马广明|2017年好人榜上榜个人

2018-09-08 15:36

打印 放大 缩小

好人好事马广明-服务队活动

简要事迹:

马广明同志持续社区志愿服务28年,尽已所能,不计报酬,义务为社区及周边居民修理小家电。

义务奉献,服务百姓。每周一来到社区为民服务,受助者不仅有本社区居民,还有慕名而来的求助者,他来者不拒,一视同仁,尽己所能的为他们提供帮助。

率先垂范,广泛动员。马广明同志率先垂范、服务百姓,在他的带动下,成立了“马广明便民志愿者服务队”。他们常年为社区居民提供便民服务活动。

严于律己、精益求精。马广明同志勤奋好学,报名参加各类培训班,通过学习,掌握了更多为民服务的本领。

马广明同志以党的利益为重,以人民的利益为重,以服务人民为荣,以辛勤劳动为荣,做到了全心全意地为人民服务。他的榜样力量鼓舞、激励着社区的每一个人,展示了新一代社区党员、志愿者的风采,将志愿服务进行到底。

主要事迹:

马广明,男,中共党员,退休前在北京量具刃具厂工作,高级电工。退休后,他便开始热心公益事业,立志为社区的居民服务,为社区的和谐发展做出贡献。他从一名社区义工,到一名合格的社区服务志愿者,再到马广明便民志愿者服务队的队长,他始终坚持着自己的原则,服务百姓,分文不取。

就在去年夏天,有位家住百万庄社区的老大妈给马广明打来电话说,家里有台老收音机,因为电压是110V,不能直接使用,上午忘了接变压器给烧了,大妈去了好几家电器修理店,人家都没有相关配件了,抱着试试看的想法,大妈给马老打通了电话,希望他能给修修。从电话里得知这位居民是行动不便的老人,马广明冒着酷暑骑车到了居民家中,当对方看到马广明竟和自己年龄相仿时,别提多不落忍了。收音机修好了,可没过一个星期,马广明又接到了这位大妈的电话,这次大妈又将收音机按钮按坏了,马广明毫不犹豫,再次上门服务。

多年来马广明熟练掌握了修车、理发等技术,自学成才,学会了木工、瓦工、钳工、管工等,在社区的各个角落里勤勤恳恳地为居民服务。他坚持利用自己所学的一技之长,尽已所能,不计报酬,义务为社区居民服务,他的志愿服务精神深深感染了周围的居民,在社区里带动了更多人加入了志愿服务行动的行列,他和社区居民程春生等人成立了“马广明志愿服务队”。马老担任队长,队员大多都是退休的老同志、老党员,服务队成立以来,活动开展得有声有色,除参加街道和社区举办的活动外,还常年为社区居民提供磨剪子、磨刀、诊脉咨询、理发、修理节水龙头等服务。如今,近在周边社区,远到顺义、大兴,每周都有数十人来找马老爷子修理家电。一年来,服务队共开展便民服务活动80多次,磨刀、剪4000多把,受到了社区居民的一致好评。为了更好的服务居民、为更多的居民服务,马广明还自费购置了电工仪表、焊枪焊具、冰箱用氟和制冷用的各种工具,多年来,自掏腰包,为社区奉献了数千元。

马广明同志以党的利益为重,以人民的利益为重,以服务人民为荣,以辛勤劳动为荣,做到了全心全意地为人民服务。他的事迹被广泛宣传后,仍保持谦虚的态度,各地居民慕名找他来帮忙时,他都是笑脸相迎,真是做到了他的承诺,一视同仁,有求必应。马广明同志二十余年如一日默默的奉献,多次被评为市、区优秀共产党员、优秀志愿者、“文明形象大使”、文明城区好市民、市学雷锋标兵、市健康老人等称号,其事迹多次被宣传媒体、报刊杂志刊载,被电视台报道。他的榜样力量鼓舞、激励着社区的每一个人,展示了新一代社区党员、志愿者的风采,将志愿服务进行到底。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)