中国农民大学

2018-09-10 11:06

打印 放大 缩小

中国农民大学

简要事迹:

中国农民大学是一所以农民科技创业培训为主的公益性非学历民办高等教育机构。作为北京市特色民办学校之一,建校三十年来,始终定位于“服务农业、培训农民、发展农村”的办学目标,坚持社会主义办学方向和公益性办学原则。

学校以开展农民创业培训为主,适度发展农业职业技能教育,主动适应现代农业发展和新农村建设需要,努力培养扎根于农村的科技创业人才,注重农民创业培训模式的不断完善。

学校以培养农村科技创业人才为主要任务,以创业型农民、农业企业家为主要培训对象,以转变观念、开阔眼界、激发创业意识为培训重点,形成“军事化、文化化、学校化、家庭化”培训氛围。

2041591124887399036

CAM_2120

image003

image005

image007

image009

image011

image001

详细事迹:

在这样一个农业、农村和农民受到高度重视的时代中,中国农民大学在办学过程中已形成了一定的特色,这一特色孕育于学校为农业和农村培养人才的办学传统,根源于学校的独特定位——发扬社会公益责任,培养农村科技创业人才,依托于国家大力扶持三农、大量农民战胜种种挑战自主创业的时代背景,正在不断地塑造着学校的社会价值。

建校三十多年来,学校秉承“服务农业、培训农民、建设农村”的办学宗旨,通过开展多种培训教育形式,赋予各种文化层次的农民,先后培养各类学员20万多人,有力地推动了当地农业经济的发展,为农民致富和新农村建设,做出了应有的贡献,深受社会各界的好评,受到国家有关部门和社会的肯定和认可。

一、主体公益办学事迹

自2005年国家取消民办高校的国家学历文凭考试之后,我校依照党和国家的政策与北京市教委的要求,为适应我国国民经济的发展,在新形势下学校的主体公益办学包括:1、农村科技创业人才培训;2、全日制农业职业技能教育。

随着我国社会主义新农村建设的发展与广大农民对科学技术和自主创新的渴望需求,我校在党和国家“三农”政策的指引下,准确定位为“服务农业、培训农民、发展农村”服务,及时转轨、转型,制定详尽发展计划,已初见成效,取得了可观的成绩。

(一)农民科技创业培训见成效

着力在全国各地组织开展实施农民培训并于2005年开始探索实施“百万农村科技创业人才培训工程”,简称“百万工程”。即通过多年的努力,采用系统培训的方式,在全国各地为我国现代农业的发展,培训100万懂科技、善管理的农村科技创业人才。经过多年的摸索实践,在国家有关部门和省市的大力支持下,现已与多个省市的近100个县进行了密切地合作,系统地培训创业型农民学员近20万人。

2007年2月,邯郸市农业局、邯郸市财政局联合下发《关于〈依托中国农民大学开展“百万农村科技创业人才培训工程”的实施方案〉的通知》,该通知指出:为加快邯郸市新型农民培养步伐,邯郸市决定与中国农民大学合作,在所辖部分县市实施“百万农村科技创业人才培训工程”。

(二)农业职业技能教育受欢迎

2005年开始,学校全日制学生转型为农业职业技能教育。即招收热爱农业,扎根农村的有志农村青年,经过在校一至二年的学习(采取一学期在校课堂学习专业理论知识,一学期深入到学校实习基地实习的教学模式),使他们成为既能掌握所学专业的基本理论知识,又能解决生产过程中出现的各种实际问题的新型青年农民。学生学成后,一部分回到家乡“子继父业”,或自行创业,一部分实习基地留用,其余的都被附近的各类种养殖场安排使用,深受农村和社会的欢迎。

(三)突出优势,特色发展,培训方式灵活多样,培训对象不断更新

近几年来学校在做好农民科技创业培训同时,不断拓展业务范围和层次,积极联合相关部门、企事业单位共同筹划举行有关畜牧业发展产业互联网+战略论坛、中国农牧企业家清华MBA班、中关村农业创业创新暨互联网+战略高峰论坛、农牧企业精英北京行、农牧产业化龙头企业员工培训等培训业务,使学校的培训内容不断增新,培训方式更加灵活,培训对象也在更新,社会效益显著。

中国农民大学积极联合清华大学经济管理学院系列开展了清华经管农牧企业家工商管理高级研修班,2015年就举办了14期,培训学员780人。为中国农牧企业培养具备良好的管理素质和心智模式的领导人才,积极引导农牧企业不断适应时代要求和发展。

“互联网+”正不断带动传统农业升级,中国农民大学成功举办了猪产业互联网+战略论坛,邀请到全国各地养猪产业带头人,在一定程度上为众多畜牧业企业家加速转变农业生产方式、发展现代农业提供了一个有力平台。

成功举办“校企农业人才培养战略合作论坛”,邀请来自全国各地70多所农业院校校长老师共同探讨“校企合作,培养高素质农牧人才”的发展战略。本次大会召开在农牧行业不断变革挑战的关键时期,为我们深入开展校企联合提升到了又一个新高度。高度重视校企合作的现实意义,为企业的人力资源发展、智力保障都起到关键的深远的作用。

