高焱莎

2018-09-10 10:59

打印 放大 缩小

图片15


姓名:高焱莎

简要事迹:

高焱莎,女,汉族,中共党员,主任医师,教授。现任中日友好医院沟通教研室主任、心内科党支部书记、全国社区医疗服务志愿团副团长。高医生是心血管内科领域的全国知名专家,她爱岗敬业,技术精湛,三十多年来挽回过上百位危、急、重症患者的宝贵生命,是患者眼中的救命恩人;她时刻牢记党员身份,勇于担当,乐于奉献,曾走遍大半个中国去为当地百姓巡诊看病、做健康宣教;做党支部书记十几年,她坚持党建引领,心系群众,常年带领党员们走社区、下基层,为周边老百姓送医送药答疑解惑,累计志愿服务时间超过上万小时,把党的温暖和医者的爱心送到四面八方、感动千万百姓,她是给盲残人带来健康和光明的白衣天使,更是老少边穷地区百姓眼中和蔼可亲的爱心大使;她还携手全国社区医疗服务志愿团的专家们累计开展医疗志愿服务上百小时。

详细事迹:

技术全面,精准专业,为危重患者带来第二次生命

作为一名心血管内科医生,她一直工作在临床医疗、教学和科研的第一线。几十年心血管专业的科班训练和历练,培养了她宽广精准的临床思维能力,也锻炼出她扎实规范的临床操作技术。几十年丰富的临床教学经验和严谨全面的教学管理风格让她在历届学生中口碑极佳,教师们称她为“教学编队里的战斗机”,院领导赞她是“中日医院教学第一人”。她先后参与完成国家自然科学基金、青年基金、卫生部科学研究基金、首都发展基金、“首都特色”专项课题及北大医学部、北京中医药大学教学科研课题等近20项;先后在相关专业杂志上发表学术论文60余篇。参与翻译和著书3部……她扎实的专业知识和丰富的临床经验让自己在心血管内科专业的医、教、研工作中游刃有余、成果卓著。

她对工作的敬业程度和奉献精神也是有口皆碑的。2003年非典(SARS)肆虐期间,中日医院被应急定为“SARS定点救治医院”,高焱莎医生临危受命第一批被分配到最危险的“非典抢救病房(SARS-ICU)”工作,她是唯一一位被派到非典抢救病房工作的内科医生,也是唯一一位女医生,更是在抗击非典的2个多月时间里,自始至终奋战在SARS-ICU抢救第一线的3位医生之一,是3位留守医生里唯一的女性!

SARS疫情稍稳定后,她受命继续留在SARS-ICU病区,对SARS进行临床研究。她每天7点前就进入污染区,不吃不喝不上厕所,常常是一干就是十几个小时---她仔细翻阅病历、反复核对检查单、认真收集患者的完整资料、定时把临床数据传出污染区、并及时归纳分析、总结研究……SARS结束时,她迅速落笔成文,先后在国家核心期刊上正式发表了7篇与SARS相关的学术论文……她是中日医院当时发表SARS论文最早、最多的医生,并受邀作为中日医院唯一的一位医学专家在“全国SARS总结研讨会”上做了大会学术报告……她用临危不惧的勇气救治了几十位SARS危重患者,让病人亲身感受到了危难面前的医者仁心,也用克己奉公的艰辛付出诠释了什么是敬业奉献!

“能救活一个人生命的人叫英雄,能救活上百人生命的人是医生,能时时刻刻将人民群众记在心中的人是共产党员”。用这句话来形容高焱莎医生是最恰当不过的。三十几年里,她诊病时对每一位患者的病情她都能做到了如指掌、教学时对每一堂讲课内容都能归纳的层次分明、科研中对每一个环节都能做到精益求精……她兢兢业业,几十年如一日奋战在救死扶伤的第一线,她早已习惯了临床工作中的紧张和繁忙、也习惯了节假日里忙如平日的加班值班、更能接受那些无法预料的危重病人抢救时的彻夜无眠……无论是CCU病房、导管室手术、查房出门诊、白班连夜班……每一份工作她都做的尽心尽力、尽职尽责。

