汗水浇灌社区和谐之花

延庆县新兴东社区书记主任李志东

2018-09-07 15:13

打印 放大 缩小

自2003年5月至今,李志东一直担任延庆县新兴东社区党委书记兼居委会主任。十多年来,他舍小家为大家。八小时以内,创新服务一面旗;八小时以外,奉献于民一团火。由于积劳成疾,导致其右耳失聪,被群众誉为“最信赖的贴心人”。他先后荣获“北京市劳动模范、北京市优秀共产党员”等称号。

八小时以内 创新服务一面旗

十年来,李志东在全县率先组建了“家和万事兴”老党员服务队,日巡夜查加强邻里守望,入户应急维修调解纠纷,关注左邻右舍大事小情。发挥老法官、老干部的潜在优势,关闭了香苑小区东墙外扰民的重型停车场,为温泉花园小区接通了天然气管道,解决了300余户供暖不达标等100余件难点问题。

他创建了“五方民主协商议事制”,破解物业服务不规范等热点问题,共为636户业主减免物业费20万余元。为确保一方平安,他在一年里,将三片居民小区实现了封闭式管理,并向居民推介安装了30套楼宇对讲门防盗门,实现了零上访、发案率最低的目标。他经营好每月一期的“小巷总理民生论坛”,动员辖区内两代表一委员和离退休老干部,将温泉花园小区并入县集中供暖网、新增42盏路灯等100余件实事。

社区要做什么事,先听居民怎么说。他及时开好“社区居民代表听证会”,动员居民集资建4个小花园等;借力新建了300个停车泊位、为818户居民免费安装了新款信报箱、打造了儒家经典文化宣传长廊和79个特色楼宇文化迎客厅、倡导“邻里相见招招手、谁有困难帮帮手、美化环境动动手、社区安全联联手、文体活动牵牵手”。建爱心门铃、雷锋信箱、互助绿卡、开心舞台。开展邻里品尝拿手菜、包饺子联谊会、家庭骑游乐等活动,并做到每户居民有人管、有人问、有人帮,共建广大居民期盼的居民精神家园。

他依托“党员魅力秀排行榜”,激发了广大党员服务群众的内在动力。现已帮助 168名下岗职工实现了再就业,为空巢老人买菜送报等好事1000余件,入户免费检测维修500余人次,扶持的社区文体活动精彩纷呈……

八小时以外 奉献于民一团火

十年来,李志东几乎没有休过一个完整的节假日,总像一只热锅上的蚂蚁奔走在社区的里里外外。他常说,“居民的事再小,也是大事。自家的事再大,也要推一推。”即便是在清晨及晚上,还长期坚持到街巷楼院巡视,已累计走了10万里路。及时调解邻里纠纷100余件,无一例反悔;为往来市民义务指路2000人次;处理业主车窗未关等各类隐患300余件;捡拾钥匙等物品100余件,并及时送还失主;帮助2名迷路的智障者及时找到亲人;沿途捡拾各种垃圾近1吨;劝阻游商小贩3000余人次;租车护送患病居民急诊3次;为5户空巢老人买菜送报500余次;入户疏通阻塞管道等居民急事1000余次;收集居民家中闲置的衣物等2000余件,送给外来务工人员;将悬空顶楼阳台外侧的香苑小区1号楼611室5岁男童合力救下等突发事件9起,无伤亡及财产损失……

业余所写400余篇专刊及通讯,发表于人民网、12371共产党员手机报、全国党支部书记杂志、全国社区党建杂志、中国社会报、中国人口报、全国长安杂志、北京日报、北京工作杂志、北京支部生活杂志、京郊日报等媒介。创先争优活动纪实入选中组部在全国发行的电教光盘,创先争优活动案例被评为全国优秀奖。

“能解决的问题,绝不上交!群众的事就是咱家的事!”十年磨一剑。在他引领下,所在社区先后荣获全国综合减灾示范社区、全国学雷锋志愿服务示范社区、北京市和谐示范社区、北京市“百姓心目中”平安示范社区、首都花园式社区、首都群防群治优秀社区、北京市民主法治示范社区、北京市环境优美社区、首都城市环境建设先进单位等108项荣誉。新华社、北京日报、北京电视台、北京支部生活杂志、京华日报等媒体给予深度报道。他的名字也被口口相传,成为带头服务居民的旗帜和榜样。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)