(四)不断增强学校对首都经济社会发展和京津冀一体化发展建设的服务能力,创建农业科技创业培训服务平台

根据首都经济社会发展和服务区域经济社会发展的实际需求,中国农民大学不断调整办学机制,深刻分析我校特色教育资源,积极促进学校教学质量和办学水平的稳步提高。不断促进我校办学转型,大力发展京津冀区域的科技创业教育培训工作。

在2015学年,中国农民大学继续大力在北京市京郊各区县以及京津冀、东北等地区开展农业类专业技术培训,共计培训近18428人次,通过我校的培训,这些技术人员活跃在农业战线的岗位上,为北京市、京津冀一体化、黑土地东北地区畜牧安全生产工作和现代农业建设做出应有的努力。

二、社会公益活动

学校积极参与各项社会活动和社会义务性的公益活动,学校良好的公益性办学社会形象和多元的办学思路吸引并带动了很多社会团体和我校携手合作,同时也得到了上级主管部门的大力认同,并给予了很多支持。学校主要参与的社会公益性活动有:

2005年4月学校开始探索实施“百万农村科技创业人才培训工程”(以下简称“百万工程”),旨在为中国农业的现代化培养大批懂科技、善管理的农村科技创业人才。

2006年4月学校受北京市农业局和北京市科委委托,对十个京郊区县的乡镇动物防疫员、示范场(户)进行专项业务培训,推广了4项动物防疫技术。

2006年4月学校与中华爱国工程联合会签订合作协议。中华爱国工程联合会出资20万元与中国农民大学共同建立“中华爱国工程联合会助学金”。该助学金旨在资助在校学生中成绩优秀、家庭经济困难的学生完成学业。

2006年5月学校与国际小母牛项目组织(HPI)在北京签署协议。协议约定:由国际小母牛项目组织出资50万人民币,设立“国际小母牛中国农民大学农民培训项目”,该项目作为中国农民大学“百万农村科技创业人才培训工程”的一个组成部分,旨在资助国际小母牛项目培训省区符合条件的农民学员提高其农业专业技术水平。

2008年和2009年北京市畜牧兽医总站委托学校承办北京市畜禽安全生产技术指导员培训。学校先后组织培训了200名畜禽安全生产指导员,为北京市畜牧安全生产工作做出了应有的努力。

三、中国农民大学公益文化之旅

2015年中国农民大学组织开展的公益文化之旅——《文艺兴农,共筑中国梦》荣获北京民办教育社会公益优秀集体表彰。该公益活动以艺术表演、农业知识传播、服务基层为主线,集文艺性、志愿性、公益性为一体,传承“高雅艺术”的文化,宗旨是“服务农业、艺术永恒”,目标是通过服务农业与普及艺术知识的结合,把艺术知识传播得更广更远。

案例1、河北饶阳县慰问瓜棚农民,举办“瓜王争霸赛”

在饶阳县瓜棚地头进行了慰问演出。演出过程中还穿插着“瓜王争霸赛”,比比谁家的香瓜最大,谁家的瓜最甜等。瓜农的脸上绽放出了最美的笑脸,演出结束后,还向到场的瓜农们赠送了劳动文化衫。

案例2、赴太阳村,慰问演出,捐赠牛奶

来到太阳村慰问演出,陪孩子们唱歌,做游戏,并义务帮助太阳村宣传片进行配音。于是文化艺术中心近年陆续开展了义演送温暖的活动,旨在通过自身艺术之长,牵线搭桥,引导爱心企业捐款、捐物,解决这些孩子的生活条件缺少温暖的问题。

此次活动文化艺术中心得到了圣牧的支持,捐赠了牛奶。此后并通过微信平台及媒体的宣传报道,让更多的人知道、了解这些弱势群体,让以后有更多的人能参与进来,关心、帮助这些弱势群体,为这些群体建立“长期帮扶”机构寻找契机。

案例3、为农牧行业企业策划、主办晚会

深入到各大农牧企业的各类型会议中,为最基层的农民、农产品经销商、畜牧场老板送去最真诚的慰问。

与各大小企业合作,在各大会议的晚会上,用艺术感染农民,了解他们最深处的想法,给予他们最温暖的艺术食粮。影响更多的人参与其中,努力引导人们参与义演,让参与活动的人们感受温暖,从演出中得到收获,帮助他人的同时感动自己,提升自己的情操。

一个个事例,一组组数字,一幕幕场景……中国农民大学从送去、留下到创造的艰辛足迹,是无数普通农民百姓品味收获、感受幸福的基石,更是一个文艺兴农、共筑中国梦的生动见证。

在新时期,中国农民大学不断探索用培训为农业、农村和农民服务的方法和模式,致力于对从事规模化经营的,适应现代农业发展的新型农民和农业企业家进行较为系统的创业培训,受到了社会的一致好评。

责任编辑:汪鑫(QD0003)