付明光

2018-09-10 10:55

打印 放大 缩小

图片14


姓名:付明光

简要事迹:

付明光是一名有着近60多年党龄的老党员,退休前曾任国家安全局局级领导干部。退休后,继续履行一名普通党员的义务,积极参与社区建设,在社区居民中起着模范的带头作用。多年来,每遇社区组织的各种募捐活动,他都积极捐款捐物,奉献爱心。目前已达80高龄,仍在社区担任多种职务,如社区志愿者之家理事长,社区居民议事厅管委会主任,老年协会副会长,上龙西里23号楼的楼门长,还是社区的文艺骨干、治安志愿者、环保志愿者等。

详细事迹:

付明光是一名有着近60多年党龄的老党员,退休前曾任国家安全局局级领导干部。退休后,继续履行一名普通党员的义务,积极参与社区建设,在社区居民中起着模范的带头作用。多年来,每遇社区组织的各种募捐活动,他都积极捐款捐物,奉献爱心。目前已达80高龄,仍在社区担任多种职务,如社区志愿者之家理事长,社区居民议事厅管委会主任,老年协会副会长,上龙西里23号楼的楼门长,还是社区的文艺骨干、治安志愿者、环保志愿者等。

平日里,付明光不光参加社区的各项活动,还经常性打扫本楼的清洁卫生,清扫楼前卫生,将楼前自行车码放整齐。春节期间门卫邝师傅回老家过年了,于是付明光坚持90余天,天天看守大门,清扫环境卫生,为各户送报纸,码放自行车,被一些不熟悉的群众误认为是新来的门卫师傅。为了使楼道进一步整洁、美观,他和邻居出资1000元,请工人为大电梯前楼道四周铺贴了白瓷砖。另一位住户听说后,自己也出资将小电梯门前铺贴了白瓷砖。现在广大居民走到电梯门前,都感到舒适、满意。

他居住在青年湖社区上龙西里23楼,23楼是一栋多产权单位的楼,产权多了,反而没人管了,08年北京奥运会,周边所有的居民楼都进行了外墙粉刷,唯独23楼显得独居一格、残迹癍癍。这些年政府为老旧居民楼进行抗震加固综合节能改造,又把23楼绕过去了。楼里原来有物业管理,但多年来也已名存实亡,楼内电梯间瓷砖脱落、报箱破损、小广告到处张贴,楼前还没有路灯,晚上漆黑一片,这些事他都看在眼里、记在以上。他出资2000元给一楼电梯间破损的瓷砖重新进行了补修,使不堪入目的电梯间焕然一新。楼本口台阶又高又陡,腿脚不便的老人出入不方便,也很危险,他联系了他的原单位,给楼门口安装了不锈钢的扶手,看着楼内老人们扶着扶手上下台阶时,他心里别提多高兴了。一鼓作气,他又向隔壁的市局二支队反映楼前没有路灯,二支队的领导很快给楼前安装了照明灯,照亮了居民们回家的路。报箱破损了,居民收信很不方便,他在大门口给每层居民装上一个收信袋。赶上下雨天,居民有点急事忙了带伞,他买了十把雨伞放在门口供大家使用,过段时间发现雨伞快没了就再买几把。平常他每天打扫楼下的环境卫生,码放一下自行车或帮助居民收收报纸信件,就当是锻炼身体了。没事的时候就在楼门口坐坐维持一下社会治安,同进出的居民打个招呼,有陌生人进出询问一下。有时邻里间出现了矛盾纠纷大家也乐意找他帮助说合说合,大家也都非常给面子。做这些事他感到很充实,很快乐,很幸福。老街坊老邻居们说:党员就应该像老付这样。

2010年在居委会的支持下,23楼成立了楼委会,大家一致推选他当了第一任的楼委会主任,在大家的支持下,23楼楼委会的工作搞得有声有色,每到中秋节举办23楼中秋联欢会,平常组织居民开展环境卫生整治和邻里互助活动,赶上天气好时,楼里的居民们相约到公园、到郊外活动活动,这些活动使23楼的居民们越来越和睦。

2013年楼里的安全对讲门坏了,为了楼里的安全,楼委会号召大家集资进行维修。120户居民家家出钱共集资2500元,把安全对讲门修好了。其他楼的居民都很羡慕他们,这个事居委会还作为居民自治管理的典型进行了推广宣传。除了楼里的居民工作,社区的各项活动他都热心参加,他被大家公认为是乐于助人的热心人和社区志愿者带头人。

2013年9月份青年湖社区文明劝导队正式成立,在大家的信任和推荐下他担任了文明劝导队大队长,并明确了劝导队的先期重点工作就放在参与整治青年湖公园东门外的自由市场上。9月13日,文明劝导队正式上岗,50多名劝导队员佩带文明劝导队袖标对自由市场进行文明劝导。尽管文明劝导队在事前对如何劝导进行过培训,比如说:无照经营是不对的,应该在指定地点合法经营。在学校周边50米内不得经营,并一再强调要文明劝导、不要发生语言冲突等。但刚开始时,队员们还是有些不太习惯,尤其是有些队员因劝导方式、态度方面与小商贩和个别居民发生些语言冲突,也招致了不少的闲言碎语。有说他们吃饱了撑的,说城管都管不了,你们是多管闲事。有替小商贩们说情的,说他们挣点钱不容易,对小商贩们抱以同情。还有说小商贩是为居民提供了服务方便,居民是欢迎的。更难听的还有说他们是城管的“二狗子”。面对有些群众的不理解和风言风语,很多队员的思想都出现了一些波动,有的队员甚至一度产生打退堂鼓的念头。付老及时给劝导队统一思想,讲到:既然是一件好事,既符合广大居民的基本利益,又积极传播正能量,就要坚持,决不能打退堂鼓!

2013年9月至今,无论天气多么恶劣,劝导队员们始终坚持维护社区环境秩序,这已成为了一项长效机制,每天都能看到文明劝导队员们在青年湖公园东门外维护环境秩序、在社区内巡逻劝导不文明行为,他们的行动也得到各界的关注,北京晚报、北京城市管理报、新东城报等媒体都给予了积极的正面报道。他作为文明劝导队的大队长,每天只要有时间就参加各队的劝导活动。当他们看到更多的居民在路过这里时看到道路整洁了、出行畅通了,冲他们树起大拇指说你们真是做了一件大好事时,当他们看到青年湖公园门口宁静了,周边学校的教学秩序得到保障时,他们感到几个月的辛苦和委曲没有白受。下一步劝导队还要在宣传文明养犬、社区居民文明守则等方面做一些工作,使文明劝导队成为一支推动社区精神文明建设的重要力量。

通过这些年参与社区建设他深有体会,社区建设太需要广大党员、居民的参与了,如果大家都坐想其成,都只会提意见不参与,那么社区建设、民主自治就是纸上谈兵。这些年他就是积极带头参加社区各项志愿者活动和各个社会组织,他就是要给大家做个表率,作为一名党员就要起积极的带头作用,不仅自己要带头热心公益,更要通过自己的影响带动身边的党员、群众。他在社区建设工作中获得了很多荣誉,荣誉的取得是他践行时刻不忘自己是一名党员的最好诠释。

责任编辑:王星星(QV0009)