安钟岩

2018-09-10 10:39

打印 放大 缩小

图片11

姓名:安钟岩

简要事迹:

北京丰顺工贸集团董事长安钟岩,全国五一劳动奖章获得者、全国三八红旗手获得者、全国巾帼建功标兵、北京市人大代表、北京市女企业家协会(是北京企业联合会九家联盟发起单位之一)会长、北京市丰台区女企业家联谊会会长。安钟岩在改革的浪潮中勇于创业,经过二十多年的打拼,拥有了集生产、贸易、技术、服务于一体的三家合资核心企业。她更以“正德厚生臻于至善”的企业价值观履行社会责任,在投资兴业中吸纳困难群体、传播慈善文化,以博大的襟怀和满腔热忱投身社会公益。多年来累计捐赠款物千万余元。在疏解非首都功能和京津冀协同发展的战略实施中,安钟岩又积极地走在时代前列,践行自己的诺言。

详细事迹:

北京丰顺工贸集团董事长安钟岩,全国五一劳动奖章、全国三八红旗手获得者、全国巾帼建功标兵、北京市人大代表、北京市女企业家协会会长、丰台区女企业家联谊会会长。她不仅在改革的浪潮中勇敢创业,经过二十多年的打拼,拥有了集生产、贸易、技术、服务于一体的三家合资核心企业,她更以“正德厚生臻于至善”的企业价值观履行社会责任,在投资兴业中吸纳困难群体、传播慈善文化,以博大的襟怀和满腔热忱投身社会公益,多年来累计捐赠款物千万余元。在疏解非首都功能和京津冀协同发展的战略实施中,安钟岩又积极地走在前列,践行自己的诺言。

一、积善成德,带领丰顺企业投身公益

作为丰顺驾校校长,她曾为一个劳教释放人员提供免费学习驾驶技术的机会,她曾主动请缨担起培训残疾人驾驶机动车技术的重任,出台了优惠价格,对相关设施进行了人性化改造,推行了免费送餐到桌等特色服务,提出把高位截瘫的学员从轮椅、驾驶室间抱进抱出的服务理念。以爱心帮助残疾朋友,实现了驾车梦想;她还以集团核心企业之“和玺门”的名义成立了基金会,承诺每卖出一套门,拿出一部分利润作为基金,用于资助弱势群体,每年藉此资助一名贫困大学生;为了鼓励在校大学生搞好创作,她连续赞助了七届中央美术学院“为坐”而设计大奖赛。

当她得知房山区40户特困家庭看不到春节联欢晚会时,当即购买了彩电相送;当她看到公安战士盛夏时节在值班室坚守岗位警服被汗水浸透时,马上送去200台空调解酷热之苦;以人大代表身份调研时,当她看到居委会的大妈们冬天在寒冷的陋室中工作时,立即送去燃煤取暖;看到丰台区残联的工作人员还在手写办公,她立即捐赠了58套惠普电脑。

为了感谢实施南水北调而做出重大牺牲的湖北十堰人民,安钟岩率领北京的众多协会为他们捐资助学,为他们的新建图书馆捐赠了20万册图书。

从北京到外地,从城市到农村,从老百姓到子弟兵,从普通劳动者到莘莘学子,从孤寡老人到残疾儿童,都有她播种在心田的爱的种子,都有她洒落在心底的温暖阳光。

二、积水成渊,带领社会团体普施大爱

深知“孤木难成林”的道理,安钟岩不但自己参与慈善事业,更是带动身边的人一起从事慈善活动。作为北京妇女儿童慈善促进会副理事长,每逢三八妇女节,她都会组织会员们参与慰问环卫女工项目,从2014年起,她们已经为全市2500人次女工送去漂亮的纱巾、羽绒背心、手套、口罩,用于保护她们的健康,并为她们举办专场慰问演出。作为女企协的会长,她提出倡议:只要环卫女工走到我们的门前,一定要为她们提供休息、用餐的地方,免费热饭,送热水。

每年六一儿童节,是安钟岩最忙碌的日子。她要带领会员参加助残日活动,捐赠了现金和礼物;她要带领北京市女企业家协会和丰台女企业家联谊会会员前往丰台区儿童福利院,为孩子们送去了生活用品和美食,捐赠了现金。

母亲节、端午节、重阳节,安钟岩都会带领自己企业的员工和女企协的姐妹们参与情暖孤寡老人各项活动。五月端午的粽子,九九重阳的鲜花,都是安鈡岩她们送给敬老院老人的爱心礼物。她曾为94岁高龄的抗战老兵推轮椅;曾蹲下身子为眼花的老妈妈剪指甲……在无助的孤寡老人跟前,她们就是最贴心的女儿。

三、立足当下,积极投身国家发展战略

2016年9月《中华人民共和国慈善法》即将颁布实施,对于成为生命中不可分割的慈善公益事业,安钟岩进行了战略思考。她计划启动“授之与渔”救助自闭症儿童项目,充分挖掘自闭症孩子的潜能,通过鼓励手工皂坊制作,回购产品,引导孩子们学习一种技能,帮助家庭脱贫,让这些折了翅膀的天使,和正常儿童一样,共享蓝天。

2014年,随着中央“加强环渤海及京津冀地区经济协作”、“疏解北京非首都核心功能”等有关北京及周边地区一系列经济产业结构调整方案的逐步推进和落实,安钟岩首先考虑如何将企业与北京市未来的经济产业结构调整和发展方向相契合。为了顺应北京市经济产业结构调整的规划,调整企业自身经营模式,毅然决然的做出了将企业进行外迁的决定。尽管由此将给企业在一段时期内,会造成相当大的经济损失,但是作为对社会有责任、有义务的企业,安钟岩本着保大家舍小家的精神,为北京市的长远发展做出应有的贡献和牺牲。北京未来的蓝天之上,必将记载着安钟岩的和玺企业今天的无私奉献。

为了推动京津冀协同发展战略,她与妇联、区工会女工部一起,来到了白求恩工作和牺牲的河北省唐县,将自己购买的各类书籍和全区女性家庭捐赠的24000册课外书送到黄石口乡18所贫困小学,当她看到学生们使用的课桌椅都是从家里自带的、而且残破不齐时,立即与河北唐县教育局负责人联系,于2016年7月1日清晨,再次为唐县山阳小学捐赠了200套课桌椅、270套餐桌椅,北京电视台、千龙网和唐县电视台的媒体记者跟踪全程录制。

这就是真实的安钟岩,一位有着强烈社会责任感的企业家,一位热心为百姓解决实际困难的人大代表,一位衷情公益实施大爱的首都女企业家协会会长,一位永远以大局至上、勇于奉献的民营企业带头人。

责任编辑:王星星(QV0009)