她亲自抢救过来多少位危重患者的生命早已记不清楚了,但令她经常感到欣慰的是每到逢年过节总会有来自祖国各地的患者寄来感谢信或发来信息,兴奋地告诉她:“高主任您好,我今年又长了一岁,八十五岁啦,二十六年前是你抢救的我,给我除颤插管,把我从死亡线上救了回来,我到今年已经多活了26年啦……”;“高阿姨您好,您还记得我吗?我7年前得了重症心肌炎,当地大夫说我的病太重治不好了,说我的心脏太大随时会停跳,我妈带我来北京住进了你管的病房,是你一点点调药治疗把我治好的啊,我今年已经23岁了,而且已经上班2年多啦……”。一个个病情危重复杂的患者,在她的救治和照护下得以生还,她为患者带来第二次生命,一个个几近绝望的患者家属看到“死而复生”的病人会再度笑逐颜开,她为患者家属送去又一个春天……

党员先锋,党建引领,扎根基层献爱心

作为一名在大学期间就正式入党的老党员,她不忘初心、牢记使命。在做好单位本职工作之余,她经常会接受单位或相关医学会的委派到全国各地支边扶贫。她曾带队去过条件极其艰苦的青藏高原兴海县,也带队驻扎过革命老区榆林、绥德地区;她去过当年方圆十几公里寸草不生的宁夏固原,更去过缺医少药的内蒙古乌兰察布卓资县……她用自己精湛的医术为当地百姓精准诊疗并解除病痛,也用自己的热情和爱心感染着所到之处的医学同行和一方民众……

她担任心内科党支部书记十几年来,每年都会主动的从繁重的日常临床工作中挤出时间来,带领支部的党员们走社区、下基层,为社会各界需要帮助的社团和民众提供义务服务,奉献爱心。几年前当她偶然听说“北京市红丹丹视障文化服务中心”的盲人和残障群众不仅日常出行非常困难,而且几乎从没有到过大医院去看病或做身体检查时,她立即主动和“红丹丹”的领导取得了联系,并很快安排了双休日带领支部的党员们到“红丹丹”所在地为全体到场的盲人和残障人员进行了义诊咨询、身体检查、测血压、测血糖、描记心电图等……高医生常说:“作为一名医生,救死扶伤为患者解除病痛是我的工作职责;作为一名党员,力所能及的回馈社会服务百姓是我应尽的义务。”

传播公益,克服困难,坚守阵地大爱无疆

作为全国社区医疗服务志愿团的副团长,高医生携手一群志同道合、充满爱心的专家们,先后奔赴福建将乐县、黑龙江宝清县、四川叙永县、河北固安等市、县、乡、镇进行志愿服务。她每到一地顾不得劳累尽快进入工作状态,认真细致的给当地群众检查身体、解释病情、进行健康宣教……

在常年超负荷的临床工作和奉献爱心的志愿活动中,她也遭遇过多次的病痛折磨和各种困难,但她都默默的自己去克服,顾全大局不给领导或团队添麻烦。有一年国庆值班时,正赶上她患急性胃肠炎呕吐腹泻不止,脱水严重,但因是节日放假临时又找不到人替换,她就坚持到岗边服药输液边处理临床事务;还有一次是在去福建将乐县义诊出发前,她的腰病犯了,连站起都困难,更不要说坐飞机去外地,但活动行程已经确定不能更改。她索性打了一针封闭,然后把一整盒的伤痛帖都同时贴在腰间,并裹上弹力绷带,义无反顾的和团友们踏上行程……

高焱莎医生多年的辛勤工作和无私奉献得到了中日医院和中直机关党委的肯定和多次表彰,她曾多次荣获获北京大学医学部、中日友好医院“优秀教师”、“优秀教学管理者”奖;也曾数次荣获中日医院“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”、“优秀党支部书记”奖,并多次获得国家卫计委直属机关党委“优秀党务工作者”奖;她的爱岗敬业事迹和无私奉献精神也得到了人民日报、首都人民网、中国青年网、千龙网、新浪网、中国经济网等数十家媒体和网站的广泛宣传和争相报道。 

责任编辑:王星星(QV0009)

相关阅读