李晓康

2018-09-10 11:13

打印 放大 缩小

图片19

姓名:李晓康

简要事迹:

李晓康,男,1966年6月出生,中共党员,东城区建国门街道西总布社区党委书记、居委会主任。自2000年参加工作社区以来,勤于思考、勇挑重担、甘于奉献,身先士卒,组织广大党员按照市区街各级党委要求,扎扎实实学习,领会中央精神,制作社区党员学习日课件,与社区党员共同学习并为党员进行党课授课;为居民合理要求积极协调政府部门、社会机构、辖区单位,为广大居民多做实事,树立党在社区居民中的威信。在全体社区居民的支持下,领导西总布社区居委会获得2016年北京市民政局现金社区居民委员会称号;在全体社区党员的支持下,带领西总布社区党委获得2016年北京市东城区五星级社区党组织称号。

详细事迹:

一、爱岗敬业,贴心服务居民

李晓康2000年参加社区工作,至今整整18年,当时跟他同一批的25名同事也仅剩下5人。“我对社工这份职业有着莫名的执着,可能是经历过人生各种大小事件之后,感觉只有尽我所能为胡同的居民做点儿事心里才踏实。”

在社区服务18年,李晓康喜欢走入居民家中,与居民聊天,他的聊天可不单是侃大山那么简单。“从聊天中能真正了解居民的诉求,才能有的放矢地为他们提供最需要的服务。”

在西总布社区有一户家庭,白某40多岁身患半身不遂,治病期间花去大部分积蓄,后来,妻子与其离婚并带走了孩子,白某只能与年迈的父母相依为命,依靠父母微薄的退休金度日。李晓康得知此情况后,为该家庭办理了低保,逢年过节看望慰问,有时间就到白某家中,跟白某聊天,给他生活下去的信心。“有很多因病致贫的家庭,因为承受不了压力,产生悲剧,我要尽我所能给这些家庭提供帮扶。”李晓康说。”

二、引进社会团队,服务高龄老人

每一个社区内的高龄、空巢、孤寡老人都是社区工作者牵挂的对象,在西总布社区也有这样的老人,他们年事已高,但儿女却不在身边,生活很是不便。李晓康带领同事时常走入老人家中探访,询问老人所需。

为了给老人提供更有针对性的服务,社区成立暖夕阳助老服务社,10余名居民为老人以一帮一、邻里互助等形式为老人提供志愿帮扶,帮老人买菜、做饭等。

2014年,西总布社区与人民大学社工系励志社共建成立“老年嘉年华”,每周四下午,10余名大学生走进社区为老人提供心理疏导,陪老人玩游戏,为老人做健康评估。五年来,社区内10余位高龄、空巢、孤寡老人从“老年嘉年华”获得了很多快乐。

“能为这些老人的晚年生活出一份力,我们感到很高兴。”李晓康由衷地说。

三、编写《胡同记忆》,传承胡同文化

熟悉李晓康的人都知道,他喜爱写作,身边的点滴事件他都用文字记录下来。在他的博客中专门开辟了“居委会感想”、“建国门历史”两个板块。记录工作点滴和建国门地区鲜为人知的历史。

2000年担任社工以来,眼看着一条条充满老北京韵味的胡同湮没在历史的洪流中,胡同文化也正在逐步消失。李晓康想总要做点什么。于是,他与同事、在胡同生活多年的老街坊商议编写《胡同记忆》一书,全书共有67页,收集了居民、单位、社区工作者的14篇文章,其中序言、东城北极阁地区文化简史、北极阁三条22号讲述稿由李晓康负责撰写。“这些内容有的是老街坊熟知的,有的是通过网上查资料、实地走访得来的。”

“编写、印刷这本小册子是想通过这些知情人,将老北京的胡同文化传承下去,这本小册子只是记录了地区很小的一部分,接下来我们还准备接着出第三本,拍摄《宁郡王府封地遗存》小片,挖掘出更多的胡同文化。”李晓康说。

因工作业绩突出,李晓康同志多次被评为优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀社区工作者、带领社区获得北京市先进社区居委会、东城区社区五星级党组织、现为东城区第十二次党代表。

责任编辑:王星星(QV0009)

相关阅读