社区公益达人

朝阳区麦子店街道农展南里社区崔桂华

2018-09-07 15:11

打印 放大 缩小

现年69岁的崔桂华,是麦子店街道农展南里社区的一名公益活动志愿者,还是社区居民常务代表、低碳环保服务队队长、17号楼副楼长、社区妇联副主任、社区维稳协调委员、社区议事代表。她坚持常年参加社区公益活动,是社区公益活动的带头人。

一心扑在环保志愿上

2010年,社区组建了低碳环保服务队。从此,农展南里社区低碳环保服务队的工作,就成了她生活中的大事儿。建队初期,崔桂华对如何开展居民自治感到很茫然,但她没有泄气,她觉得解决社区环保问题虽然有一定的难度,但环境问题也是居民最敏感、最关注、最影响居民生活的大问题,她暗下决心,一定要把社区低碳环保服务队搞起来,发动社区志愿者,依靠大家的力量为小区的环境尽最大的努力。

她组织开展多种形式的低碳环保宣传。自编自演情景剧“低碳环保靠大家”、表演唱“垃圾分类就是好”、三句半“低碳生活”、快板“垃圾分类好”等节目,利用社区、楼委会举办“春节”、“元旦”、“劳动节”、“国庆节”等大型庆祝活动的时机,进行大力宣传。她每年亲自出题,精心筹划,在社区组织“低碳环保、垃圾分类”知识竞赛。上至80多岁的老人,下至幼儿园小朋友,积极踊跃抢答。她利用寒暑假时间,开展“青少年大手牵小手环保活动”。她给小朋友们讲解“低碳环保”和“垃圾分类”知识。她编写“致居民的一封信”组织队员,手持小喇叭向居民、路人宣讲“低碳生活、环保知识。崔桂华同志带头倡议制订了农展南里社区《卫生公约》,与楼委会一道,组织开展了社区楼门卫生评比活动,目前《卫生公约》已挂到了农展南里社区的每楼每门,引起广大居民的高度重视。

崔桂华和她的队友们坚持每周一至周五都活动在社区的各个角落,他们在社区垃圾堆放点检查垃圾分类情况,垃圾扑面而来的臭味,有时几天都吃不下饭,但是她没有因此而退却放弃。她每天活跃在社区里,哪里环境脏乱,哪里就有她的足迹,小区的环境逐渐改善了,她和低碳环保队员用真诚的行动换来居民的理解和参与。

崔桂华敢于制止社区不文明行为。一次,她路过一居民楼,恰遇一居民从楼上往下倒垃圾,她二话没说,找到住户。敲开防盗门后,事主既不承认,也不让进屋。她说:“大姐,我也是近70岁的人了,我不亲眼见你往下倒垃圾,我能上来找你吗?”经过再三劝说,事主终于承认了错误,并表示不再往下扔东西、倒垃圾了。此事被几位居民看在眼里,伸出大拇指对她说:“你真行,好样的!”。

她经常组织队员清理楼道里的堆物堆料、清除社区里的小广告,坚持利用废弃横幅制作环保袋,至今已将150个环保袋发放给居民。在她的带领下,低碳环保服务队力量逐渐壮大,由建队初的11人增至目前40人。她还制定了一整套例会、考勤、会议纪要和活动安排等制度,低碳环保队人员不断增加,队伍不断扩大,凝聚力不断增强。2013年、2014年连续两年评为麦子店街道“党建优秀服务品牌”。

乐为居民服务办好事

崔桂华热心助人,乐于帮人,居民的事重于自己的事。她把居民心中最想说的事,最想解决的问题都一一记在心中,并积极反映居民的意见。她连续四年参加了麦子店街道举办的“问政”协商议事大会,反映了“健身器材的更新”、“宠物粪便管理”、“封闭小区规范停车管理”、 “老年人日间照料”等居民中最关心的问题。经过她的努力,居民提出的问题多数得到了落实解决,崔桂华同志也受到居民的肯定和赞许, 2012年—2014年连续三个年度被评为麦子店街道优秀建议人。

2014年7月的一天,一位老大爷找到她说:“昨天一夜的大雨,家里阳台全部被淹。”崔桂华安慰说:“您别着急,找物业就能解决。”老大爷却说:“我谁也不找,就找你,我在报纸上看见过你,能为居民办事,我就找你。”崔桂华连忙带着老大爷到社区找到相关人员,问题得到圆满解决,老大爷非常满意,连声感谢。也是去年的一个晚上,家住农展南里17号楼的一位张女士,急匆匆敲开了崔桂华的家门说:“她的电脑包丢了。”说着,眼泪扑面而下,崔桂华边安慰边了解情况后,急忙带她去查看监控录像,在她的帮助下,经过几经周折,电脑包终于失而复得。

麦子店街道社区报《读麦周刊》多次报道了崔桂华和农南社区低碳环保队的事迹。2011年,崔桂华被评为北京市五星级社区活动志愿者。2013年,荣获“首都社区志愿者之星”,并多次被评为社区优秀共产党员。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)