双红社区桂花香

门头沟区大台街道双红社区书记主任曹桂香

2018-09-07 15:07

打印 放大 缩小

“曹姐,有活儿您说话,别老闷头自己干。”“好嘞,小弟小妹。”这是大台街道双红社区的新市民和社区党支部书记兼主任的曹桂香在聊天。“新市民”是对外地来京务工人员的称呼。这些新市民与“曹姐”如此亲热,是因为曹姐对他们十分照顾,不当外人。

1983年曹桂香就来到社区居委会工作,2009年担任书记兼主任,是位老资历的社区干部了。她一直把社区居民当亲人。双红社区801户,1818人;流动人口447户,1070人。这里是大台煤矿的家属区,不管是老住户,还是来自五湖四海的新市民,都是这里的主人。放暑假了,社区把学生们组织起来,一起上兴趣课。有的老师是社区专门从外面请来,有时由高学历的志愿者来担任。这样既保证了假期里学生们的安全,还不耽误学习。特别是那些新市民,经常担心孩子放假没人管,曹桂香的管法让他们放心了。

曹桂香对社区里的老人更是关怀备至,她把社区100多个老人的电话背得滚瓜烂熟,经常入户走访。刘淑兰老人得了腰椎间盘突出,儿女不能每天回家照顾,曹桂香却几乎天天上门。春节包饺子,十五送元宵,端午包粽子,她都能让老人应声按节地吃上。她还经常陪着老人上医院,夜里惦记着去喂药。老人一直叫她“闺女”。

7·21大雨那天,她和办事处的同志一块检查,正发现一个15岁偏瘫的外地孩子,住在一间山根的出租房里,父母进城打工都不在家。“孩子,这房快不行了,快跟我们走吧。”刚把孩子转移到居委会,那间房子就被数十吨的大石头掩埋了。那天,她们一家家把人劝出来,安排在居委会,安排在广场上。最终只塌了三间房,没有任何人员伤亡。

曹桂香说,他们的志愿者队伍有126人,做了许多工作,社区的生活很和谐,包括一些刑满释放人员,只要真心对待他们,他们就有信心走正路,也很支持社区工作。每次选举,曹桂香都是满票。在一年两次的群众评议中,她都是百分百的优秀。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)