有序引入志愿者资源,包括挖掘医务从业者担任“不倒翁”培训大使、发展社区骨干、优秀学生志愿者、驻区单位志愿者担任服务大使、从社会上招募热心公益服务的有志人士担任推广大使等多种方式。

“不倒翁”义工行动服务已经进行了三年,在此期间作为该项目的负责人,胡蕊不断进行探索和实践。一是建立了社工带义工机制,社工在具体活动实施中,扮演了资源整合者的角色,担当起了志愿者和老人间的润滑剂,由专业社工对义工开展“不倒翁”防跌倒活动提出要求、介绍有关知识,培训与老人沟通的技巧,安排优秀义工进入养老机构、医疗机构及社区进行志愿服务。二是有效对接资源,形成了多元参与的“不倒翁”义工团队。社工在对接过程中很好地担当起了资源整合者和协调者的角色。三是依托社区主体融入专业化服务。如前海北沿社区助老志愿团队项目是由睦友社会工作事务所推动,以前海北沿社区为主体,在充分调动驻区单位资源的条件下逐步推进。

带动年轻社工向党组织靠拢

胡蕊以西城区社会工作者联合会党支部为平台,发挥支部党员和在联合会工作的流动党员的先锋模范作用。引导社工行业优秀人才加入党组织,进一步激发组织活力,切实发挥党组织对人才的管理和引领作用。

积极做好宣传工作

胡蕊同时负责西城区社会工作者手机报的发布,每月中下旬,向全区社会建设工作主管领导和全区持证社会工作者发布西城区社会工作信息,进一步完善了公共交流平台和互动栏目。还增发西城区社会工作者联合会微博,促进广大社会工作者交流和沟通。

在从事一线社工的过程中,结合自己服务体会和对社工的进一步理解,胡蕊多次到大学进行社工心得体会的宣讲,在北京师范大学、北京科技大学、北京建筑工程学院等高等院校与社工专业的学生进行社工知识分享,以自己的亲身经历给大家讲解做社工的感受,提出了意见和建议,希望他们对社会工作这一职业有进一步的认识,明白自己在以后学习中的重点和要点,对自己专业的未来更充满信心和热情。

从2010年开始,每年寒暑假,胡蕊都要带几名社工专业的实习生。胡蕊说,和他们共同工作的日子是十分快乐的,到现在已经和20名实习生成为朋友。摘一段社工实习生的话语:“师姐,在社工师弟眼里,你有很多值得我去学习,特别是在用心去做社工,为老人服务。你用你的真诚和热情去感染去慰藉,你总是有用不完的精力,你选择了自己所爱的职业,正用自己的实际行动践行助人自助的价值理念。”

胡蕊积极参加“我的梦,中国梦”宣讲活动,希望通过自己的社工故事能感染到身边更多的人走近社工。通过宣讲,希望能让更多的机关干部广大群众了解社工,理解社工,有意愿加入广大的义工队伍中来。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)