热心公益的在京闽商“大当家”

北京福建企业总商会会长陈春玖

2018-09-07 15:03

打印 放大 缩小

陈春玖,出生在福建莆田沿海的一个普通农民家庭,兄弟姐妹众多,家境贫困。19岁的他,怀着“让大家吃饱肚子”这一朴素又美丽的梦想,怀揣150元钱,背了几件破旧衣裳,踏上火车开启北上的追梦之旅。经过多年的打拼,陈春玖创办了自己的公司,开始了致富之路。

心地善良 一身正气

陈春玖心地善良,经常主动帮助在京老乡解决难题。1990年,一些不法分子流窜京城,与当地流氓地痞互相勾结,敲诈勒索、绑架抢劫莆田籍商人,严重威胁在京乡亲的财产和生命安全,也极大影响了首都的安定稳定。一时间,在北京的老乡们人心惶惶,生意难做。陈春玖立志改变现状,不惧歹徒的威胁与恐吓,把个人安危置之度外,勇敢地站出来,发起成立“在京莆籍乡亲治安联合会”,并挑起会长的重担。在莆田市委、市政府的高度重视和北京各级公安部门的大力支持下,莆田市公安局派出民警专门在北京成立了“追捕组”。在陈春玖的带领下,“在京莆籍乡亲治安联合会”制定章程,筹集资金,提供场地,并配备专用车辆和通讯工具,全力配合莆田市公安局在京工作。经过五年密切协作,“在京莆籍乡亲治安联合会”共协助侦破200多起案件,抓获犯罪分子137人。老乡们经营环境好了,也能安心经商了。

在京闽商的大当家

由于为人诚信,乐于助人,2003年,陈春玖被在京老乡推选为北京市福建在京企业协会(北京福建企业总商会前身)第一任企业家会长,带领在京闽商共谋发展。他率先确立建设“大商会”的发展理念,积极打造大商会平台,商会由此进入快速发展时期,会员由成立之初的几十人到现在的16800多人,成为名副其实“在京闽商的娘家”。

在会长岗位上,陈春玖努力打造大商会平台,以服务首都、服务家乡、服务会员为重点,积极开展各项会务活动,帮助会员排忧解难。如今,北京福建企业总商会已先后成立了10个地市分会,12个行业分会,1个女企业家商会,吸收了28家团体会员。此外,还设立了3个专业委员会、3个俱乐部、1家基金会、1家书画院和1家公司。会员企业年产值超过10000亿,年交税额超过100亿元,为40多万人提供就业岗位。商会在队伍建设、服务会员、商会党建、公益慈善等方面作了有益的探索和努力,取得显著成效,创造了“四个第一”:一是商会成为北京第一家异地“总”商会,也是目前北京市28家省级异地商会中唯一的一家总商会,会员企业最多,服务团队最大。二是第一家建立商会党委,对流动党员创新实行“双向管理、双向服务”模式,设立1个党委、5个党总支、40个党支部,有流动党员900余人。三是第一家由商会牵头成立公募基金会——北京京华公益事业基金会;四是经北京市民政局评估综合分数第一,被授予“5A级社团组织”“北京市社会组织示范基地”“先进社团组织”等。

乐善好施 发挥模范带头作用

陈春玖乐善好施,甘于奉献。1998年,他捐赠90万元在家乡修建水泥村道,开始了慈善公益之路,从此将支持公益慈善活动当作一项事业来坚守。多年来,陈春玖本人及集团公司在支持北京申奥、北京当地基础设施建设和福建家乡铺桥修路、救灾救济、捐资助学、体育事业、治安基金、慈善总会以及福建新农村建设、农民发展生产、结对子扶困等公益慈善事业,累计捐款1亿余元。此外,他心系家乡莆田,筹资建设莆田市博物馆,带头捐款600万元;修建莆田市体育中心、妈祖金身工程、贤良港祖祠、妈祖阁等。他带领在京莆商多次捐款,共1亿多元……

榜样的力量是强大的,陈春玖在闽籍企业家中起到了很好的示范带头作用,广大在京闽商纷纷热心公益,扶危助困,慷慨解囊。2010年11月,陈春玖牵头发起成立北京京华公益事业基金会,成为北京市第一家由商会组织发起成立的公募基金会,为会员企业家搭建献爱心公益平台,努力倡导会员企业履行社会责任,积极投身公益慈善、光彩事业。四川汶川、青海玉树、四川雅安、闽西北……哪里有灾情,哪里就有在京闽籍企业家伸出的援手,商会被福建省委统战部、省工商联、省光彩事业促进会评为“支持闽西北灾区重建家园突出贡献奖”。四年多来,基金会共募集善款1亿多元,带动全体会员企业捐资捐物达30多亿元,涵盖受灾群众、贫困学子、孤寡老人、残疾弱势者、重大病患者等。

如今,在北京的闽商中,提起陈春玖,老乡们一定会竖起大拇指,亲切地称呼其为“老大哥”。陈春玖也在北京福建企业总商会会长及北京京华公益事业基金会荣誉理事长的岗位上,继续为老乡们谋发展、解难题,同时发挥模范带头作用,为社会公益、光彩事业贡献力量。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)