用专业知识践行公益 服务国家

普华永道中天会计师事务所吴卫军

2018-09-07 15:03

打印 放大 缩小

“负责任的商业运营”是普华永道战略和价值观的核心,吴卫军先生视此为己任,一直以来推动通过专业服务让商业更加诚信,为市场带来积极的改变。

创建非营利组织管理培训项目

吴卫军先生创建并领导了下列与公益项目相关的专业培训计划。

1.公益组织“导师计划”。公益组织的诚信近年来屡受社会公众质疑。吴先生带领专业团队,以“解决重要问题、建设社会诚信”为执业导向,与公益组织分享普华永道的专业经验,帮助公益组织提高内部控制及机构治理能力,专注信息披露质量,推动捐赠者的参与、支持和信任,使公益组织更好地服务受助对象,并获得长足发展。2013-2014年全国共有200多家公益机构,其中包括60家以北京为总部基地的公益组织参加了普华永道组织的培训活动,并有40家公益机构获得了普华永道提供的为期3个月的“一对一导师辅导”。

2.“下一代企业家慈善精神培养计划”。旨在帮助中国企业家制定“家族事业承继计划”,帮助他们和下一代理解“伴随巨大财富而来的是巨大责任”和“你只是财富的看管人”的真谛,传递和培养对社会责任有担当的企业家精神。邀请他们和下一代来普华永道学习,用专业知识积极支持企业管理人才培养和家族事业传承,注重企业的社会责任,实现民富国强。

大力支持体育建设事业

1.冬季奥申委财务顾问。吴先生带领团队为2022年北京冬季奥运会申办委员会提供赛事预算规划等相关的财务专业服务,全力支持和协助北京冬奥申委高效地推进申办工作,向全球展现中国的软实力。

2.“体坛风云人物”奖项独立计票人。吴先生义务担任CCTV体坛风云人物评选活动独立计票领导合伙人,用专业工作支持“公平、公开、公正”的体育精神,获得良好的社会影响。

积极参与社会公益慈善活动

吴先生组织和参加的公益项目包括:

1.环保周与普华永道志愿者林。环境管理是普华永道企业责任策略的重要组成部分。吴先生号召员工身体力行参与环保活动,促使员工提高环保意识。每年三月份吴卫军在公司组织开展“环保周”的环保倡导活动。他亲自给普华永道中国大陆及香港所有员工通过邮件形式宣传环保的重要性,鼓励大家积极参加环保公益活动。自2010年开始,吴先生和中国绿化基金会合作发起了“普华永道志愿者林”活动,在北京金山岭地段种植树木。4年累计捐款85万多元,近千人次参与种植树木,以延缓土地沙化和水土流失,增加了当地生物的多样性,为当地社区带来了经济效益。

2.携手打工子弟系列活动。吴先生一直以来关注外来务工人员子女的教育,号召普华永道通过向“活力社区”(INCLUDED) 提供资金支持和志愿者服务,把平等的机会带给外来务工人员及其子女。普华永道在2011年与活力社区正式建立战略合作关系,在过去4年里捐赠了160万人民币支持“活力社区”为外来务工人员子女提供教育服务。每一年,在吴先生的积极推动下,北京办公室都有近300人参与其中的志愿服务活动。2013年至2014年,普华永道资助了“活力社区”携手打工子弟同游科技馆、自然博物馆、海洋馆等寓教于乐的活动,并提供了300多人次的志愿者服务,使近千名打工子弟参与到了这些融知识性与趣味性于一体的活动,帮助他们更好地融入城市生活,获得和城市儿童平等的机会,给打工子弟一个未来和一片希望。

3.高翔村水源治理。吴先生的家乡在浙江桐庐高翔村。他老家门口小溪的水潺潺地流入分水江,经富春江到钱塘江。在钱塘江出海前,老家流出的水被引入大运河,来到了北京。吴卫军说,北京和他老家的水路是相通的。十几年前,他老家的村民搞起了小工业作坊,把垃圾倒入门前的小溪里,等待雨季的到来,把垃圾冲到大河里去。对此,吴先生感到十分难受。他认为村民的不文明行为污染的不仅仅是他家乡的水,而且包括北京的水。吴先生出钱出力,为山村清除河道垃圾,建造垃圾焚烧厂。吴先生说,这样做的是能站在北京后海的银锭桥上,看到家乡美丽的溪水。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)