李涵

2018-09-10 11:07

打印 放大 缩小

1


姓名:李涵

简要事迹:李涵作为北京首批司法社工从业者,一直坚守在服务一线,致力于违法犯罪未成年人、特殊困境未成年人的权益保护、帮扶教育、危机救助等司法社工服务,力图通过社会工作专业方法为未成年人提供支持,降低其再犯风险、改变其困境状态、搭建积极的支持体系、促进或恢复未成年人的社会功能。8年来,李涵已经为500余名未成年人提供过专业服务,服务困境家庭1000余次,对于未成年人和他的家人而言,李涵的出现可谓“及时雨”,为服务对象送去了重要的帮助,获得了服务对象的肯定与好评。司法社会工作服务是解决困境青少年实际困难的一线实操者,也是政府实现解决青少年困境问题的抓手、是促进社会和谐的直接推动者。李涵在超越社工事务所的实践经历推动了司法社工实务的发展。

详细事迹:

一、社会工作专业成长历程

2006年至2010年,李涵就读于首都师范大学社会工作系,在本科就读期间,李涵跟随席小华老师在北京市未成年人管教所、海淀寄读学校、社会工作介入海淀检察院未成年人案件项目中参与实习,对社会工作专业价值观产生了深刻认同,对偏差行为青少年的了解与理解奠定了较好基础,在社会工作服务的实操方面得到了良好的训练。2012年,在从事社会工作职业2年后,为提升社会工作研究与实务能力,李涵考取首都师范大学政法学院社会工作系硕士研究生,通过对社会工作相关理论的学习提升专业服务能力。

二、社会工作服务经历

2010年至今,李涵就职于首都师范大学少年司法社会工作研究与服务中心,“中心”应社会工作专业机构发展的要求,于2012年独立注册社会工作机构“北京超越青少年社工事务所”。在8年的工作过程中,李涵服务于违法、犯罪、刑事犯罪被害未成年人及其家长,对其开展社会调查、个案帮教、能力培养、权益保护、危机救助、资源链接等专业服务。在服务过程中,李涵直接接触许多受媒体和社会大众广为关注的如“未成年遭受家庭成员性侵害”、“校园欺凌事件”等热点案件,一方面为陷入危机事件与舆论压力的未成年人及家庭提供专业支持,另一方面也降低了社会舆论因对真实情况不了解而造成更多的社会负面影响。同时,通过服务经验的积累,李涵通过媒体等渠道对相关事件的专业角度的建议也对预防同类恶性事件的发生起到了倡导作用。

三、社会工作专业研究经历

首都师范大学少年司法社会工作研究与服务中心将专业服务于实务研究作为机构两项重要工作内容,在过去的8年中出版了《少年司法社会工作理论与实务研究系列丛书》五部,李涵参与了全部出版物的部分撰写工作,并承担其中《涉罪未成年人帮教工作理论与实务》一书的编辑工作。硕士研究生期间,李涵对当前社会关注度极高的校园欺凌问题进行研究,完成论文《找不到的“遮羞布”:校园欺凌互动过程研究》。

四、工作成效

在一线工作中,李涵已经走进500余名困境青少年的生命,这些少年有些触犯了国家法律法规,有些陷入生存困境,有些因突发事件陷入身心方面的危机状态,他们虽然还只是些未成年人,但他们的状态牵动着不止一个家庭的心、影响着社会的和谐与稳定。一个未成年人的偏差行为或困境状态,是由其成长经历、家庭结构与互动模式、认知模式与行为习惯息息相关的,有时甚至是因为家庭资源的匮乏、政策制度与社会变迁的影响使其陷入困境。李涵的社会工作服务直接为这500余名青少年带来了最无助时的支持,为他们获得改变人生轨迹的机会,为促进社会和谐做出了贡献。在服务青少年之余,李涵深谙青少年发展离不开家庭、社会支持的道理,在工作中不遗余力地为困境中的家长提供亲职教育服务,解决亲子困境,为降低再次犯罪、解决再次陷入困境奠定系统支持的基础,至今已达千余次的服务量。曾有服务对象在结束服务后向李涵表达“李涵就是给我第二次生命的人”、“李涵姐姐就像一缕阳光,在我最需要的时候温暖我”、“李涵就像一双温暖的大手,在我最需要的时候告诉我,跟着我向前走”。

五、创新与贡献

司法社会工作服务是应少年司法制度和儿童权益保护需求而生的新兴专业领域,是解决困境青少年实际困难的一线实操者。同时,社会工作服务也是政府实现彻底解决青少年困境问题的抓手、是促进社会和谐的直接推动者。在李涵的服务经历中,她作为北京首批司法社工实务工作者,通过实践经验探索对违法、犯罪、刑事犯罪被害、特殊困境等青少年的社工服务模式,并参与机构探索社会工作介入公安、检察院、法院、学校领域的工作机制与服务模式,形成了越来越专业的工作方法。此外,李涵还将自己的服务经验进行总结,在所在机构的推动下,对相关从业者进行培训,形成了一套切实可行的服务、培训方法,为更多的青少年接受专业社工服务提供了间接支持。在以往工作的基础上,为根本解决青少年的问题,根据多年工作经验,李涵探索了“城市历奇”系列小组、“爱不怀疑”系列亲子活动,有效利用社会工作小组工作方法,致力于提升青少年与家庭应对困境的能力,根本解决青少年及其家庭再次陷入困境的风险,同时还取得了良好的社会影响,多次被央视媒体如《今日说法》节目报道,为社会大众增进对困境青少年的了解起到了宣传作用,间接助力社会大众对困境青少年的关注与理解。在越来越多的关注中,李涵不忘通过媒体、研讨会等渠道积极建言献策,通过一线获得的真实资料,为预防未成年人违法犯罪、校园欺凌问题的预防与干预、困境未成年人的权益保护与资源整合平台等问题进行了政策倡导。

六、获得肯定

在7年的社会工作服务中,李涵的工作得到了相关机关领导、各级媒体及社会各界的大力肯定,曾获得“2012年度海淀区预防青少年违法犯罪和未成年人保护工作先进个人”、“2011-2012年度北京市未成年人保护工作先进个人”、“2013首都第二届寻找最美社工活动首都优秀社工奖”、“2017感动海淀文明人物”、“2017海淀区五四奖章”。

责任编辑:王星星(QV0009)