安淑娥|2017年好人榜上榜个人

2018-09-10 11:04

打印 放大 缩小

安淑娥-门头沟区-新桥路中学-北京市生物骨干教师

姓名:安淑娥

简要事迹:

安淑娥,1989年参加工作,新桥路中学课程管理中心主任,中学高级教师,北京市生物骨干教师。先后被评为全国教科研先进工作者,北京市师德先进个人;门头沟区十大魅力教师,担任全国中小学教师继续教育网主讲教师。为教育部教育资源开发项目特聘教师。北京市初中教育研究分会学术委员会生物组长;区中学教研室生物学科客座研修员。工作中“一切以学生为上”。用烛火温暖每个脆弱的心灵,用行动做学生发展的引路人。2016年,被派到河北涿鹿县矾山中学做支教领队,往返几十公里,为矾山中小学所有教师进行教师专业化和课程培训,引起巨大反响,为京津冀协同发展做出了重要的贡献。多年来,秉承自己的教育座右铭:对教育事业的执着追求与无私奉献,是我一生最大的幸福!在三尺讲台追逐着教育的梦想,实现着自身价值。

主要事迹:

人们把老师比作园丁,比作春蚕,亦或是绿叶,但我唯独喜欢红烛:小时候,家里经常停电,妈妈总是燃起一支红烛,瞬间满屋光辉,是烛光引领我走进知识的殿堂;从教多年,很多人把红烛比作教师,我欣然悦纳,因为我有浓浓的红烛情结,不仅由于红烛能在无边的暗夜中给学生带去光明,更能给同伴带去温暖和力量。因此,我一直用红烛精神鞭策自己,点亮学生的心灵。

接下来分享我教师生涯的两个瞬间:

(一)遇到您是我们的福气 

我曾经遇到过这样一名学生,父母都是残疾人,全家把希望都寄托在她身上,给她起名叫希望,因此对她管教极其严格,造成孩子的性格极度自卑压抑,我想这可能是家庭给她的压力太大了,抑或是特殊的家庭让她过度敏感脆弱。在了解这些情况后,我决定去家访。之前我特意到书店为家长选购了《妈妈的心有多高》,因为这本书讲述的是一个残疾人培养孩子上大学的经历;又为孩子选购了《钢铁是怎样炼成的》。虽已经做好各种思想准备,但在我踏进她家门的那一刻,我还是吃了一惊:开门的是父亲,他蹲在我的脚下,仰头望着我,热情地招呼我进屋,原来父亲是小儿麻痹症患者,只能蹲着走路;母亲架着双拐,从卧室中走出来。客厅两侧摆满了各种小商品,我想它们就以此为生吧。那一刻,一股温热的气息夹着我的泪水从我的脸颊轻轻地拂过,这更坚定了我帮助这个孩子的决心。当把书送给家长和孩子时,一向坚强的父亲哽咽着说:“安老师,孩子长这么大,您是第一个到我家来的老师,孩子遇到您,是我们的福气!”其中的感激、理解、信任与期待浓缩在这短短的一句话中。在之后的三年中,我对这个孩子无论从生活上、还是学习上倾注了更多的关爱,帮他树立信心,家校形成合力,孩子第一批加入了团组织,又以优异成绩考入北京市宏志学校,后又考入首都师范大学,现在也做了一名教师,和我成了同行,为山区教育事业传递着人间大爱。

(二)所有教师都为之震撼了

京津冀协同发展,我区教委率先与河北省开展支教交流活动,2016年4月,受教委委派到河北省涿鹿县矾山中学做支教教师的领队。虽已春天,但矾山这里依然寒风凛凛,踏进校园,操场没有塑胶跑道,阵阵寒风卷起黄土迎面扑来;宿舍是教室临时改装的,晚上即便盖上两床被子依然冻得伸不开腿,每天只供一次热水,还经常停水断电;一日三餐主要的是馒头、咸菜...... 条件非常艰苦。但身为领队就要事事带头。在细致安排支教各项工作之后,自己每天全身心地投入到各种各样教育教学活动之中。刚来一周,校长找到我说,由于地处偏远,这里的教师没有教研活动,希望我能给老师们做些培训,看着校长期盼的眼神,身为市级骨干的我,义不容辞地承担起教师的培训任务。在一周内,连续四天往返几十公里,为矾山中学、矾山小学所有教师进行教师专业化和课程开发与教学培训,在当地引起巨大反响。矾山中学教学主任张海荣在她写的“支教教师传经验 矾中教师收获大”的文章中写到:“安主任的精彩培训使在座的所有教师都为之震撼了”。

一位年轻教师在总结中写到“安老师曾在偏远地区任教九年。默默无闻,无私奉献,风雨无阻,一直坚守在自己的岗位上。这是值得我学习的地方。她让我浮躁的心灵多了几分安宁。我们这代年轻人,浮躁很多,感谢安老师对我心灵的洗礼,让我能静下心来调整好自己的心态。”(矾山中学  李娜)

“安老师说:‘教育不只是学知识,更重要的是育人’,这句话深深刻在我脑海里。她只是短暂的几天认识了我们一个特殊的学生(抑郁症孩子),而且对孩子的那份疼爱与爱护,就像对待自己的亲生孩子一般。孩子可能学不会太多知识,但孩子对自己的人生是期待的,对自己的生活是积极的,对身边的人是真诚的。这难道不是教育?这是一种多么珍贵的教育!从安老师的经历我感受到,作为老师,我们肩负着很多责任,不容许我们有丝毫的马虎和懈怠。”

“在以后的工作中我将像安老师一样,不仅要做个读书人,更要用一双善于发现美的眼睛去观察身边的人和事,感受身边的‘正能量’,也做一个传递正能量的人!”(矾山中学 刘艳萍)

每每看到老师们写的总结,眼前都浮起每次培训后,教师把我团团围住,争着找我交流的场景,我为他们那种对教育的执着与坚守精神所感动。到河北支教虽已过去一年,但我们的交流没有间断。京津冀一体化发展,我的力量虽微弱,但使得矾山教育同行心中的红烛更加明亮了。让“太阳在桑干河上再次升起”的愿望实现了。

点亮心灵的红烛,帮助更多青年教师走稳每一步,实现教育梦,我幸福。多年来与包括斋堂、潭柘寺、军庄、大峪中学西校区、新中以及华南师大等多所学校在内的多名青年教师结为师徒关系,通过学习、研究与任务驱动式的有效指导,倾己所有,助其成长,他们现都已成为区、校骨干教师。自己也被评为全国教科研先进工作者;北京市师德先进个人,门头沟区十大魅力教师,多次评为区优秀教师,优秀共产党员,爱岗敬业标兵等,我知道成绩代表过去,荣誉更催人奋进。

作为一名教育战线上的老兵,回顾自己匆匆走过的岁月,感慨良深。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”多少风雨,多少坎坷,抹去了青春脸颊上的风采,如今虽然鬓染霜雪,但我无悔。教育之路还很漫长,我依然愿做一支红烛,用我仅有的光和热照亮学生的旅程,温暖学生、同行的心房!

教海无涯,丹心永驻;征途漫漫,烛光不息。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)

相关阅读